Железная дорога Статен-Айленда

Железная дорога Статен-Айленда (англ. Staten Island Railway) — пассажирская внутригородская железнодорожная линия в Статен-Айленде, единственном из пяти боро Нью-Йорка, в котором нет линий метро. Как и метро, Железная дорога Статен-Айленда управляется компанией MTA и функционирует круглосуточно. Она не считается частью метрополитена и не имеет соединения с ним, однако на официальных схемах метро изображается как одна из его линий[1].

Железная дорога Статен-Айленда
SIR
Staten Island Railway
Great Kills sta hs jeh.JPG
Вход на станцию Грейт-Килс
Страна
Расположение Нью-Йорк
Сайт web.mta.info/nyct…​ (англ.)
Дата открытия 1 февраля 1860
Подчинение Metropolitan Transportation Authority
Технические данные
Протяжённость 22,5 км
Ширина колеи европейская колея
Тип электрификации постоянный ток напряжением 600 В и контактный рельс
Карта линии
Official Staten Island Railway Map vc.jpg
Официальная схема железной дороги (схема 2013 года, на ней закрытые станции Нассо и Атлантик показаны как действующие и не показана станция Артур-Килл, построенная вместо них)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Общая характеристика

 
Доска, рассказывающая об одном из этапов устранения железнодорожных переездов

Дорога состоит из одной линии, идущей вдоль восточного и юго-восточного берега острова Статен. Для пересадки сюда с метро, как правило, используется бесплатный паром, южный терминал которого совмещён с северным терминалом железной дороги (станция Сент-Джордж), а северный находится в Манхэттене около пересадочного узла Саут-Ферри — Уайтхолл-стрит (   ). Южный терминал железной дороги, станция Тоттенвилл, когда-то тоже был совмещён с паромным причалом, отсюда паромы шли в город Перт-Амбой в штате Нью-Джерси.

Дорога полностью отделена от другого транспорта и по всем формальным параметрам является метрополитеном. Вся она наземная (в том числе в выемках, на насыпях и эстакадах), кроме короткого тоннеля на перегоне Сент-Джордж — Томпкинсвилл. Ремонт вагонов производится в местном депо около станции Клифтон, а если это невозможно, то вагоны транспортируются на грузовиках через мост Веррацано-Нарроус в депо метрополитена у станции Кони-Айленд — Стилуэлл-авеню.

За время существования этой железной дороги предлагались различные планы по её соединению с сетью метро, однако ни один из них не был реализован из-за целого ряда экономических, политических и технических причин[2]. В память об одной из таких попыток сохранился недостроенный тоннельruen, который уходит под Нью-Йоркский залив со стороны Бруклина и от которого в 1923 году было сооружено только 45 метров.

Организация движения

 
Интерьер вагона

Поезда состоят из вагонов модели R44ruen, аналогичной моделям, используемым в метрополитене (габариты дивизиона B)[3]. Для подачи питания служит третий рельс метрополитеновского стандарта.

Частота движения поездов — от двух поездов в час ночью до восьми в часы пик[4]. Время отправления поездов с северной конечной станции может отступать от расписания в соответствии с фактическим временем прибытия паромов. Железная дорога не имеет отдельных путей для экспресс-поездов, в отличие от метро, но экспресс-поезда существуют, они не останавливаются на некоторых станциях. Утренние экспрессы курсируют по рабочим дням приблизительно с 6 до 8 утра в обе стороны, не останавливаясь на всём пути между станциями Сент-Джордж и Нью-Дорп, а вечерние с 16:30 до 19:50 только в направлении на юг и следуя без остановки от станции Сент-Джордж до станции Грейт-Килс. В часы работы экспрессов большинство обычных поездов ходят только между станциями Сент-Джордж и Грейт-Килс[4].

Стоимость проезда и способ оплаты — единые с метрополитеном. Пересадка на метро и обратно — бесплатная.

Оплата проезда производится только на северной конечной станции Сент-Джордж и на соседней с ней Томпкинсвилл — но и при входе, и при выходе. Если поездка не начинается и не заканчивается на этих двух станциях, то она бесплатна. До 2010 года оплата производилась только на станции Сент-Джордж, и многие пассажиры предпочитали ездить бесплатно, проходя перегон до станции Томпкинсвилл или обратно пешком[5][6].

Другие линии

 
Бывшая станция Боллпарк

В прошлом Железная дорога Статен-Айленда имела и другие линии, кроме той единственной, которая действует сегодня[7]. Рассматриваются различные проекты строительства новых линий, включая использование тех, которые сегодня заброшены[8]. Некоторые из этих проектовruen предусматривают сооружение легкорельсовой системы.

В 2001 году была построена станция Боллпаркruen на заброшенной ветке, идущей от терминала Сент-Джордж на запад вдоль северного берега острова. Станция была расположена в 140 метрах от терминала, обслуживала бейсбольный стадионruen и работала только в месяцы бейсбольного сезона. Она имела один путь, на который раз в день прибывал поезд с главной линии (сворачивая налево после станции Томпкинсвилл по пути с юга) и два или три раза в день челнок с терминала. В 2009 году станция перестала функционировать.

Список станций

Станции перечислены по порядку с севера на юг. Знаком   обозначены станции, приспособленные для пассажиров с ограниченными возможностями.

  Название Фотография
  Сент-Джорджruen[n 1]  
Томпкинсвиллruen  
Стейплтонruen  
Клифтонruen  
Грасмирruen  
Олд-Таунruen  
  Донган-Хилсruen  
  Название Фотография
Джефферсон-авенюruen  
Грант-Ситиruen  
Нью-Дорпruen  
Оквуд-Хайтсruen  
Бей-Террасruen  
  Грейт-Килсruen[n 2]  
Элтингвиллruen[n 3]  
  Название Фотография
Аннадейлruen  
Хьюгенотruen  
Принсес-Бейruen  
Плезант-Плейнсruen  
Ричмонд-Валлиruen  
  Артур-Киллruen[n 4][n 2]  
  Тоттенвиллruen  
  1. Станция имеет 6 островных платформ и 12 путей, в настоящее время используются 3 восточных платформы. Станция находится в одном здании с паромным и автобусным терминалом.
  2. 1 2 Слово kill, встречающееся в названиях нескольких станций этой железной дороги, распространено в топонимике Нью-Йорка и происходит от голландского слова, обозначающего ручей[9].
  3. Неподалёку находится автобусный вокзалruen, связывающий Статен-Айленд с другими частями Нью-Йорка, в частности со станцией метро 86-я улица ( ) в Бруклине.
  4. Станция открыта в январе 2017 года.[10] В этот момент были закрыты станции Нассоruen и Атлантикruen, расположенные до и после новой станции, они в связи с намеченным строительством станции Артур-Килл не были модернизированы в 1990-х годах и морально устарели, а их платформы вмещали только один вагон поезда из четырёх[11][12].
 
Терминал Сент-Джордж (паромный, железнодорожный и автобусный), вид с улицы Ричмонд-Террас. Рельсы на переднем плане ведут от платформ терминала (справа под мостом) в сторону закрытой станции Боллпарк (слева за пределами кадра). На мосту над платформами находятся автобусные остановки. Слева за стоянкой виден пришвартованный паром

Примечания

Ссылки