Савалия, Джулия

(перенаправлено с «Джулия Савалия»)

Джу́лия Сава́лия (англ. Julia Sawalha, род. 9 сентября 1968, Лондон, Англия) — английская актриса. Наиболее известна по роли Лидии Беннет в культовом телесериале 1995 года «Гордость и предубеждение». Также она снялась в телесериалах «Ещё по одной», «Джонатан Крик», «Крэнфорд» и «Чуть свет — в Кэндлфорд». Савалия озвучила Джинджер в мультфильме «Побег из курятника».

Джулия Савалия
Julia Sawalha
Дата рождения 9 сентября 1968(1968-09-09) (50 лет)
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Профессия
Карьера 1981 — настоящее время
IMDb ID 0768018

Содержание

Ранняя жизнь и образование

Джулия Савала родилась в семье актёра Надима Савала и Роберты Лэйн. У неё есть сёстры Надя и Дина. У Савалы иорданские, английские, французские и гугенотские корни[1]. Джулия была названа в честь бабушки, которая была иорданской бизнесвумен и получила премию от Нур аль-Хусейн за предпринимательство.

Личная жизнь

Савалия жила с актёром Декстером Флетчером и комедиантом Ричардом Херрингом. Также она встречалась с Патриком Марбером (англ.) и была в отношениях с актёром Китом Алленом[2].

1 января 2004 года таблоидные издания объявили, что Савалия якобы вышла замуж за своего бойфренда Алана Дейвиса, однако и Савалия и Дейвис, которые воздерживались от комментариев о своей личной жизни, отрицали свадьбу и подали в суд на газеты[3].

В 2005 году Савалия познакомилась с Ричем Аннеттсом на фестивале Гластонбери; вскоре пара переехала в Бат в графстве Сомерсет и жила в квартире в Королевском полумесяце. Савалия начала выращивать овощи, ходить на йогу и учиться в Открытом университете[4][5]. С тех пор пара распалась[6].

Фильмография

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1981 Keep It in the Family девочка в титрах не указана
1982 Пираты Пензенса The Pirates of Penzance дочь в титрах не указана
Во имя славы Fame Is the Spur Эми Телесериал (эпизод 1.2)[7]
Educating Marmalade хорошая девочка Телесериал (4 эпизода)
1988 Инспектор Морс Inspector Morse Рэйчел Телесериал (эпизод "Last Seen Wearing")
1989 Газетчики Press Gang Дидия Дэй/молодая Кэтрин Хилл Телесериал (43 эпизода: 1989–1993)
1990 Spatz Хлоя Фэйрбэнкс Телесериал (эпизод "The Sound of Muzak")
1991 El C.I.D. Труди Телесериал (эпизод "Thursday's Child")
Песенка Бадди Buddy's Song Келли
Катастрофа Casualty Никки Уотсон Телесериал (эпизод "Living In Hope")
Second Thoughts Ханна Грейшот Телесериал (47 эпизодов: 1991–1994)
1992 Дно Bottom Вероника Хэд Телесериал (эпизод "Parade")
Ещё по одной Absolutely Fabulous Сафран Монсун Телесериал (40 эпизодов: 1992–2012)
1994 Лавджой Lovejoy Джоанна Вимак Телесериал (эпизод "Double-Edged Sword")
Keeper Элисон ТВ короткометражка
Мартин Чезлвит Martin Chuzzlewit Мерси Пекснифф Телесериал (6 эпизодов)
1995 Зимняя сказка In The Bleak Midwinter Нини Рэймонд (Офелия)
Гордость и предубеждение Pride and Prejudice Лидия Беннет Мини-сериал (6 эпизодов)
Вера в будущее Faith in the Future Ханна Грейшот Телесериал (22 эпизода: 1995–1998)
1996 French and Saunders Телесериал (эпизод "Baywatch")
Байки из склепа Tales from the Crypt Тереза Телесериал (эпизод "The Kidnapper")
Ветер в ивах The Wind in the Willows дочь заключённого
1997 McLibel! Хелен Стил Мини-сериал (эпизод 1.1)
Примерные парни Ain't Misbehavin' Долли Найтингейл Мини-сериал (3 эпизода)
1998 Absolutely Fabulous: Absolutely Not! Сафран Монсун видео
1999 Доктор Кто и проклятие смертельной смерти Doctor Who and the Curse of Fatal Death Эмма
The Flint Street Nativity умница ТВ фильм
Почти полная история всего The Nearly Complete and Utter History of Everything Кэтрин Парр ТВ фильм
2000 Mirrorball Фреда Крелл ТВ короткометражка
Time Gentleman Please Джанет Уилсон Телесериал (21 эпизода: 2000–2001)
2001 Венера и Марс Venus and Mars Мари
Джонатан Крик Jonathan Creek Карла Боррего Телесериал (7 эпизодов: 2002–2004)
2002 Последний занавес The Final Curtain Карен Уиллет
2003 Капитан Хорнблауэр: Верность Hornblower: Loyalty Мария Мэйсон ТВ фильм
Капитан Хорнблауэр: Долг Hornblower: Duty Мария Мэйсон/Хорнблауэр ТВ фильм
2007 Крэнфорд Cranford Джесси Браун Телесериал (5 эпизодов)
2008 Чуть свет — в Кэндлфорд Lark Rise to Candleford Доркас Лейн Телесериал (40 эпизодов: 2008–2011)
2013 Мисс Марпл Агаты Кристи Agatha Christie's Marple миссис Крессвелл Телесериал (эпизод "Greenshaw's Folly")
2014 Помни меня Remember Me Джен Уорд Телесериал

Примечания

Ссылки