Конституция Европейского союза

(перенаправлено с «Европейская конституция»)
Различные версии конституции ЕС

Конституция ЕС (полное официальное название — Договор о введении Конституции для Европы) — международный договор, призванный играть роль конституции Европейского союза и заменить все прежние учредительные акты ЕС. Подписан в Риме 29 октября 2004. В силу не вступил. В настоящее время возможность вступления его в силу не рассматривается ввиду подписания Лиссабонского договора.

Содержание

История

Вопрос о необходимости изменения принципов управления Евросоюзом и структуры руководящих органов встал в 1990-е годы, когда стало очевидно, что в ближайшем будущем произойдёт самое масштабное в истории расширение ЕС (с 15 до 25 членов). До сих пор в ЕС при принятии важнейших решений действовал принцип консенсуса — но с расширением состава возникала вероятность того, что самые важные решения окажутся надолго заблокированными.

Решение о начале работ по созданию общеевропейской конституции было принято на саммите ЕС в декабре 2001. Рабочий орган по разработке проекта конституции получил название конвент, возглавил его бывший Президент Франции Валери Жискар д`Эстен.

Работа над проектом конституции длилась три года. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004.

29 октября 2004 главы всех 25-ти государств-членов Евросоюза подписали в Риме новую европейскую конституцию. Уникальность этого документа состоит в том, что он появился сразу на 20-ти языках и стал самой пространной и всеобъемлющей конституцией в мире. Европейская конституция, по мнению её авторов, должна была способствовать появлению общеевропейского самосознания и сделать ЕС моделью нового миропорядка.

Церемония прошла в зале Горациев и Куриациев римского дворца Киджи на Капитолийском холме. Именно здесь 25 марта 1957 года главы Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов подписали Римский договор о ликвидации торговых барьеров, совместной экономической политике и унификации жизненных стандартов в своих странах.

Предлагаемые изменения

Проект Конституции упорядочивает правовые основы всех договоров, заключённых между странами Евросоюза.

Документ содержал 450 статей и 60 000 слов, что сделало европейскую конституцию сопоставимой по своему объёму с наиболее масштабным и подробным конституционным актом в мире, Конституцией Индии от 1950 года[1].

Конституция меняет структуру и функции институтов ЕС:

  • В Совете ЕС предусмотрена должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передаётся от одной страны ЕС другой — согласно Конституции, президент должен был назначаться Советом сроком на 2,5 года.
  • Предусмотрена также должность министра иностранных дел ЕС, который, по мысли авторов, должен представлять единую европейскую внешнюю политику — ныне внешнеполитические функции разделены между верховным представителем ЕС по внешней политике (с 2009 года этот пост занимала Кэтрин Эштон, а с 2014 — Федерика Могерини) и членом Еврокомиссии, ответственным за внешние связи (Бенита Ферреро-Вальднер). Однако страны — члены ЕС по-прежнему могут вырабатывать собственную позицию по любому вопросу, и глава МИД Европы сможет говорить от имени ЕС только в том случае, если будет достигнут консенсус.
  • Проект Конституции предполагал сокращение состава Еврокомиссии: сейчас действует принцип «одна страна — один еврокомиссар», но с 2014 года число еврокомиссаров должно было составить две трети от числа стран-членов.
  • Проект Конституции расширял полномочия Европарламента, который, как предполагалось, должен был не только утверждать бюджет, но и заниматься проблемами, связанными с состоянием гражданских свобод, пограничного контроля и иммиграции, сотрудничества судебных и правоохранительных структур всех стран ЕС.

Проект конституции, среди прочего, предполагал отказ от принципа консенсуса и замену его на принцип так называемого «двойного большинства»: решение по большинству вопросов (кроме вопросов внешней политики и безопасности, социального обеспечения, налогообложения и культуры, где сохраняется принцип консенсуса) считается принятым, если за него проголосовали не менее 15 стран-членов, представляющих не менее 65 % населения всего союза. У отдельных государств не будет существовать «права вето», однако, если постановление Совета ЕС вызывает недовольство одной страны, она сможет остановить его действие при условии, что её поддержат ещё как минимум 3 других государства.

Ратификация

Для вступления Конституции в силу её должны были ратифицировать все страны ЕС. Если хотя бы одна страна-член не ратифицирует Конституцию, она не вступит в силу; но это не приведёт к распаду ЕС, поскольку в таком случае все предыдущие договоры, подписанные его членами, останутся в силе.

