Дом Пилата

«Дом Пилата» (исп. la Casa de Pilatos) — дворец в испанском городе Севилья, названный так потому, что он будто бы являлся копией дворца Понтия Пилата[1].

Дворец
Дом Пилата
исп. Casa de Pilatos
Casa de pilatos1.jpg
37°23′24″ с. ш. 5°59′14″ з. д.HGЯO
Страна  Испания
Город Севилья
Архитектурный стиль мудехар, испанский ренессанс
Основатель Pedro Enriquez de Quiñones[d]
Дата основания 1483
Сайт fundacionmedinaceli.org/…
Северный районСан-Пабло-Санта-ХустаТрианаМакаренаКаско-АнтигуоЮжный районСерро-АматеНервьонБельявиста-Ла-ПальмераЛос-РемедиосЛос-РемедиосЭсте-Алькоса-ТорребланкаАлькала-де-ГвадаираКармонаЛа-РинконадаДос-ЭрманасСантипонсеХельвесПаломарес-дель-РиоСан-Хуан-де-АснальфарачеКамасТомаресЛа-АльгабаСальтерасДом Пилата (Севилья)
Описание изображения
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сад во дворе Дома Пилата
Статуя во внутреннем дворе

Архитектура

Дворец, отделанный синими изразцами азулехос и украшенный тенистыми садами, объединил в себе два архитектурных стиля — мудехар и стиль испанского Ренессанса. Он служил наиболее чтимым образцом при проектировке дворцов андалусской аристократии.

Самой интересной частью дома является внутренний двор (патио), окружённый галереей. Полукруглые арки галереи опираются на тонкие колонны, вертикали которых продолжаются двумя полосами орнамента, отделяющими арки друг от друга. Поверхность арок также покрыта тонким орнаментом. Колонны второго яруса с ажурной балюстрадой точно соответствуют колоннам нижнего. По своей планировке Дом Пилата напоминает Алькасар, но, в отличие от последнего, украшен по углам римскими статуями богинь Минервы, Цереры и Музы.

История

Строительство дворца началось в конце XV века по приказу Педро Энрикеса де Киньонес и его супруги Каталины де Риберы, основателей андалусской ветви рода Энрикесов, и было закончено их сыном, Фадрике Энрикесом де Рибера (1-м маркизом Тарифа), который и дал дворцу такое название в честь своего паломничества в Иерусалим, которое он совершил в 1519 году. Семейная легенда гласит, что расстояние, которое отделяет руины иерусалимского дворца Понтия Пилата и Голгофу, такое же как то, которое разделяет севильский дворец и часовню за пределами городских стен, называемую Крус-дель-Кампо. В Севилье стали считать, что дом является копией дворца. С 1520-х годов во время Страстной недели в Севилье отсюда стали начинать Богослужение Крестного пути.

Помимо отделки в стиле мудехар, во дворце примечательны плафоны с росписями Франциско Пачеко, серия изображений корриды Франсиско Гойи и три полотна Луки Джордано, висящие в библиотеке. После угасания рода герцогов Алькала, которые постоянно проживали во дворце, он перешёл по наследству к герцогам Мединасели и служит их домом по настоящее время.

Объект использовался для съёмки эпизодов как минимум двух голливудских картин — Лоуренс Авравийский (1962), и Рыцарь дня (2010).

Примечания

  1. Согласно другой версии название дома связано с реликвиями, полученными владельцами дома от римского папы Пия VI. Согласно легенде одной из таких реликвий был столб, у которого бичевали Христа при Пилате

Литература

  • Никитюк О.Д. Кордова Гранада Севилья (древние центры Андалусии) / Редактор Л.М.Азарова, художественный редактор Л.А.Иванова. — М.: Искусство, 1972. — 190 с. — (Города и музеи мира). — 50 000 экз.

Ссылки