Димитрий Донской (танковая колонна)

Танковая колонна «Димитрий Донской» — танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В её состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34[1].

История создания

 
Колонна «Дмитрий Донской» в день передачи армии

30 декабря 1942 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился с призывом к архиереям, священникам и приходским общинам Русской Церкви[2]:

«Повторим от лица всей нашей Православной Церкви пример Преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского»

Одновременно он направил новогоднее приветствие И. В. Сталину. Сообщая о приглашении духовенства и верующих к пожертвованиям на бронетехнику, митрополит просил открыть специальный счёт в Госбанке. Телеграмма митрополита и ответ Сталина: «Указание об открытии специального счёта в Госбанке дано» были опубликованы во всех газетах. Таким образом, верующие получили возможность жертвовать на танковую колонну даже в тех областях, где не имелось ни одного действующего храма.

На строительство 40 танков было собрано свыше 8 миллионов рублей. В короткий срок они были построены на Нижне-Тагильском танковом заводе, и 7 марта 1944 года в 5 километрах северо-западнее Тулы, у деревни Горелки состоялась торжественная передача их армии. На митинге со словом выступил митрополит Крутицкий Николай[3] (это была первая в годы войны официальная встреча церковного иерарха с бойцами Красной Армии):

«Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси. Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, к победе, братья-воины!»

Танки поступили в 38-й танковый (19 Т-34-85) и 516-й (21 ОТ-34) огнеметный отдельные полки.[источник не указан 2412 дней]

Боевое применение

Танки с надписью «Димитрий Донской» из 38-го отдельного танкового полка по официальным данным уничтожили более 1400 немцев, 40 орудий, более 100 пулеметов, 38 танков (часть из них захватили целыми), 17 бронетранспортеров и более 100 автомобилей[4].

Современное состояние

После окончания Великой Отечественной войны уцелевшие танки колонны «Димитрий Донской» были установлены на экспозиции в музеях вооружённых сил Москвы, Ленинграда и Тулы. В 2005 году, по благословению патриарха Алексия II, в московском Донском монастыре один из уцелевших танков колонны был установлен в память о прихожанах и священнослужителях, на чьи пожертвованные средства она была создана[2].

См. также

Примечания

  1. 07.03.1944 — На вооружение Красной Армии передана танковая колонна имени Димитрия Донского, созданная на средства верующих (недоступная ссылка). «Россия.info». Архивировано 9 марта 2010 года.
  2. 1 2 Филипповых Д. С верой в Победу (недоступная ссылка — история ). «Фонд стратегической культуры» (30 декабря 2005 года). (недоступная ссылка)
  3. Николай, митрополит. На алтарь Родины // Журнал Московской патриархии. 1944. № 4. С. 12—16
  4. Рогоза В. Как в годы войны православные танки «Дмитрий Донской» дошли до Берлина. Познавательный журнал «Школа жизни.ру» (22 июня 2009 года).

Литература

  • Михаил Свирин. "Димитрий Донской" (рус.) // Мир оружия. — М., 2006. — № 3. — С. 42-46.

Ссылки