Деятельность ОУН и УПА в Белоруссии

Деятельность ОУН и УПА в Белоруссии — действия Украинской повстанческой армии на юге Белорусской ССР во время и после Великой Отечественной войны[1].

Деятельность ОУН-УПА в Белоруссии
Основной конфликт: Повстанческое движение на Западной Украине, Великая Отечественная война, Холодная война
Дата 19431953
Место Западная Белоруссия (Брестская и Пинская области)
Причина Претензии украинских националистов на территорию белорусского Полесья как часть будущего украинского государства
Итог Разгром УПА, поражение украинских националистов
Противники



При поддержке:

Командующие



Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик
(весна — лето 1944):
2 млн. военнослужащих РККА;
(осень 1944):
26 тыс. военнослужащих и сотрудников НКВД,
27 тыс. бойцов истребительных батальонов

Украина:
до 15 тыс. чел.

Потери

Союз Советских Социалистических Республик
(1944—1946):
1012 сотрудников госбезопасности и военнослужащих,
171 партийный и советский работник,
298 пр. гражданских лиц


Гитлеровская Германия:
несколько сотен

Украина:
более 10 тыс. убито

Предыстория

В силу обстоятельств и географического положения особенно важным был для украинских националистов вопрос взаимоотношения с белорусами. На территории белорусского Полесья ОУН начала создавать свои структуры ещё в 1930-е годы. С началом же Великой Отечественной войны, когда южные районы Белоруссии были включены германскими оккупационными властями в состав рейхскомиссариата «Украина», деятельность украинских националистов на белорусской территории значительно активизировалась.

Действия в условиях германской оккупации

10 июля 1941 года на совете группы ОУН(б) обсуждался вопрос отношения к национальным меньшинствам. Относительно белорусов участники конференции сошлись на том, что, так как белорусы не представляют собой сильной военной силы, они охотно пойдут на союз с украинцами и сотрудничество в борьбе против СССР. Хотя и раздавались голоса, утверждающие, что белорусы имеют претензии на некоторые украинские земли, и поэтому с ними надо быть осторожными[2].

Именно в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами в начале 1942 года перебросили 201-й батальон шуцманшафта, костяк которого составили члены ОУН-Б (Е. Побегущий, Р. Шухевич, А. Луцкий и другие). За 9 месяцев пребывания в Белоруссии, по собственным данным, 201-й охранный батальон уничтожил более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 — ранеными[3].

Е. Побегущий писал в своих мемуарах то, что белорусы доброжелательно относились к 201 охранному батальону[4]. Подобное же отношение отмечал и другой член ДУН Теодор Крочак[5].

Однако не все белорусские исследователи согласны с подобными свидетельствами. Так, С. Ёрш утверждает, что деятельность Р. Шухевича в качестве офицера 201 полицейского батальона, вызывала недовольство не только советского руководства, но и белорусских националистов[6].

Одна из групп БНП приговорила Шухевича к смерти за якобы совершенные им расправы над мирным населением и даже организовала против него теракт. Но Шухевичу удалось спастись. Тем не менее предпринимались определённые попытки установления контактов между ОУН и представителями белорусского национального подполья (сторонниками В. Гадлевского). Возможно, летом 1942 года даже состоялась встреча Шухевича с лидерами БНП. Однако каких-либо конкретных результатов эти контакты, очевидно, не дали[7].

В ноябре 1942 года двое военнослужащих 201 батальона — командир роты В. Сидор и командир взвода Ю. Ковальский, взяв краткосрочные отпуска, ездили в Киев, где и застрелили на улицах города двух агентов гитлеровской СД, которые были причастны к убийству Д. Мирона (Орлика). Данный инцидент нашёл отображение в немецком документе[8].

1 декабря 1942 года истек срок годичного контракта военнослужащих батальона, однако никто из них не согласился подписать новый контракт. После этого подразделение было расформировано, а его бывших солдат и офицеров начали по частям перебрасывать во Львов[9], где рядовых солдат уволили со службы, а офицеров поместили под арест в тюрьму на Лонцкого до апреля 1943 года. Некоторым из них — в том числе Роману Шухевичу — удалось скрыться ещё во время конвоирования во Львов.

