Села, Лхаса де

(перенаправлено с «Де Села, Лхаса»)

Лхаса де Села (англ. Lhasa de Sela), более известная как Лхаса (англ. Lhasa; 27 сентября 1972 года, округ Ольстер, Нью-Йорк, США — 1 января 2010 года, Монреаль, Квебек, Канада) — американская певица и автор песен. Пела на трёх языках — испанском, английском и французском.

Лхаса де Села
Lhasa de Sela
Lhasa de Sela 29r.jpg
Лхаса в Штутгарте
(июль 2005)
Основная информация
Дата рождения 27 сентября 1972(1972-09-27)
Место рождения округ Ольстер, Нью-Йорк, США
Дата смерти 1 января 2010(2010-01-01) (37 лет)
Место смерти Монреаль, Квебек, Канада
Страна  США  Мексика
Профессии
певица, автор песен
Годы активности 1985—2009
Жанры альтернативный рок[1][2], этническая музыка[3] и фолк-музыка[4]
Лейблы Audiogram
Награды
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Лхаса родилась в местечке англ. Big Indian, в округе Ольстер, штат Нью-Йорк, её родители — мексиканец, учитель испанского языка, Алехандро Де Села, и американка, фотограф и актриса Александра Карам[5]. Как рассказывала Лхаса, ей не давали имя до пяти месяцев; её мать читала книгу о Тибете и слово Лхаса привлекло её внимание как подходящее имя для ребёнка[6]. Своё детство провела в поездках по Мексике и США, получив домашнее образование усилиями своей матери. Впоследствии провела большую часть своей жизни в Канаде и Франции.

Начала петь в возрасте 13 лет в ресторане в Сан-Франциско. В возрасте 19 лет переехала в Монреаль и в течение пяти лет пела в барах, в результате собрав материал, ставший основой для её первого диска, La Llorona, вышедшего в 1997 году и состоявшего исключительно из песен на испанском языке.

Лхаса умерла в ночь с 31 декабря 2009-го на 1 января 2010 года, после 21 месяца борьбы с раком молочной железы, в возрасте 37 лет, в своём доме в Монреале[7].

Дискография

  • 1997 — La Llorona (Audiogram/Atlantic)
  • 2003 — The Living Road (Audiogram/Nettwerk)
  • 2009 — Lhasa

Фильмография

  • 1997 — El Desierto
  • 2005 — Con toda palabra
  • 2009 — Rising

См. также

Ссылки

Примечания

  1. http://fandalism.com/arlettemoody
  2. http://www.last.fm/user/margonber
  3. https://www.cs.ubc.ca/~davet/music/bpm/108.html
  4. http://aurgasm.us/2005/08/lhasa-de-sela/
  5. Lhasa de Sela’s early years (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2010. Архивировано 13 января 2010 года.
  6. Tales Of The Road (англ.) // fRoots : magazine. — Bristol, England: Southern Rag Ltd., 2004. — April (no. 250). — P. 21—27. Архивировано 5 февраля 2016 года.
  7. Communiqué officiel: Décès de Lhasa (недоступная ссылка). LhasadeSela.com (7 января 2010). Дата обращения 7 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.

Ссылки