Джонсон, Рэй

Рэй Джонсон (англ. Ray Johnson, полное имя Raymond Edward Johnson; 19271995) — американский художник и издатель.

Джонсон Рэй
Изображение
Дата рождения 16 октября 1927(1927-10-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 13 января 1995(1995-01-13)[1][2][…] (67 лет)
Место смерти
Страна
Жанр живопись, иллюстрация, коллаж
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Критиками описан как «Самый известный неизвестный художник Нью-Йорка» («New York’s most famous unknown artist»).[4][5][6]

Жизнь и творчество

Родился 16 октября 1927 года в Детройте.

Рос в рабочем районе, учился в школе Cass Technical High School, где изучал рекламное искусство. Также брал еженедельные уроки в Детройтском институте искусств и проводил летние каникулы, занимаясь рисованием в школе Ox-Bow School города Saugatuck, штат Мичиган, при Институте искусств Чикаго. Также учился в колледже Black Mountain College (BMC) в Северной Каролине, одновременно проведя весенний семестр 1946 года в Лиге студентов-художников Нью-Йорка. По совету Джозефа Альберса остался учиться в BMC, где в число приглашенных преподавателей входили Джон Кейдж, Мерс Каннингем, Виллем де Кунинг, Бакминстер Фуллер и Ричард Липпольд[en]. Джонсон принял участие в «The Ruse of Medusa» — кульминационной части фестиваля Cunningham’s Satie Festival с участием выше указанных персоналий, а также Рут Асавы, Артура Пенна и других. В документальном фильме How to Draw a Bunny[en] Ричард Липпольд деликатно признается на любовную интригу с Джонсоном на протяжении многих лет, которая началась именно в Black Mountain College.

Вместе с Липпольдом Джонсон в начале 1949 года переехал в Нью-Йорк, воссоединившись с Кейджем и Каннингемом и подружившись через несколько лет с Робертом Раушенбергом, Джаспером Джонсом, Саем Твомбли, Эдом Рейнхардтом, Стэном Вандербеком[en], Норманом Соломоном[en], Люси Липпард, Соней Секула[en], Кэролин[en] и Эрлом[en] Браун, Джудит Малиной, Дианой Ди Прима, Джулианом Беком[en], Реми Чарлипом, Джеймсом Уорингом[en] и многими другими представителями искусства.

С американскими художниками-абстракционистами Джонсон создавал геометрические абстракции, которые, в частности, отражали влияние Альберса. Но к 1953 году он повернулся с сторону коллажа и оставил художников-абстракционистов. Он начал создавать небольшие, неправильной формы работы, включающие фрагменты популярной культуры, в частности логотип Lucky Strike и изображения в фанатских журналах таких звезд, как Элвис Пресли, Джеймс Дин, Мэрилин Монро и Ширли Темпл. Летом 1955 года он придумал термин для своих маленьких коллажей — «moticos». Джонсон начал рассылать коллажи друзьям и незнакомым людям задавая им вопрос: «Что такое Moticos?». Подруга Джонсона — искусствовед Сьюзи Габлик[en], познакомила его с фотографом Элизабет Новик (Elisabeth Novick), чтобы оформить инсталляцию по мотивам многих работ художника осенью 1955 года.

 
Обложка книги Аллана Барнарда с иллюстрацией Рэя Джонсона.

На неполном рабочем дне Рэй Джонсон работал в книжном магазине Orientalia в Нижнем Ист-Сайде, когда начал углубляться в философию дзен и использовать её в своей работе. Этот интерес все больше и больше проявлялся в его коллажах, перфомансах и почтовом искусстве. Некоторое время он проработал в качестве графического дизайнера. В 1956 году он встретил Энди Уорхола и вместе с ним разработал несколько обложек книг для New Directions и других издательств. Серию причудливых листовок, рекламирующих его дизайнерские услуги, он начал рассылать по почте. Они были методом самиздата опубликованы в 1956—1957 годах в двух книгах — «BOO/K/OF/THE/MO/NTH» и «P/EEK/A/BOO/K/OFTHE/WEE/K» тиражом в 500 экземпляров. В период с 1957 по 1963 год Джонсон участвовал в ряде мероприятий по исполнительскому искусству — в своих собственных коротких пьесах («Funeral Music for Elvis Presley» и «Lecture on Modern Music») и других авторов — Джеймса Уоринга (James Waring) и Сьюзан Кауфман (Susan Kaufman), а также в своих собственных композициях в исполнении его коллег из «Живого театра» и во время фестиваля Fluxus Yam Festival (1963 год).