С 1943 года на белорусской территории действовала УПА-Север. Наиболее крупным отрядом этой группы было подразделение, именовавшееся «Месть Полесья», входившее в состав ВО «Туров». Командиром отряда был Г. Троцюк. Именно оно осуществило ряд успешных операций против немецких войск на территории Кобринского, Жабинковского и Антопольского[be] районов Брестской области. В частности, в Пинской области отряду УПА в апреле 1943 года также удалось завербовать нескольких партизан Пинского соединения БШПД, которые по приказу бандеровцев убили комиссара отряда им. Суворова Бориса Михайловского и 4-х рядовых. Почувствовав наличие в регионе новой враждебной силы, советские партизаны предприняли контрмеры. Командованием бригады им. Молотова одна из групп УПА была хитростью заманена на переговоры. О дальнейшем вспоминал командир Пинского соединения А. Клещёв: «Во время переговоров нашей группы с группой националистов, подготовленные 2 боевых партизанских отряда бригады имени Молотова окружили их и предъявили ультиматум: сдать все оружие и самим сдаться командованию бригады. Группа в числе 71 националиста попыталась вступить в бой, но бригада имени Молотова расстреляла их из пулемета до единого человека».

Во 2-й половине 1943 и в начале 1944, когда советские войска уверенно приближались к Западной Украине и Полесью, в Брестская область|Брестской области продолжали действовать значительные силы ОУН, объединённые Брестским окружным проводом (проводы — это территориальные ячейки УПА; делились на подрайонные, районные, надрайонные и окружные; окружные были наиболее крупными) под кодовым названием «Кричевский», однако среди местного белорусского населения они не пользовались поддержкой, о чём свидетельствует архивный документ СССР[10].

В декабре 1943 года УПА выпустила листовку, адресованную белорусскому народу. В ней во всех бедах белорусов обвинялся «московский империализм»: «целыми веками гнобил Тебя московский империализм. Ещё в царской России московские завоеватели, овладев Твоим народом, лишили Тебя свободы». Любопытно, что «московские завоеватели» обвинялись в том, что «запрягли» белорусский народ в «ярмо помещиков и капиталистов» и заставили его защищать «интересы дворян и капиталистического порядка». Тут мы вновь обнаруживаем свидетельства социальной идеологии ОУН, направленной против капитализма и «старого порядка». ІІІ Съезд не внёс здесь никаких корректив.

Не всегда национальная пропаганда ОУН добивалась успеха. Так, в Давид-Городокском районе[be] Брестской области, по свидетельствам УПА, население преимущественно считало себя белорусами. Автор отчёта округи «Зелень» (Столинский район) осенью 1942 года сокрушался, что местное население безразлично относилось к своей национальности и у него не было четкого представления о том, кто они – украинцы или белорусы[11].

Из докладной записки командования спецгруппы «Искра» наркому госбезопасности БССР Л. Цанаве о деятельности ОУН-УПА в Белоруссии 20 февраля 1944 года:

[…] Необходимо коротко остановиться на тех исторических моментах, которые произошли в течение 1941–1944 гг. в националистических кругах. Немецкие власти после оккупации западной и восточной Украины, зная о националистических стремлениях помещицко-кулацкой прослойки, эмигрировавшей в 1939 году от советской власти, и зная о том, что это движение может вылиться в вооруженные силы, немцы пошли по пути обмана, допустив украинских националистов к власти, используя это движение в борьбе против Советского Союза. Обманутые немцами националисты охотно пошли им на службу, но вскоре поняли, что они обмануты, и под предлогом помощи немцам в борьбе против «московских императоров» делают резкий поворот против своих «освободителей», заявляя: «Не для того мы боролись против московских эксплуататоров, чтобы отдать наш хлеб Берлину. Не для того мы вели борьбу против большевистской тирании, чтобы попасть в националистическую кабалу и стонать под прусским чоботом». Начавшиеся экспедиции немецких карательных отрядов против националистов окончательно положили конец и веру националистов в своих «освободителей». В 1942 году немецкая жандармерия арестовала основных руководителей ОУН — Бандеру, Мельника, Львовского митрополита Поликарпа и других, что послужило окончательным поворотным толчком на открытую борьбу против немцев. С этого времени националисты окончательно порвали связь со своими «освободителями» и, возрождая свою идею «самостийная Украина», начали проводить широкую агитацию среди населения […]

