Дипломатическая миссия

Дипломатическая миссия, дипмиссия — вид постоянного дипломатического представительства, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах[1]. Поскольку дипломатическую миссию возглавляет дипломат с рангом несколько ниже по сравнению с чрезвычайным и полномочным послом, то статус дипломатической миссии несколько ниже, чем посольства.

В XIX веке дипломатические миссии учреждались в основном в малых странах, в то время как посольства открывались в больших странах.

С точки зрения современного дипломатического права не существует принципиальных различий между посольством и дипломатической миссией в отношении прав, привилегий, и иммунитетов.

Иногда под понятием «Дипломатическая миссия» понимается разовое дипломатическое поручение («специальная миссия» или «чрезвычайная миссия»[2] )[1]. Выполнение разового дипломатического поручения специально уполномоченным представителем (группой представителей) какого-либо субъекта международного права осуществляется по поручению правительства или ведомства внешних сношений, либо соответствующей международной организации. Примером может служить «Миссия Ярринга» — поручение, возложенное на шведского дипломата Генеральным секретарем ООН, в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, направленной на установление и поддержание контактов между рядом арабских стран и Израилем[3].

Примечания

  1. 1 2 Миссия Дипломатическая. Юридический словарь. Дата обращения 25 октября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  2. Чрезвычайные миссии. Основы дипломатии. Всё о дипломатическом церемониале. Дата обращения 25 октября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  3. Миссия дипломатическая. Энциклопедия юриста. Дата обращения 25 октября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.