Сабурова, Евдокия Богдановна

(перенаправлено с «Евдокия Сабурова»)

Евдокия Богдановна Сабурова-Вислоухая[2], в постриге инокиня Александра (ум. 28 ноября 1614/1619/1620) — первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного. Через год после свадьбы сослана в монастырь.

Евдокия Богдановна Сабурова
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 28 ноября (8 декабря) 1620[1]
Род деятельности знать
Супруг Иван Иванович[1]

Биография

Мурза Чет (Захарий)
 
 
Александр†1304
 
 
Дмитрий «Зерн1330
 
 
 
 
 
 
Иван Красный Зернов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор «Сабур»Иван «Годун»
 
Агриппина
(Устиния)
 
 
 
 
 
 
Константин СабуровГригорий Годунов
 
 
 
 
 
 
Юрий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван
 
Агриппина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БогданЕлена Глинская
 
Василий III
 
великая княгиня Соломония
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия †1560
 
Иван Грозный (1530-1584)Степанида
 
Фёдор Кривой †1568
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
царевна Евдокия †1619
 
царевич
Иван
(1554-1582)
царь Фёдор (1557-1598)
 
царица Ирина †1603Борис Годунов 1552-1605
 
 


Общее родословие Годуновых, Сабуровых и последних Рюриковичей

Дочь боярина Богдана Юрьевича Сабурова. Происходила из рода, откуда была выбрана Соломония Сабурова, первая жена Василия III, деда её будущего мужа. Имела двух братьев, Михаила и Ивана[3], и родную сестру, Домну Богдановну Ноготкову, которая, будучи тёткой Ксении Годуновой, в Смутное время находилась с ней в переписке.

Свадьба

 
Илья Репин. «Смотр невест»

В 1571 году царь Иван Грозный устроил смотр невест для выбора себе третьей супруги. Евдокия была одной из участниц, и хотя царицей стала Марфа Собакина, руку Сабуровой отдали царевичу Ивану[4]. Свадьба состоялась 4 ноября того же года в Троицком соборе города Александрова, шестью днями позже свадьбы отца и Собакиной.

Как отмечают историки, эта свадьба была выигрышем для рода Годуновых[5], поскольку Сабуровы находились с ними в тесном родстве.

Постриг

Пострижена в монастырь в 1572 году[6] под именем Александры[7], как считается, из-за бездетности, как и её тетка Соломония. Как и бывшую великую княгиню, её младшую родственницу ссылают в Покровский монастырь города Суздаля, где с 1579 года к ней присоединится Параскева Соловая, вторая жена царевича Ивана, не сумевшая родить ему ребёнка за четыре года брака.

Вопрос, была ли пострижена Евдокия именно из-за бездетности, смутен: в отличие от Параскевы, которой дали четыре года, за которые она очевидно не смогла зачать, Евдокия была замужем около года, а этот период считается недостаточным, чтобы убедиться в бесплодности женщины. Предполагают, что вскоре после свадьбы невестка по какой-то причине стала неугодна свекру, царю Ивану, и он приказал её сослать, несмотря на то, что сам царевич жену любил[8]. «Нить, связывавшая Сабуровых и Годуновых с царской семьей, оборвалась»[5], после чего Борис Годунов, приложив усилия, обручил с другим сыном Грозного, царевичем Фёдором, свою сестру Ирину.

«Евдокия Богдановна жила в Покровском монастыре как привилегированная особа. Она имела свои вотчины: село Бережок, село Быково с деревнями и бортными угодьями, рыбными ловами и бобровыми гонами. Кроме того, имела свой келий, штат служителей и приказного человека Ивана Прошина. В 1608 году, когда польские войска захватили Суздаль, Евдокия Богдановна признала Лжедимитрия своим братом Димитрием царевичем, за что сумела получить от него дворцовое село Лопатницы, бывшего родовой вотчиной Ивана Петровича Шуйского»[9].

Смерть и погребение

Проведя несколько десятилетий в стенах Покровского монастыря, Евдокия там же скончалась. Новый летописец о её смерти сообщает:

О преставлении царицы Александры. В то же время преставилась царица [жена] царевича Ивана Ивановича, сына царя Ивана Васильевича всея Русии, а была пострижена в Суздале в Покровском девичьем монастыре; а была [она] дочь Богдана Юрьевича Сабурова; а постриг её царь Иван Васильевич при жизни царевича Ивана Ивановича, раскручинившись. Погребена она в Вознесенском монастыре с царицами вместе[10].

Она была похоронена в юго-восточном углу Покровского собора (захоронение № 5)[11][12]. После смерти Евдокии все её вотчины перешли во владение Покровского монастыря.

В 1972 году в соборе производились раскопки, в результате которых могила была вскрыта. Инокиня, как сообщает Т.Д. Панова, оказалась похороненной в дубовой колоде ладьевидной формы[13]. Извлечённый оттуда саван Евдокии Сабуровой был реставрирован в 1995 году, спустя 23 года после извлечения его из гробницы. Реконструкция его в цвете воссоздана И. Н. Калиновой. Саван представляет собой остатки итальянской (венецианской) шёлковой камки с крупным рапортом[12]. В 1999 году состоялась передача савана из усыпальницы Покровского собора в фонды Суздальского музея.

В Музеях Московского Кремля хранится небольшая икона Владимирской Божьей Матери в драгоценном окладе, находившаяся в монастырской келье царевны[8].

Примечания

  1. 1 2 Сабурова, Евдокия Богдановна // Русский биографический словарь / под ред. А. А. ПоловцовСПб.: 1904. — Т. 18. — С. 15.
  2. Т. Панова. Та самая царская невеста // Наука и жизнь
  3. Тюрки и российское дворянство (недоступная ссылка)
  4. Село Сабурово
  5. 1 2 Р. Г. Скринников. Борис Годунов
  6. Зимин А. А. в книге «В канун грозных потрясений: Предпосылки первой Крестьянской войны в России» (М., 1986) дает дату 4 ноября 1571 года, очевидно, перепутав с днём свадьбы.
  7. Евдокия Богдановна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 Музеи Московского Кремля
  9. Покровский монастырь | Достопримечательности Суздаля | Суздаль Онлайн
  10. Новый летописец, XVIII
  11. Суздаль. Покровский монастырь.
  12. 1 2 Данные об атрибуции находок, обнаруженных П. И. Куглюковским под Покровским собором в г. Суздале
  13. Т. Д. Панова. Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI—XVI веков

Литература