В результате этого в конце 1942 года появляются первые националистические вооруженные группы ОУН, а в начале 1943 года рост их значительно увеличивается. Ранее созданы нац. комитетами полицейские участки, и воинские отряды в массовом порядке стали переходить на сторону повстанцев, притом переходить в полном вооружении и даже с артиллерией и в течение 1943 года повстанцы освобождают от немецких захватчиков ряд районов Ровенской, Волынской областей и районный центр местечко Дивин Брестской области […]

С первых дней деятельности ОУН по ряду вопросов, а главным образом по практическим, произошел раскол на два течения. Первое, бандеровское, означающее самостоятельное действие националистов без немцев и большевиков за свободную Украину, второе, поликарповское, Левицкого — совместные действия националистов против большевиков, рассчитывая на то, что немцы после войны представят свободу Украине, в результате чего националисты-поликарповцы до сих пор находятся на службе у немцев в Кобрине, Городце, Антополе и Бресте […]

С ростом партизанского движения стало заметно сокращение влияния националистов на население районов Брестской области. В летнее время 1943 года повстанцы неоднократно делали засады против партизан в Дивинском районе[be], а также вели бои с соединением дважды Героя Советского Союза тов. Федорова. Нами установлено, что в деревне Самары и прилегающих к ней хуторах националисты имеют свою комендатуру и там же находится их разведка численностью 50–60 человек вооруженных бандеровцев. Комендантом и командиром разведки является Бриштель Александр Яковлевич, примерно 50 лет, житель деревни Повитье Дивинского района, при польском правительстве занимался бандитизмом, за что сидел в тюрьме около семи лет. С начала организации партизанских отрядов находился в отряде им. Фрунзе, весной 1943 года организовал группу молодежи и ушел к националистам. 18 октября 1943 года Бриштель со своей группой сделал нападение на деревню Повитье, где убил бывшего председателя сельсовета депутата Нестерука и активиста Савчука. Заместителем Бриштеля является Ковальчук, житель деревни Повитье. Работал агрономом села. В районе деревень Речица и Щедровицы расположены два националистических отряда, примерно каждый из них по 100 человек, так называемые отряды «Мазепы» и «Еремы», имеющие на вооружении в большинстве трехлинейные винтовки, десятизарядки (СВТ), некоторые из командного состава вооружены советскими автоматами, а также имеются на вооружении ручные пулеметы. Штаб и все хозяйство указанных отрядов находятся в лесу южнее хутора Замученница и Гусько возле канала Турского водопровода. В деревнях Урочицы и Горы и Щедровских хуторах с этими отрядами проводятся строевые занятия. Основной резиденцией руководства, а также рядового состава являются Самаринские хутора, Кривая Нива и Бродятин […][12].

До освобождения региона Красной армией к лету 1944 года украинские националисты продолжали партизанить в полесских лесах, нападая как на немцев, так и на советских партизан. В Полесье фактически до ухода нацистов воевали между собой 3 силы[13].

В середине 1944 года, когда Западная Белоруссия и Западная Украина были полностью освобождены, бандеровцы остались на территории уже Советской Белоруссии. Тогда формирования ОУН-УПА насчитывали примерно 12-14 тыс. человек. В одной только Брестской области к концу 1944 года действовало 120 небольших отрядов ОУН-УПА (по 7-10 человек в каждом).

Ликвидация

Советская власть начала немедленную борьбу против бандеровцев. Так, из Доклада наркома внутренних дел СССР Л. Берия И. Сталину, В. Молотову и Г. Маленкову об итогах работы по ликвидации националистического подполья по западным областям Украины, западным областям Белоруссии и Литовской ССР следует: «По западным областям Белоруссии. При проведении операций по ликвидации белопольских банд убито 444 и захвачено живыми 927 бандитов; арестовано антисоветского элемента и дезертиров из Красной Армии — 9670. Положение в западных районах Украины и Белоруссии в настоящее время значительно улучшилось, что подтверждается успешным проведением призыва в Красную Армию, хлебозаготовок и других хозяйственных и политических кампаний. Улучшению общего положения способствовали также мероприятия по изъятию и выселению в Сибирь членов семей активных оуновцев и участников бандитских шаек»[14].

