Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве и поднятом им бунте

Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве − анонимная статья, опубликованная в 1784 году в журнале «Сборник новой истории и географии», издаваемом в городе Галле немецким учёным А. Ф. Бюшингом. Статья долгое время оставалась одним из немногих научных источников о событиях Пугачёвщины. Была использована А. С. Пушкиным при работе над «Историей Пугачёвского бунта». В середине XX века рядом советских учёных, в частности Г. П. Блоком, было сделано предположение, что автором статьи мог быть известный русский историк академик Г. Ф. Миллер, состоявший в активной переписке с А. Ф. Бюшингом и неоднократно публиковавшийся в его журнале. Источниковедческие исследования, проведённые историками Р. В. Овчинниковым и Н. М. Гвоздиковой, подтвердили ранее высказанные предположения о принадлежности статьи академику Г. Ф. Миллеру.

Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве
Zuverlissige nachrichten von dem Auiriihrer Jemelian Pugatschew undder von demselben angestifteten Emporung
Автор Г. Ф. Миллер (предположительно)
Жанр историография
Язык оригинала немецкий
Оригинал издан 1784
Издатель Magazin fur die neue Historie und Geographie
Выпуск № 18
Носитель журнал

История публикации и предположения об авторстве статьи

Статья «Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве и поднятом им восстании» была впервые опубликована в 1784 году в Галле в ежегоднике «Сборник новой истории и географии», издаваемом известным немецким учёным и издателем А. Ф. Бюшингом. Сам издатель в предисловии назвал статью о восстании Пугачёва «не только достоверной, но и единственной на эту тему». В позднейшей научной историографии восстания получило подтверждение утверждение, что публикация в журнале А. Ф. Бюшинга, наряду с трудами академика П. И. Рычкова, стала первым научным трудом, в котором была сделана попытка объективно отобразить события восстания в России в 1773−1775 годах. А. С. Пушкин считал статью сообщением одного из иностранных дипломатов в Санкт-Петербурге. В более поздней научной литературе XIX и начала XX веков высказывалось предположение (опиравшееся в том числе и на предисловие самого А. Ф. Бюшинга) о том, что автором статьи был один из офицеров из корпуса полковника И. И. Михельсона, бывшего одним из самых деятельных военачальников правительственного лагеря.

В 1949 году литературовед Г. П. Блок впервые высказал предположение о принадлежности статьи известному историку и географу академику Петербургской Академии наук Г. Ф. Миллеру.

Литература