Де Леон, Даниель

Биография

Родился в сефардской семье Соломона де Леона, хирурга Королевской армии Нидерландов, служившего на Нидерландских Антильских островах. В 1866 году прибыл в Гамбург. В Германии окончил гимназию, с 1870 года изучал медицину в Лейденском университете в Нидерландах. Был членом студенческого союза в Амстердаме, однако учёбу там не окончил. Проживая в Европе, кроме испанского языка, свободно владел немецким, голландским, французским, английским, древнегреческим и латинским языками.

В начале 1870-х гг. с женой Сарой Лобо, родом из Каракаса, и матерью эмигрировал в Нью-Йорк (США). Работал школьным преподавателем латыни, греческого языка и математики. В 1876 году поступил в Колумбийский колледж, ныне Колумбийский университет. С 1878 по 1882 год занимался адвокатской практикой, затем вернулся в Нью-Йорк.

В 1883—1889 гг. читал лекции по международному и конституционному праву в Колумбийском университете.

В 1886 г. присоединился к рабочей организации «Орден рыцарей труда». В 1890 г. вступил в Социалистическую рабочую (трудовую) партию Америки, основанную в 1872 году, и вскоре стал её руководителем и идеологом. В 1891 году возглавил редакцию официального органа Социалистической рабочей партии — газету The Peopleruen.

Сторонник идей классовой борьбы, Де Леон выступал против идеологии тред-юнионизма, вёл борьбу против правоцентристских влияний в своей партии и реформистских лидеров Американской федерации труда (АФТ), выступал против оппортунистических лидеров Второго интернационала. Гораздо меньшее внимание он уделял борьбе за повседневные нужды рабочих. Потерпев неудачу в борьбе внутри АФТ, Де Леон призывал социалистов и революционно настроенных рабочих выйти из её организаций и участвовал в создании в противовес ей Социалистического союза торговли и труда, контролируемого его партией, в 1895 году.

В 1905 году участвовал в создании леворадикальной синдикалистской организации «Индустриальные рабочие мира». Однако его участие в ИРМ было недолгим и конфликтным. С одной стороны, у него были противоречия с теми её членами, которые принадлежали к существенно обошедшей его собственную партию по влиянию новой Социалистической партии Америки — часть основателей последней (например, Моррис Хиллкуит) ранее откололись из СРПА в Социал-демократическую партию Америки. СПА и СРПА обсуждали перспективы объединения, однако в рядах первой в их поддержку выступали немногие (в том числе Юджин Дебс и Билл Хейвуд), а во второй Де Леону мешали не только его многочисленные личные конфликты с бывшими товарищами, но и неприятие господства в Соцпартии реформистов и оппортунистов.

С другой стороны, нарастали трения Де Леона с более радикальными революционно-синдикалистскими активистами вроде того же Хейвуда, отстаивавшими самостоятельное прямое действие и независимость от политических партий. Сам Де Леон ощутил известное влияние анархо-синдикализма и соглашался с ними, что боевые промышленные профсоюзы являются основным инструментом классовой борьбы, которые смогут установить рабочее самоуправление на рабочих местах — таким образом отводя профсоюзам ведущую роль в строительстве социалистического общества. Исходя из этого, в советских источниках подчёркивалось, что деолеонизм отрицал руководящую роль партии в рабочем движении и необходимость диктатуры пролетариата (он действительно полагал, что переход США к социализму сможет произойти в мягкой форме, избежав насильственной революции и жертв, если капиталисты проявят благоразумие, однако отрицал такую возможность в Европе).

Однако хотя видение Де Леоном революционной стратегии считалось децентрализованным и либертарным в противовес идее авангардной партии, на практике он пытался подчинить ИРМ влиянию своей партии. Оппоненты упрекали Де Леона, слывшего «великим инквизитором американского социализма», в догматизме и сектантстве. Формально он был исключён из чикагской секции «Индустриальных рабочие мира» в 1908 году после того, как назвал сторонников организации "пролетариями трущоб". Он предпринял попытку основать альтернативную ИРМ, базировавшуюся в Детройте и в 1915 году переименованную в Международный индустриальный союз рабочих, но распавшуюся после смерти Де Леона в 1925 году. При этом партия Де Леона существенно его пережила и просуществовала до 2008 года, оставаясь наряду с СДПГ одной из старейших основанных ещё в XIX веке социалистических партий в мире.

О борьбе Де Леона с реформистами и центристами в рабочем движении (в том числе с такими известными международными теоретиками, как Эдуард Бернштейн и Карл Либкнехт) положительно отзывался В. И. Ленин, заимствовавший у него выражение «рабочие приказчики класса капиталистов» (labor lieutenants of the capitalist class).

Избранные сочинения

Литература

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Зубок Л. И. Очерки истории рабочего движения в США, М., 1962.
  • Фонер Ф. История рабочего движения в США, т. 2, М., 1958.
  • Де Леон Дэниел // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.

См. также

Примечания

Ссылки