Жажда (роман Несбё)

Жажда (норв. Tørst) — детективный роман норвежского писателя Ю Несбё, вышедший в 2017 году. Одиннадцатый в серии романов о Харри Холе.

Жажда
Tørst
Автор Ю Несбё
Жанр детектив
Язык оригинала Норвежский
Оригинал издан 2017
Переводчик Екатерина Лавринайтис
Серия Звёзды мирового детектива
Издатель Азбука СПб
Выпуск 2017
Страниц 512
ISBN ISBN 9785389130210
Цикл Харри Холе
Предыдущая Полиция

Сюжет

В Осло совершены убийства двух женщин. Обе только что вернулись домой после свидания с мужчинами, с которыми они познакомились через приложение «Tinder». Обеих перед смертью укусили с помощью металлических челюстей и выпили часть крови жертв. Амбициозный начальник полиции Микаэль Бельман получил предложение стать министром юстиции и ему необходимо как можно быстрее раскрыть это резонансное дело для получения высокой должности. Он встречается с преподавателем полицейской академии Харри Холе и вынуждает его присоединиться к расследованию.

Холе примыкает к следственной группе, возглавляемой Катриной Братт. Следователь-новичок Андерс Виллер и единственный друг и соратник Бельмана Трульс Бернтсен знакомятся с журналисткой газеты «VG» Моной До, которая предлагает им вознаграждение за информацию по делу о вампиристе — так окрестил убийцу психолог Халлстейн Смит — и Бернтсен становится информатором Моны.

Холе понимает, что вампиристом, возможно, является насильник Валентин Йерстен, сбежавший три года назад из тюрьмы и всё это время скрывавшийся от полиции. С помощью пластической хирургии подозреваемый изменил внешность и теперь его новую личность могут разоблачить только двое: бармен Мехмет Калак, видевший Йерстена во время свидания одной из жертв, и юная Аврора, дочь Эуне Столе, психолога и друга Харри Холе, которую Валентин изнасиловал во время церемонии венчания бывшего старшего инспектора и Ракель Фёуке.

Харри узнаёт, что Валентин посещает турецкие бани, и просит Мехмета опознать подозреваемого. Калак узнаёт Йерстена, но выдаёт себя и тому удаётся скрыться до прихода полиции. Бернтсен «сливает» информацию Моне До, что приводит к убийству бармена. Ракель жалуется на недомогание и обследуется у врача-гематолога Джона Стеффенса. Однажды Харри получает сообщение, что его жену ввели в кому, и перед Холе встаёт дилемма — продолжать расследование или бросить всё ради последних минут с любимой.

Примечания

Ссылки