Джонсон создал 12 известных несвязанных страниц своей загадочной книги «BOOK ABOUT DEATH» в 1963—1965 годах. В 1965 году издательство Something Else Press опубликовало его книгу «The Paper Snake» в 1965 году, которая в 2014 году была переиздана издательством Siglio Press. Далее последовала цепь трагических событий: 3 июня 1968 года Валери Соланас стреляла в Энди Уорхола, а Рэя Джонсона ограбили, угрожая ножом; два дня спустя был убит Роберт Кеннеди. Сильно потрясенный, художник переехал в Глен-Коув на Лонг-Айленде и купил там себе дом в долине Locust Valley, где жил Ричард Липполд со своей семьёй. Он продолжил жить в отшельничестве в месте, названным им самим «small white farmhouse with a Joseph Cornell attic». При этом он дважды отметился в серии «Art in Process».

С середины 1960-х в течение следующего десятилетия работы Джонсона были показаны в галерее Willard Gallery в Нью-Йорке и в галереях Feigen Gallery в Нью-Йорке и Чикаго, а также галеристами Анжелой Флауэрс (Angela Flowers)[7] в Лондоне и Артуро Шварцем[en] (Arturo Schwarz) в Милане. В 1976 году Джонсон начал свой «силуэтный проект», создав около 200 профилей личных друзей, художников и знаменитостей, которые стали основой многих его более поздних коллажей. В числе этих людей были Чак Клоуз, Энди Уорхол, Уильям Берроуз, Эдвард Олби, Луиза Невельсон, Ларри Риверс, Линда Бенглис, Нам Джун Пайк, Дэвид Хокни, Дэвид Боуи, Christo[en], Питер Худжар, Рой Лихтенштейн, Палома Пикассо, Джеймс Розенквист, Ричард Фейген (Richard Feigen)[8] и другие.

  Внешние изображения
  «Seven Black Feet with Eyelashes»

В течение 1980-х годов Джонсон преднамеренно отошел от контактов, поддерживая личные связи посредством традиционной почты и телефона, чтобы физически не встречаться с людьми. В 1981 году он возобновил личную переписку с библиотекарем и специалистом по литературе на художественную тематику Клайвом Филпотом[en]. Только несколько близких человек человек были допущены в его дом в Locust Valley. В конце концов Рэй Джонсон прекратил выставлять или продавать свои работы в коммерческих целях. Его андерграундная жизнь иногда проявляла себя в виде сложных коллажных работ, такими как «Untitled (Seven Black Feet with Eyelashes)».

Художник окончил жизнь самоубийством 13 января 1995 года в штате Нью-Йорк — свидетели видели, как он прыгал с моста в Саг-Харбор на востоке Лонг-Айленда и упал в море. Его тело нашли на берегу на следующий день. Причины самоубийства неизвестны. Художник не оставил завещания, и теперь его имуществом управляет Адлер Битти (Adler Beatty).[9]

В культуре

  • После его самоубийства кинематографисты Эндрю Мур[en] и Джон Уолтер (John Walter)[10] провели шесть лет, исследуя тайны жизни и искусства Джонсона, что привело к созданию отмеченного наградами документального фильма «How to Draw a Bunny», выпущенного в 2002 году.
  • Британская рок-группа Manic Street Preachers записала песню о Рэе Джонсоне с названием «Locust Valley.»
  • Песня Джона Кейла «Hey Ray» из альбома «Extra Playful» 2011 года рассказывает о встречах музыканта с Джонсоном в Нью-Йорке в 1960-х годах.
  • Альбом Public Strain[en] канадской рок-группы «Women[en]» 2010 года включает в себя две песни, в которых упоминается Джонсон. Их же альбом Women[en] 2008 года включал песню под названием Sag Harbor Bridge, в которой упоминается место смерти Рэя Джонсона.

Примечания

Ссылки