С освобождения и до 1946 года украинские повстанцы совершили на территории БССР 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1012 человек. К примеру, в октябре 1944 года отряд УПА напал на один из сельских советов Ратновского района Брестской области. Националистами были захвачены несколько милиционеров и членов местного актива. Позднее все были расстреляны. Забрав документы, бандеровцы сожгли здание сельсовета и отошли. Ответные меры со стороны советских силовых структур были адекватными складывающейся обстановке. В июле 1946 года в Антопольском районе Брестской области сотрудники госбезопасности при задержании убили оказавшего вооруженное сопротивление антопольского районного проводника Конопленко. В том же году была ликвидирована боёвка Кобринского провода ОУН «Сокол» вместе с ее командиром. О неутешительных итогах деятельности ОУН–УПА за 1944–1946 годы свидетельствуют подлинные документы оуновского подполья, захваченные в ходе операции сотрудников НКГБ в Гороховском районе Волынской области у убитого Я. Фонича («Орест»), личного секретаря краевого проводника Ивана Литвинчука («Дубовый», «Максим»). В одном из писем «Максим» сообщал о ситуации в округе ПЗУЗ: «…1945 год исчисляем к наиболее кризисному времени, которое определяется наибольшими потерями как в активе «УПА», так и в организации». Далее проводник указывал, что во второй половине 1945 года «был уничтожен весь окружной провод Брест-Литовска»[15].

В апреле 1947 года в Ивановском районе Пинской области НКВД был уничтожен штаб Пинского надрайонного провода ОУН, при этом было арестовано 160 участников националистического подполья. В мае — июне 1948 года в Малоритском районе Брестской области спецгруппой НКГБ был уничтожен крупный отряд УПА. В том же 1948 в Жабинковском районе Брестской области оперативно-войсковая группа НКВД БССР уничтожила Брестский надрайонный провод ОУН. В июне 1949 года ликвидирован штаб Кобринского надрайонного провода ОУН. Последняя украинская партизанская группа была ликвидирована в Ивановском районе Брестской области в 1952 году. Тогда была обнаружена и уничтожена группа надрайонного проводника Ивана Панько «Сикоры»[16].

Примечания

  1. ОУН-УПА в Беларуси. 1939–1953 гг.
  2. ОУН в 1941 роцi. Документи. Ч. 2. С. 338—340.
  3. ОУН i УПА, 2005, С. 75.
  4. Побігущий Є. Вказ. прац. С. 39-40.
  5. Крочак Т. Витяги з щоденника 1941—1943 // Дружини Українських Націоналістів в 1941—1942 рр. 1953. Наша книгозбірня. Ч. 13. С. 60.
  6. Беларуская незалежныцкая партыя (Белорусская незалежницкая партия) — образованная в 1939/1942 г. националистическая партия. Выступала за создание независимого белорусского государства.
  7. Горбік С. Знаходжаньне ўкраінскага батальёну Пабягушчага i Шухевіча ў Беларусi i iх кантакты с беларускім вызвольным рухам // Беларускi Резыстанс. Менск, 2009. № 2 (7). Б. 46.
  8. РГВА. Ф. 500к. Оп. 1. Д. 777. Л. 252, 260—263; BA. R 58/699. Bl. 145—147, 153—156. Подлинник. Перевод с немецкого языка. Опубл.: Україна в Другій світовій війні у документах. 1941—1945. Т. II. Львів, 1998. С. 360—363; ОУН у 1942 році. Документи. Київ, 2006. С. 225—228.
  9. ОУН i УПА, 2005, С. 73, 74..
  10. [https://www.rulit.me/books/oun-upa-v-belarusi-1939-1953-gg-dokumenty-i-materialy-read-437592-22.html Читать онлайн "ОУН-УПА в Беларуси. 1939–1953 гг. Документы и материалы" автора Коллектив авторов - RuLit - Страница 22]
  11. Літопис УПА. Нова серія. Т. 11…С. 214-218.
  12. Источник: ОУН-УПА в Беларуси. 1939-1953 гг.: документы и материалы / сост. В. И. Адамушко (и др.); редкол. : В. И. Адамушко (и др.). - 2-е издание. - Минск: Высш. шк., 2012, с. 111-113.
  13. НАРБ. Ф. 1333. Оп. 1. Д. 12. Л. 14, 18. Копия.
  14. Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову об итогах работы по ликвидации националистического подполья по западным областям Украины, западным областям Белоруссии и по Литовской ССР
  15. . Валаханович, И.А. Антисоветское подполье на территории Беларуси в 1944–1953гг. / И.А. Валаханович. – Минск: БГУ, 2002. – с. 110-111
  16. Деятельность Украинской повстанческой армии в белорусском Полесье