Разные страны приняли различные варианты ратификации — голосованием в парламенте или на всенародном референдуме. Стран, решивших принимать конституцию на референдуме, десять:[2]

Страна Метод принятия Результат
  Австрия Голосование в парламенте Принята[3]
  Бельгия Голосование в парламенте Принята[4]
 Великобритания Референдум Референдум отменен[5]
 Венгрия Голосование в парламенте Принята[6]
 Германия Голосование в парламенте Принята[7]
 Греция Голосование в парламенте Принята[7]
 Дания Референдум Референдум отменен[8]
 Ирландия Референдум Референдум отменен[8]
 Испания Референдум Принята[9]
 Италия Голосование в парламенте Принята[10]
 Кипр Голосование в парламенте Принята[11]
 Латвия Голосование в парламенте Принята[12]
 Литва Голосование в парламенте Принята[13]
 Люксембург Референдум Принята[14]
 Мальта Голосование в парламенте Принята[15]
 Нидерланды Референдум Не принята[16]
 Польша Референдум Референдум отменен[17]
 Португалия Референдум Референдум отменен[8]
 Словакия Голосование в парламенте Принята[18]
 Словения Голосование в парламенте Принята[19]
 Финляндия Голосование в парламенте Принята[20]
 Франция Референдум Не принята[21]
 Чехия Голосование в парламенте Не проводилось[22]
 Швеция Голосование в парламенте Не проводилось[23]
 Эстония Голосование в парламенте Принята[24]

В половине стран, руководство которых решилось на референдумы, имеется сильная оппозиция идее общеевропейского единства: к ним относятся Дания, Великобритания, Польша (она вступила в Евросоюз лишь в 2004, но с самого начала заявляла о своих особых претензиях на одно из лидирующих мест в ЕС), Франция и Нидерланды.

На саммите ЕС 22-23 июня 2007 достигнута принципиальная договорённость о разработке вместо Конституции «Договора о реформе» — облегчённой версии, содержащей главным образом положения о порядке функционирования институтов ЕС в новых условиях. Такой договор был подписан в Лиссабоне 13 декабря 2007.

См. также

Примечания

  1. Кашкин С. Ю., Калиниченко П. А., Четвериков А. О. Глава 1 // Введение в право Европейского Союза: учебник / Под ред. Кашкина С. Ю. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: «Эксмо», 2010. — С. 57. — ISBN 978-5-699-41527-4.
  2. EU constitution: Where member states stand (англ.). news.bbc.co.uk (25 марта 2007). Дата обращения 9 октября 2009. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  3. Австрия подписала Евроконституцию. Fraza.ua. Дата обращения 2 июля 2017.
  4. Бельгия ратифицировала конституцию Евросоюза // Коммерсантъ. — 2005-05-20.
  5. Valery Rasenets. "ЭСПРЕССО AZZURRO". Итальянская газета в Москве. www.espressoweb.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  6. Венгрия ратифицировала сегодня конституцию Европейского Союза, одобренную ранее лидерами стран ЕС. Радио Свобода. Дата обращения 2 июля 2017.
  7. 1 2 Германия ратифицировала конституцию ЕС, podrobnosti (27 мая 2005). Дата обращения 2 июля 2017.
  8. 1 2 3 Ирландия, Португалия и Дания переносят референдум по ратификации конституции ЕС - ИА REGNUM (рус.), ИА REGNUM. Дата обращения 2 июля 2017.
  9. Испания приняла конституцию Евросоюза, Дни ру. Дата обращения 2 июля 2017.
  10. Италия, ее роль в деле подписания Конституции ЕС и Лиссабонского Договора | Международные отношения, стажировки, путешествия (рус.)  (неопр.) ?. capriciosa.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  11. Газета.Ru: Референдумы по конституции ЕС. www.gazeta.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  12. Латвия приняла Евроконституцию. vz.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  13. Сейм Литвы ратифицировал новую конституцию Евросоюза - ИА REGNUM (рус.), ИА REGNUM. Дата обращения 2 июля 2017.
  14. Грани.Ру: Люксембург поддержал Евроконституцию. graniru.org. Дата обращения 2 июля 2017.
  15. Мальта ратифицировала Евроконституцию. Дата обращения 2 июля 2017.
  16. Нидерландский референдум по Конституции Европейского союза (2005) (рус.) // Википедия. — 2016-12-15.
  17. Польша переносит референдум по евроконституции - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  18. Словакия ратифицировала "Основной закон" Евросоюза. УЖГОРОД - ОКНО В ЕВРОПУ - UA-REPORTER.COM. Дата обращения 2 июля 2017.
  19. Бизнес & Балтия. Латвия. arhiv.bb.lv. Дата обращения 2 июля 2017.
  20. Газета.Ru - Финляндия стала Европой. www.gazeta.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  21. Референдум по евроконституции во Франции - РИА Новости. ria.ru. Дата обращения 2 июля 2017.
  22. Президент Чехии считает бессмысленным продолжать процесс ратификации Евроконституции после провала референдума во Франции (рус.), РИА Новости (20050530T1614+0400Z). Дата обращения 2 июля 2017.
  23. Страны ЕС дружно отменяют референдумы по евроконституции. Дата обращения 2 июля 2017.
  24. Эстонский парламент ратифицирует Евроконституцию. vz.ru. Дата обращения 2 июля 2017.

Ссылки