Дифлубензурон

Дифлубензурон

Дифлубензурон, 3-(2,6-дифторбензоил)-1-(4-хлорфенил)-мочевина, — инсектицид из класса ингибиторов синтеза хитина. Обладает ярко выраженными ларвицидными свойствами, на взрослых насекомых практически не действует.

Физические и химические свойства

Белое кристаллическое вещество. Молекулярная масса 310,68, температура плавления 230-232 °С, плохо растворяется в воде (растворимость 0,2 мг/л при 20 °С). Хорошо растворим в маслах, ацетоне. Устойчив в воде при рН 2-8, при более высоких рН относительно быстро гидролизуется. Не летуч. Устойчив к воздействию температуры (за 7 дней при температуре 50°С разложение составляет 2%) и солнечного света.

Действие на насекомых

Дифлубензурон блокирует образование хитина, поэтому действует только на личинок, у которых процесс роста сопровождается линьками. На взрослых насекомых не действует или действует слабо. В момент линьки личинки не могут освободиться от старой кутикулы, так как не полностью сформированная новая кутикула не выдерживает внутреннего давления и разрывается, при этом личинка погибает. Результат обработки проявляется не сразу, а через несколько дней, а иногда через 2-3 недели после обработки (во время линьки личинок), поэтому вредители успевают нанести некоторый ущерб. Из-за особенностей механизма действия дифлубензурон эффективен против популяций насекомых, устойчивых к другим классам инсектицидов: фосфорорганичеким соединениям, пиретроидам, неоникотиноидам и т.д. Дифлубензурон долго сохраняется на листе, практически не смывается дождем, поэтому долго сохраняет защитные свойства (3-4 недели). Эффективен против листогрызущих насекомых, но неэффективен против сосущих, т.к. не проникает в ткани листа.

Дифлубензурон применяется против вредителей яблони (яблонная плодожорка, моль-малютка, кольчатый шелкопряд, златогузка, боярышница), капусты (капустная совка, белянка, капустная моль), пастбищ, лугов и дикой растительности (саранчовые).

Токсическое действие

Малотоксичен для теплокровных (ЛД50 при оральном введении > 4640 мг/кг для мышей, > 5000 мг/кг для виргинского перепела), не обладает канцерогенным, мутагенным и тератогенным действиями. Малотоксичен для полезных членистоногих: пчел, хищных клещей, клопов, златоглазки, тлевых коровок. Высокотоксичен для мелких ракообразных: дафния, креветка-мизида и т.д.

В почве период полуразложения 3 дня.

Ссылки