Дом культуры

Интерьер типичного дворца культуры сталинского времени

Дом (дворец) культуры (сокращённо ДК) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы в (бывших) социалистических странах, а также в некоторых испано- и франкоязычных государствах.

История

Массовое развитие клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года[1], когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет[2]. Народные дома, строившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры[3].

Первым «дворцом культуры ВЦСПС»[4][5] стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде, возведённый на средства профсоюзов к юбилейной дате 8 ноября 1927 года. Первые дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923—1924 годах в Москве[6]. Многие первые дома культуры строились в стиле конструктивизма и принадлежат к лучшим образцам данного стиля.

Клубные учреждения того же типа распространились в послевоенный период по всем странам социалистического лагеря. В большинстве случаев они носили и аналогичные названия (в переводах на местные языки), хотя есть исключения: например, в Болгарии сохранилось также прежнее наименование — читалиште — для общественных клубных учреждений, которые, подобно российским народным домам[3], строились с конца XIX века.

После падения коммунистических правительств в ряде стран (Германия, Чехия) стали отказываться от термина, ассоциируемого с предыдущей эпохой. Дома культуры переименовывали в культурные центры, концерт-холлы, дворцы конгрессов и т. п.[7]. В других странах (например, Польше и Латвии) сочетание «дом культуры» остаётся частью нейтральной в идеологическом отношении лексики, своего рода национальным синонимом для принятых во всём мире понятий[8].

Классификация

В СССР была разработана следующая классификация домов культуры[9][10]:

Аналоги в других странах

 
Дом культуры, построенный по заказу компартии Финляндии в Хельсинки

Общественно-культурные центры, тоже традиционно называемые домами культуры, известны и за пределами социалистического лагеря — в частности, в испаноязычном мире (см. исп. Casa de la Cultura и статью Centro cultural). Прежде всего — в Латинской Америке, а также и в самой Испании[12].

С другой стороны, во франкофонных странах (во Франции и позднее Канаде) сходный (и аналогично называющийся) тип учреждений широко и массово развивается с 1960-х годов (вероятно, не без влияния и «советского опыта»: см. фр. Maison de la Culture), благодаря первоначальной инициативе Андре Мальро на посту министра по делам культуры в правительстве де Голля. Несмотря на то, что в отдельные периоды этот проект подвергался критике и частичным перепрофилированиям и переименованиям, а после 1991 года «дома культуры» были объединены с клубными учреждениями иных типов в рамках «театральных» задач, но и в новом столетии учреждения под типовым названием «дом культуры» (фр. Maison de la Culture) функционируют во множестве французских городов, в зданиях, специально для них спроектированных выдающимися архитекторами[13]. Что касается франкоговорящей Канады, то в одном лишь Монреале сегодня работает 12 «Домов культуры» французского типа (см. фр. Maisons de la culture de Montréal).
Во Франции, Бельгии и канадском Квебеке — также широко распространены учреждения, подобные советским «дворцам и домам пионеров и школьников» (теперь — «центрам детского и юношеского творчества»): в Канаде они носят название «домов молодёжи» (см. фр. Maison des jeunes), а в самой Франции — «домов молодёжи и культуры», входящих в государственную систему, подчинённую Министерству молодёжи и спорта (см. фр. Maison des jeunes et de la culture).

Домом культуры (фин. Kulttuuritalo) называется также один из шедевров финского зодчего Алвара Аалто в Хельсинки. С момента постройки в 1958 году и до 1992 года это здание принадлежало Коммунистической партии Финляндии, после банкротства и распада партии в начале 1990-х — находится в государственной собственности (и под государственной охраной в качестве памятника архитектуры)[14].

См. также

Примечания

  1. Клубные учреждения // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Главполитпросвет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 Народные дома // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  4. Дворцы культуры — статья из Энциклопедического справочника «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» — БРЭ (и проекта «Энциклопедия Санкт-Петербурга» — Словари и энциклопедии на Академике)
  5. Исторический очерк на интернет-сайте Дворца культуры имени Горького в Санкт-Петербурге
  6. Дворцы и дома пионеров и школьников // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. См., например, в статьях: нем. Kulturhaus, чеш. Kulturní dům или Palác kultury
  8. См., например, статьи: латыш. Kultūras nams, польск. Dom kultury
  9. Дом культуры (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1225 дней]) — статья из Словаря по общественным наукам «Глоссарий.ру» (проект Яндекс.Словари)
  10. Дворцы и дома культуры в СССР // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. Дом народного творчества // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Перечень из наиболее известных латиноамериканских и испанского «домов культуры» в испаноязычной Википедии: исп. Casa de la Cultura (desambiguación)
  13. См., например, об этом в статьях французской Википедии: фр. Maison de la culture de Firminy-Vert, Maison de la Culture de Grenoble, Maison de la Culture de Bourges, Musée Malraux и др.
  14. См.: фин. Kulttuuritalo или англ. Kulttuuritalo (The House of Culture)