Древнекыргызский язык

Древнекыргызский язык (енисейско-кыргызский язык) — язык енисейских кыргызов. Древнекыргызский язык первоначально был близкородственным орхоно-енисейскому, являясь, как и орхоно-уйгурский, его диалектом, получившим самостоятельное развитие. Предположительно на позднем этапе произошло изменение -d- > -z-. По признаку -z- хакасская группа именуется также группой -z- или azaq.

Древнекыргызский язык
Страны Кыргызский каганат
Регионы Хакасия, Тува, Алтай, Монголия
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Хакасская группа
Письменность Древнетюркское руническое письмо
См. также: Проект:Лингвистика

Содержание

Потомки

На основе древнекыргызского языка сформировались современный киргизский, сарыг-югурский[1], фуюйско-кыргызский, литературные хакасский и шорский и хакасские алтайские идиомы, представляющие собой взаимопонятные диалекты (максимально обособлен сарыг-югурский).

См. также

Примечания

  1. Мудрак, О. Язык во времени. Классификация тюркских языков - ПОЛИТ.РУ. www.polit.ru. — «На территория Сибири есть тюркские языки. Туда входят языки Хакасии, Алтая, Чулыма, Тувы и якутский язык. Сюда же входит киргизский, хотя сейчас они живут на территории Средней Азии. Их выделение и миграция во второй половине XI в. совпадает с сарыг-югурским обособлением, которые родственны хакасам, и живут сейчас на территории Китая в провинции Ганьсу. Они появляются на данных территориях со времен распада последнего большого Киргизского Каганата. Данную территорию после Тюркских и Уйгурского Каганатов захватывает новый этнический элемент с верхушкой, которая себя называет «кыргыз» и которая по языку родственная современным хакасам, шорцам, чулымцам и алтайцам. В это время на территорию Киргизию мигрирует часть населения с Алтая, а часть населения остается в самом начале Шелкового Пути. С ликвидацией Каганата прекращается контакт с остальным населением и они формируются как отдельные языки.». Дата обращения 6 августа 2016.

Литература

  • Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М.: Наука, 2002.