Астрахан, Дмитрий Хананович

(перенаправлено с «Дмитрий Астрахан»)

Дмитрий Хананович Астрахан (род. 17 марта 1957, Ленинград) — советский и российский режиссёр театра и кино, киноактёр. Заслуженный деятель искусств РФ (2009)[2]. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Дмитрий Астрахан
D astrakhan1.jpg
на закрытии Кинотавра, 2010 год
Дата рождения 17 марта 1957(1957-03-17)[1] (62 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера с 1981
Награды Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Ника — 2011
IMDb ID 0040125
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Дмитрий Астрахан родился в семье ленинградских историков — Ханана Марковича Астрахана и Сусанны Марковны Маневич, выходцев из Белоруссии[3]. Он был младшим, пятым ребёнком в семье. В школе увлекался чтением, математикой и спортом. По окончании восьмого класса поступил в физико-математическую школу № 30 на Васильевском острове и одновременно продолжил заниматься классической борьбой. По окончании школы был принят в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина). В течение нескольких лет Дмитрий сменил несколько институтов, пока не был принят в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в класс А. А. Музиля (окончил в 1982 году). В качестве дипломной работы должен был поставить спектакль в Пушкинском театре, однако, по утверждению самого Астрахана, после того, как худрук театра узнал, что Астрахан — еврей, спектакль поставить не дали[4].

C 1981 по 1987 год — режиссёр Свердловского театра юного зрителя. Затем отслужил в ВС Союза ССР (морская авиация). Ставил спектакли в разных театрах России и за рубежом, стажировался у Г. А. Товстоногова в Ленинграде.

С 1991 по 1995 годы руководил петербургским Театром комедии имени Н. П. Акимова.

Активно работает в театре и кино. Специализируется на психологических драмах.

Стал востребованным актёром после роли администратора Леонида Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Личная жизнь

Жена — Елена, бывшая балерина.

Супруги воспитывают пятерых общих детей и сына Павла (от брака Дмитрия с актрисой Ольгой Беляевой (1964—2000), она погибла в 2000 году, получив многочисленные ожоги)[5].

Творчество

Театр

С 1981 по 1996 поставил более 40 спектаклей в разных театрах[6].

Пьеса «Удалой молодец — гордость Запада» ирландского драматурга Д. Синга ставилась режиссёром неоднократно[8].

Фильмография

Режиссёр

  1. 1991 — Изыди!
  2. 1993 — Ты у меня одна
  3. 1995 — Всё будет хорошо
  4. 1995 — Четвёртая планета
  5. 1996 — Из ада в ад
  6. 1998 — Зал ожидания
  7. 1998 — Контракт со смертью
  8. 1998 — Перекрёсток
  9. 2000 — Алхимики
  10. 2000 — Леди Казахстан
  11. 2001 — Жёлтый карлик
  12. 2001 — Подари мне лунный свет
  13. 2001 — Леди на день
  14. 2002 — Дьявол, который называет себя Богом
  15. 2003 — Тартарен из Тараскона
  16. 2004 — Тёмная ночь
  17. 2004 — Фабрика грёз
  18. 2005 — Воскресенье в женской бане
  19. 2006 — Иго любви
  20. 2007 — Дело было в Гавриловке
  21. 2007 — Всё по-честному
  22. 2010 — На свете живут добрые и хорошие люди
  23. 2011 — Золотая страна
  24. 2011 — На круги своя
  25. 2012 — Ночной таверны огонёк
  26. 2012 — Деточки
  27. 2013 — Чиновник
  28. 2016 — Любовь без правил
  29. 2018 — Игра

Актёр

  1. 1993 — Ты у меня одна — судья на боксе
  2. 1995 — Всё будет хорошо! — профессор в институте, вышедший к доске
  3. 1995 — Четвёртая планета — музыкант в ресторане
  4. 1996 — Из ада в ад — сотрудник Джойнта, привезший из США продукты для евреев
  5. 2000 — Алхимики — шериф
  6. 2003 — Четвёртое желание — режиссёр
  7. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Леонид Фридман
  8. 2012 — У Бога свои планы — Олег Романович, владелец клиники искусственного оплодотворения
  9. 2013 — Шагал – Малевич — Ицке, раввин
  10. 2013 — Студия 17 — Алексей, папа Лики
  11. 2013 — Роковое наследство — Григорий Тарасович Лещик
  12. 2013 — Невидимки — библиотекарь
  13. 2014 — Бессонница — Игорь Алексеевич Никаноров, доктор
  14. 2014 — Инквизитор — Исаак Ройзман, хозяин детективного агентства
  15. 2014 — Форт Росс: В поисках приключений — продюсер
  16. 2014 — В Москве всегда солнечно — Петрович
  17. 2015 — Однажды — массовик-затейник
  18. 2015 — Переводчик
  19. 2015 — Зелёная карета — Михаил Иванович Бажов
  20. 2015 — Метеорит — Валентин Петрович Шаповаленко, профессор-уфолог
  21. 2015 — Конец прекрасной эпохи — Миша Шаблинский, журналист из Таллина
  22. 2015 — Паук — «Маэстро», модельер Московского Дома моделей одежды
  23. 2016 — Автошкола — отец
  24. 2016 — Вечный отпуск — Янис, директор круиза
  25. 2017 — Гражданский брак — Палыч
  26. 2017 — Бедная девочка — Анатолий Дмитриевич
  27. 2017 — Казнить нельзя помиловать — Пётр Маркович Зейдин, главный редактор
  28. 2017 — Отель Элеон. 2 сезон — Борис Феликсович Эльтаровский, режиссёр (32 серия)
  29. 2017 — Серебряный бор — Метельский
  30. 2017 — Икра — Аркадий Липман
  31. 2018О чём говорят мужчины. Продолжениевыступающий на похоронах
  32. 2018 — Хор — Пасюк
  33. 2018Домашний арестАндрей Иосифович Мишкин, адвокат Аркадия из Москвы (3 серия)
  34. 2019Потерянный остров — редактор
  35. 2019МиллиардЛеонид

Телевидение

  1. 2011—2014 гг. — телеведущий проекта «Я пою» на телеканале ОНТ (Беларусь)
  2. 2016 год — руководитель «Школы актёрского мастерства» на Дом-2

Прочее

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Награждён указом президента РФ Д. А. Медведева 6 февраля 2009 г. Архивировано 10 мая 2013 года.
  3. Степуро С. Дмитрий Астрахан: Самое привлекательное в сегодняшнем Голливуде — зарплата // TUT.BY. 2009.09.12
  4. Дмитрий Астрахан: Легко — о серьёзном. www.lechaim.ru. Дата обращения 23 августа 2016.
  5. Дмитрий Астрахан: «Сын Паша не погиб чудом». 7 дней. ru. Дата обращения 24 ноября 2013.
  6. Свердловский Академический Театр Драмы — Астрахан Дмитрий Хананович
  7. «Путники в ночи» в Театре имени Пушкина
  8. Шитенбург Л. февраль 1991 Главным режиссёром Театра Комедии им. Акимова становится Дмитрий Астрахан Архивная копия от 16 мая 2007 на Wayback Machine // Новейшая история отечественного кино: 1986—2000. — СПб.: Сеанс, 2004 Т. V: Кино и контекст.
  9. Жюри 3- го Московского Еврейского Кинофестиваля возглавит Павел Лунгин. МК Израиль

Ссылки