Жидкая демократия

Демократия
Ценности
Законность · Равенство
Свобода · Права человека
Право на самоопределение
Консенсус · Плюрализм
Теория
Теория демократии
История
История демократии
Россия · США · Швеция
Разновидности
Афинская
Буржуазная
Делегативная
Делиберативная
Жидкая
Имитационная
Консоциональная
Либеральная
Мажоритарная
Парламентская
Плебисцитарная
Представительная
Протективная
Прямая
Развивающая
Социалистическая
Социальная
Суверенная
Нелиберальная
Христианская
Электронная
Производственная
Портал:Политика

[шаблон]

Жидкая демократия[1] (англ. liquid democracy, иногда называемая делегативной демократией), представляет собой форму демократического контроля, в соответствии с которым электорат наделяет правом выбора делегатов, а не представителей. Термин представляет собой общее описание либо уже существующих или предлагаемых аппаратов народного контроля[2].

Исходя из концепции жидкой демократии каждый человек может либо голосовать по каждому вопросу непосредственно, либо делегировать свой голос другому лицу, которого он считает более компетентным в данном вопросе. Это лицо становится делегатом, для выполнения определенных задач на любой промежуток времени, но любой момент времени полномочия могут быть отозваны. Потенциально каждый участник системы может быть делегатом[3].

Содержание

Форма делегирования

Положения жидкой демократии были обобщены Брайаном Фордом в его статье «Делегативная демократия», которая содержит следующие принципы:[4]

  1. Выбор роли: каждый член может выбрать либо пассивную роль, отдавая свой голос делегату, либо активную роль делегата. У делегатов есть ещё один выбор — насколько и в каких областях они хотят быть активными.
  2. Низкий барьер для участия: трудности и издержки стать делегатом невелики и, в частности, не требуют политической кампании или выигрывают конкурентные выборы.
  3. Делегирование полномочий: делегаты проявляют власть в организационных процессах от имени себя и тех лиц, которые выбирают их в качестве своего делегата. Поэтому разные делегаты могут использовать различные уровни полномочий принятия решений.
  4. Конфиденциальность личности: чтобы избежать социального давления или принуждения, все голоса, осуществленные отдельными лицами, являются анонимными, как для других лиц, так и для делегатов.
  5. Подотчетность делегатов: чтобы обеспечить подотчетность делегатов своим избирателям и сообществу в целом, все формальные совещательные решения, принятые делегатами, полностью публичны (или в некоторых формах видны только их избирателям).
  6. Специализация используя ре-делегацию: делегаты могут не только действовать непосредственно от имени людей как универсалы, но и путем повторного делегирования они могут также действовать от имени друг друга как специалисты.

Отличия от представительной демократии

Отличия от прямой демократии

См. также

Примечания

  1. Liquid Democracy, The P2P Foundation Wiki, <https://wiki.p2pfoundation.net/Liquid_Democracy>. Проверено 11 августа 2016. .
  2. Bryan Ford (November 16, 2014), Delegative Democracy Revisited, <https://bford.github.io/2014/11/16/deleg.html>. Проверено 11 августа 2016. 
  3. Почему Bitcoin разрушит государства и приведет к анархии // Lenta.ru 15 апреля 2016
  4. Bryan Ford (May 15, 2002), Delegative Democracy, <http://www.brynosaurus.com/deleg/deleg.pdf>. Проверено 11 августа 2016.