Диаспора

Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности[1].

Отношения с диаспорой осознаются как важное направление внешней политики многими странами. Для некоторых стран (Израиль, Армения, Индия) диаспора, оказывающая политическую и экономическую поддержку исторической родине, играет особо важную роль. Диаспора может играть также заметную роль в сохранении национальной культуры и формировании национального самосознания. Диаспоры достаточно часто поддерживают связь со страной своей исторической принадлежности и оказывают влияние на политику страны, где они находятся[2].

Содержание

История

Изначально диаспорой называлась общность граждан древнегреческих городов-государств, мигрировавших на вновь завоёванные территории с целью колонизации и ассимиляции последних[источник не указан 2899 дней].

Диаспоры возникали в результате эмиграции групп населения, вынужденной или добровольной. Зачастую первыми эмигрировали торговцы и вновь образованные колонии имели торговый характер. Подобные методы расширения жизненного пространства были характерны для финикийцев, евреев и греков. Все эти народы, имея небольшие по площади государства, распространились и создали колонии на огромных пространствах Древнего мира[3].

В среде эллинизированных евреев термин диаспора употреблялся для обозначения еврейских общин, состоящих из добровольно проживающих вне Земли Израиля, в отличие от насильно изгнанных (галут) из Иудейского царства вавилонянами в 586 г. до н. э., и римлянами — из провинции Иудея в 136 году[4].

С созданием Септуагинты, слово диаспора стало использоваться почти исключительно для обозначения евреев рассеяния, насильно изгнанных из Земли Израиля[источник не указан 2899 дней]. Вероятно, своим происхождением новое значение термина обязано словам Септуагинты (Втор. 28:25) «Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путём выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.» В этом смысле слово диаспора имеет негативный оттенок, выражает наказание: «Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд.» (Иер. 25:34).

В современном значении термин диаспора стал использоваться с конца XX века, перестав быть связанным исключительно с еврейским этносом. Термин до сих пор не является строго определённым, вокруг него ведутся оживлённые дискуссии, как в России, так и за рубежом[5].

Некоторые государства устанавливают и поддерживают контакты со своей диаспорой за рубежом, например в Армении[6] и Грузии[7] за это отвечают соответствующие министерства.

"Жизненный цикл" диаспоры

Условно существование диаспоры как структурой единицы общества можно разделить на несколько этапов. На первом этапе прибывшие иммигранты пытаются выжить в новой стране, взаимодействуют только с представителями своей этнической группы, однако делают это вынужденно, из-за сложившихся обстоятельств. На данном этапе важна среда, в которой они находятся. Если принимающее общество враждебно по отношению к мигрантам, то они устанавливают всё более тесные социальные связи со своими соотечественниками, что и становится предпосылкой для формирования диаспоры.

Если общество автохтонов, то есть коренных жителей страны, отторгает мигрантов, как уже было сказано выше, то это способствует сплочению их между собой и закрытию их общности, в частности по этническому принципу. Когда отношения между членами этнической общности структурируются, становятся более стабильными и институированными, можно говорить о формировании полноценной диаспоры на начальной стадии её развития. В этот период диаспора постепенно интегрируется в экономическое пространство страны-реципиента, занимает в нём какую-то нишу и приобретает всё более закрытый характер.

Важную роль в дальнейшем развитии диаспоры играет её численность. Малочисленная диаспора неспособна сформировать внутри себя полноценные социальные институты, полностью абстрагироваться от внешнего мира, больше подвержена его влиянию. Это значит, что немногочисленная диаспора быстрее изживает себя и позволяет своим членам интегрироваться в общество. Многочисленные же диаспоры обладают гораздо большим влиянием и возможностями, что пагубно сказывается на процессе ассимиляции мигрантов и даже может полностью застопорить данный процесс. Кроме того, немаловажна также интенсивность притока новых мигрантов в уже существующую диаспору. Если он достаточно мощный, это способствует усиливающейся связи с исторической родиной, возрождению национального самосознания в его радикальном виде, что вновь влечёт к обособлению уже частично ассимилировавшихся мигрантов от общества принимающей страны. Помимо этого, фактор времени тоже влияет на закрытость диаспоры. Мигранты, прибывающие в страну без цели на постоянное проживание, гораздо более вероятно замыкаются в своей диаспоре, ограждаясь от внешних взаимодействий.

В зависимости от сочетания вышеперечисленных факторов, дальнейшее развитие диаспоры является двояким. Она может либо терять свою значимость и постепенно изживать себя по мере того как мигранты будут интегрироваться в принимающее общество, становится его полноценными элементами. Тогда для ощущения социальной защищённости и уверенности в завтрашнем дне им уже не будет нужна поддержка диаспоры, и она постепенно полностью распадётся.

