Диггерство

Заброшенная станция «Теличка» Киевского метрополитена

Диггерство (от англ. digger — копатель)— исследование подземных убежищ и других подземных объектов. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР. Зачинателем диггерского движения в России самими диггерами считается Игнатий Стеллецкий.

Содержание

Происхождение термина

По одной из версий, идея использования слова «диггер» в качестве определения увлечения принадлежит лидеру международного и российского движения диггеров[1], руководителю аварийно-спасательного отряда «Диггер-спас», Вадиму Михайлову[2][неавторитетный источник?]. Как утверждает Михайлов, вечером, после одного из своих первых спусков под землю, он с товарищами искал в словарях термин, которым можно было бы обозначить данное увлечение. Выбор остановился на слове «диггер», обозначающем социально-политическое движение, возникшее в середине XVII века в Англии. Но, как объясняет сам Вадим Михайлов, данный выбор обусловлен не тем, что английские диггеры являются историческими предшественниками современных диггеров, а значением слова «to dig» — копать, то есть погружаться в глубь земли, в подземные сооружения[2].

Структура

Диггеров интересуют практически все подземные сооружения — в том числе бомбоубежища, бункеры и станции-призраки метро. Особый интерес диггеры проявляют к предположительно существующей в Москве подземной системе транспорта Метро-2.

Анонимность диггеров

В группах российских диггеров (в отличие от иностранных) есть традиция «замыливать» или закрашивать свои лица на фотографиях (что обычно бесполезно, потому что все друг друга знают) с целью того, чтобы полиция или спецслужбы не использовали их портреты в своих целях.

См. также

Примечания

Ссылки