Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд

(перенаправлено с «Джон Ланкастер (герцог Бедфорд)»)

Джон (Иоанн) Ланкастерский, 1-й герцог Бедфорд (англ. John of Lancaster, 1st Duke of Bedford; 20 июня 1389 — 14 сентября 1435, Руан) — третий сын короля Англии Генриха IV, в 1422—1435 годах — регент Франции от имени своего несовершеннолетнего племянника Генриха VI, видный деятель эпохи Столетней войны.

Джон Ланкастерский
John of Lancaster
Джон Ланкастерский
Джон, герцог Бедфорд, молится, преклонив колени перед Святым Георгием. Миниатюра из Бедфордского часослова, ок. 1415-1430 гг.
регент Франции
1422—1435
Рождение 20 июня 1389(1389-06-20)
Смерть 14 сентября 1435(1435-09-14) (46 лет)
Руан
Место погребения Руанский собор, Нормандия
Род Ланкастеры
Отец Генрих IV
Мать Мэри де Богун
Супруга 1. Анна Бургундская
2. Жакетта Люксембургская
Звание адмирал
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

При жизни отца был губернатором Бервика и хранителем (warden) в Шотландии, а на втором году царствования своего брата, Генриха V (1414), получил титул герцога Бедфорда и графа Ричмонда и заведовал государственными делами в Англии во все время, пока король сражался во Франции во время Столетней войны.

После смерти Генриха в 1422 году он провозгласил королём Англии и Франции малолетнего Генриха VI, а сам в качестве регента Франции поспешил в Кале. Регентом Англии стал другой брат Генриха V, Хамфри Ланкастерский, герцог Глостер. С 1422 года Бедфорд носил также титул граф де Мортен.

При Саутхемптоне он наткнулся на французскую флотилию и рассеял её. В самой Франции он разбил французов в целом ряде сражений, особенно при Вернеле в 1424 году. Торжеству его оружия много способствовали союз с Бургундией, заключенный в 1423 году, и внутренний мир в Англии. Но после появления Жанны д’Арк успех перешёл опять на сторону французов. Суд и казнь взятой в плен героини главным образом были делом Бедфорда. Вслед за этим рухнул союз с Бургундией, и в 1435 году Бедфорд был вынужден начать переговоры о мире. Но 14 сентября 1435 года он умер в Руане, не успев подписать мирного договора. Похоронен в Руанском соборе.

 
Герб Джона, герцога Бедфорда

Бедфорд разделял господствовавшую в его семействе любовь к наукам и искусствам. В частности, он купил в Париже королевскую библиотеку, доведенную Карлом V до 900 томов, и переслал её в Лондон. Он также был заказчиком нескольких ценных рукописей с миниатюрами. Известны богато украшенные «Бедфордский Часослов» и «Псалтырь», созданные во Франции так называемым «Бедфордским мастером» и его сотрудниками, а также другой «Бедфордский Часослов» английского происхождения.

Семья

Женат дважды: на Анне Бургундской, дочери Иоанна Бесстрашного (умерла в родах в 1432) и Жакетте Люксембургской. Потомства он не оставил (о дальнейшей судьбе титула см. герцог Бедфорд).

В культуре

В составе капеллы герцога Бедфорда в Камбре бывал знаменитый английский композитор Джон Данстейбл. У него могли учиться Г. Дюфаи и Ж. Беншуа. Во всяком случае, живший при французском дворе знаменитый поэт Мартин ле Франк отмечал, что на их музыку повлиял contenance angloise (английский стиль) Данстейбла. С 16 в. закрепилась легенда о Данстейбле как «изобретателе» полифонии, хотя в действительности полифонический принцип коренится в народном музицировании, а перенесение его в профессиональную музыку, начавшись в Средневековье, заняло несколько веков. Однако Данстейбл придал хоровому звучанию ту полноту, естественность, силу и блеск, которые характеризуют хоровой стиль нидерландской школы.

Бедфорд является персонажем нескольких хроник Шекспира. Так как первая часть «Генриха VI» открывается репликой Бедфорда, а эта пьеса считается самым ранним произведением Шекспира, то можно утверждать, что хронологически Бедфорд — первый шекспировский персонаж вообще. Герцог Бедфорд фигурирует во многих художественных произведениях и фильмах, посвящённых Жанне д’Арк. Его биография стала предметом романа Джорджетт Хейер «Милорд Джон» (англ. My Lord John), в русском переводе — «Мой господин». Бедфорд также является одним из персонажей книги Филиппы Грегори «Хозяйка дома Риверсов», главная героиня которой — вторая жена герцога, Жакетта Люксембургская. В романе Грегори Бедфорд показан благородным вельможей, увлекающимся литературой и науками, в том числе астрологией и алхимией.

В компьютерной игре 2006 года «Жанна Д’Арк» Джона Ланкастерского озвучил Клайв Ревилл.

Литература

  • Williams, E. Carlton. My Lord of Bedford, 1389—1435: Being a Life of John of Lancaster, First Duke of Bedford, Brother to King Henry V. Longmans, 1965.