Елизавета Рудланская

Елизавета Рудланская (англ. Elizabeth of Rhuddlan; 7 августа 1282 — 5 мая 1316) — младшая дочь короля Англии Эдуарда I и Элеоноры Кастильской, в первом браке графиня Голландии (12971299), во втором — графиня Херефорда и Эссекса (13021316).

Елизавета Рудланская
Портрет
Дата рождения 7 августа 1282
Место рождения
Дата смерти 5 мая 1316 (33 года)
Место смерти
Страна
Отец Эдуард I
Мать Элеонора Кастильская
Супруг Ян I (граф Голландии) и Хамфри VII де Богун, 4-й граф Херефорд и 3-й граф Эссекс
Дети Элеонора де Богун, Джон де Богун, 5-й граф Херефорд и 4-й граф Эссекс, Хамфри VIII де Богун, 6-й граф Херефорд и 5-й граф Эссекс, Маргарет де Богун[d], Уильям де Богун, 1-й граф Нортгемптон и Эдвард де Богун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Происхождение и ранние годы

Елизавета была предпоследним ребёнком Эдуарда I и его первой жены Элеоноры Кастильской, находившихся к тому времени в браке уже двадцать семь лет. Спустя ещё два года родился последний ребёнок Элеоноры, которому суждено было стать королём Англии. Из всех многочисленных братьев и сестёр именно Елизавета оказалась наиболее близка к Эдуарду II — в первую очередь из-за минимальной разницы в возрасте.

Елизавета родилась в замке Рудлан в Уэльсе, когда её отец руководил завоеванием этого региона[1].

Первый брак

Уже в 1285 году состоялось обручение трёхлетней на тот момент принцессы с сыном графа голландского Флориса V Иоганном. Голландия была традиционным союзником Эдуарда I: в 1281 году король Англии обручил с дочерью Флориса своего старшего сына, но последний вскоре умер. Теперь жениха Елизаветы, которому исполнился всего один год, привезли в Лондон, дабы он получил воспитание при дворе будущего тестя. В 1296 году Иоганн после убийства его отца заговорщиками стал графом Голландии, а 8 января 1297 года двенадцатилетний Иоганн и четырнадцатилетняя Елизавета поженились в Ипсуиче[2].

Сразу после свадьбы Иоганн отправился вступать в наследство. Его юная жена не захотела оставлять Англию; она переправилась на континент в марте того же года со своим отцом, планировавшим начать из Нижних земель войну с королём Франции. Следующие два года прошли в путешествиях по Фландрии, Геннегау и Брабанту; в Генте Елизавета провела несколько месяцев со своими сёстрами — графиней Бара Элеонорой и герцогиней Брабанта Маргаритой. А уже в ноябре 1299 года её пятнадцатилетний муж скоропостижно умер — по официальной версии от дизентерии, а по слухам — от неестественных причин. Овдовевшая принцесса отправилась через Брабант обратно в Англию.

Второй брак

Вторым мужем Елизаветы Рудланской стал англичанин, один из самых знатных и могущественных баронов королевства, — Хамфри де Богун, граф Херефорда и Эссекса, лорд Верховный констебль Англии. Свадьба состоялась 14 ноября 1302 года в Вестминстерском аббатстве; невесте было 20, жениху — около 26. За тринадцать с половиной лет этого брака Елизавета родила одиннадцать детей; она умерла от последних родов вместе с только что появившимся на свет ребёнком (5 мая 1316 года).

Потомки

Примечания

  1. Panton K. Historical dictionary of the British monarchy. Scarecrow Press, Lanham 2011. P. 189
  2. Prestwich M. Edward I. University of California, Berkeley 1988. P. 388

Литература

  • Cokayne G. The complete peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom, extant, extinct, or dormant / ed. by V. Gibbs. — London, 1887—1896. — Vol. II, IV, V, VI, IX: Bohun, Dagworth, Essex, Hereford, Earls of, Montague.