Если же будет иметь место межнациональная напряжённость, отторжение со стороны страны-реципиента, то диаспора будет крепнуть и способствовать всё большему отдалению мигрантов от общество, в которое они прибыли. [8]

Диаспора в социологии

Диаспоры как вид общностей являются одним из предметов изучения социологии. В рамках данного изучения следует выделить несколько значимых для этой науки аспектов в вопросе диаспоры.

Функции диаспоры

Как этническая группа диаспора выполняет ряд социально важных функций.

  1. Сохранение национальной идентичности, развитие этнического самосознания человека, культурное обособление в рамках этнических особенностей его диаспоры, сохранение языка и культуры различных народов.
  2. Экономическая интеграция. Крупные диаспоры способны образовать национальную нишу в экономике страны, организовывать национальные предприятия, состоящие из представителей конкретного этноса, что способствует их быстрой экономической интеграции.
  3. Социальная защита. Зачастую диаспоры выступают в защиту своих членов в различных экономических и социальных конфликтах, а также оказывают им различного рода помощь и услуги.
  4. Адаптация. Находясь в составе диаспоры, представители этнического меньшинства быстрее адаптируются в новой стране, ощущая себя в привычном обществе и чувствуя поддержку с его стороны.
  5. Воспитание и социализация. Дети наследуют традиции своего этноса, его язык и культуру, так как получают соответствующее воспитание в пределах своей семьи и в целом диаспоры, которая вполне способна создавать внутри свои школы или классы обучения, издавать национальные газеты и журналы. [9]

Наряду с позитивными функциями существуют также и негативные последствия диаспоризации. Одно из главных - нарастание межнациональной напряжённости. Такое негативное развитие событий прежде всего связано с тем, что представители диаспоры часто абсолютно обособляются от представителей не их этноса, в первую очередь членов других диаспор. В целом, данные социальные образования склонны к закрытому типу отношений. Это также способствует формированию неверного представления членов диаспоры о своём этносе и о представителях других народов и стран. Так, очень часто случается ситуация, когда члены диаспоры предвзято настроены по отношению к народу той страны, в которой они сами живут, из-за социальной отчуждённости их диаспоры.

Как негативное проявление последствий отчуждения малочисленных этнических групп в составе населения страны можно также охарактеризовать появление такого социологического искажения, как убеждённость в гомогенности аутгруппы. Это относится как к большинству, так и к социальному меньшинству. При этом представители своей группы воспринимаются нарочито более позитивно, чем члены аутгруппы. Такое развитие событий также ведёт к нарастанию межнациональной напряжённости и недоверия.[9]

Крупнейшие диаспоры

См. также

Примечания

  1. Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003 (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 15 апреля 2018.
  2. Нестерович В. Вплив етнічних діаспор на прийняття нормативно-правових актів у США // Віче. — 2013. — № 8. — С. 19-23.
  3. Диаспора // Мень А. В. Библиологический словарь: в 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002.
  4. диаспора — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. Некоторые основания для типологии диаспор. Попков В. Д. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 16 апреля 2018.
  6. Министерство Диаспоры Республики Армения. Дата обращения 16 апреля 2018.
  7. См. Государственное министерство по вопросам диаспоры (Грузия).
  8. Вакула И. М., Зубарева А. В. Культурная ассимиляция и диаспоризация общества в современных условиях // Философия права. — 2016.
  9. 1 2 Трофимова Е. Л. Влияние диаспор на развитие межэтнических отношений // Сибирский психологический журнал. — 2005.
  10. Reforms urged to attract overseas Chinese — China.org.cn
  11. Hu meets overseas Chinese organizations leaders|Politics|chinadaily.com.cn
  12. http://www.asiapacific.ca/sites/default/files/filefield/researchreportv7.pdf
  13. India and its Diaspora
  14. Демоскоп Weekly — Электронная версия бюллетеня «Население и общество» (Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) — «На просторах России»
  15. Według najnowszych danych Polonia stanowi 35 % narodu polskiego tj. ok. 21 mln; 39 mln Polaków mieszka w Polsce. Архивная копия от 20 июня 2014 на Wayback Machine
  16. Правительственный портал — Украинская диаспора
  17. BBC NEWS | Европа | Армения стремится повышать население
  18. アーカイブされたコピー. Дата обращения 15 марта 2012. Архивировано 9 марта 2013 года.
  19. Диаспоры в современном мире: эволюция явления и понятия — Перспективы
  20. По данным Совета греков зарубежья
  21. http://eeas.europa.eu/delegations/vietnam/documents/eu_vietnam/vn_migration_abroad_en.pdf
  22. Татьяна Левкович. Беларусы замежжа прапануюць : Газета. — Зьвязда, 16 мая 2007. — 88 (25953). — ISSN 1990-763x. Архивировано 17 ноября 2011 года.
  23. Azerbaijani, South, Azerbaijani, North

Ссылки

Словари и энциклопедии

Статьи и сборники статей

Статистика

Литература