Дюгонь

Дюго́нь[1][2], или обыкновенный дюгонь[2] (лат. Dugong dugon), — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней[2] (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).

Дюгонь
Dugong Marsa Alam.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dugong dugon (Statius Müller, 1776)

Ареал

изображение

Охранный статус

Содержание

Внешний облик

Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4—7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5—6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6—7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Распространение

Дюгони сохранились только в тропическом поясе Индийского и Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-е гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Образ жизни

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3—6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров[3]. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

Размножение

 
Самка дюгоня с детёнышем

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки[4]. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Взаимодействие с человеком

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24—56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова их сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов[5].

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид»[5].

Дюгонь в литературе

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» упоминается дюгонь — с ним сражался верный пёс колонистов Топ в озере, названном в честь Улисса Гранта — озере Гранта. В другом романе Верна, «20 000 лье под водой», на дюгоня охотится один из главных персонажей — гарпунщик Нед Ленд. Сталкиваются с дюгонем и герои самого первого романа Ж. Верна — «Пять недель на воздушном шаре», на этот раз в озере Чад.

См. также

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 120—121. — 10 000 экз.
  3. Почему уплывают дюгони? // SciTecLibrary.ru. — Агентство научно-технической информации Научно-техническая библиотека SciTecLibrary, 2001. — 7 марта. (Проверено 16 июня 2018).
  4. Dugong (Seacow). members.optusnet.com.au. Дата обращения 1 декабря 2015.
  5. 1 2 Dugong dugon  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 16 июня 2018).

Ссылки