Жилы (материал)

(перенаправлено с «Жила (материал)»)
Верёвка из китовых сухожилий индейцев Огненной Земли
Саамский швейный набор

Жи́лы — сухожилия животных, применяемые как материал в различных ремёслах. Жильные пучки коллагеновых волокон в сыром виде мягкие и молочно-белого цвета. После высыхания становятся очень твёрдыми, полупрозрачными, светло-жёлтого цвета. Жилы используют или в виде тонких волокон, или же, не разделяют на волокна, а оставляют цельным жгутом или нарезают на пластины. Жильные нитки имеют определённую прочность и сопротивление перетиранию и гниению, но всё же боятся влаги.

Технология получения ниток

Для получения жильных ниток используют очищенные и высушенные (иногда и подкопчённые) пучки спинных или ножных сухожилий оленя или другого крупного животного, а также морских млекопитающих и сухожилия из ног птиц. Их разбивают на отдельные волокна, которые используют в таком виде или скручивают для получения нужной толщины. Готовые отдельные жильные волокна неравномерные по толщине и часто плоские. Последнее позволяет делить слишком толстые нити на более тонкие. Выравнивая, их обычно пропускали через зубы, одновременно размягчая слюной. Иногда применяют и расчёсывание. Более толстые нитки получают ссучив волокна. Традиционно это производили на голом бедре, придерживая другой рукой свободный конец нити. При этом происходит как скручивание каждой из двух жилок, так и скручивание их между собой в нитку[1].

Использование

Первый способ

 
Луки эскимосов с жильным усилением

Шьют жилами чаще во влажном состоянии с помощью игл или используют высохший кончик, вставляя его в заранее проткнутое шилом отверстие. Эскимосы при этом иногда применяют воск или мыло. Быстро высыхая, нитка сохраняет полученную форму, что препятствует распусканию шва при его повреждении. Используются жильные нитки для шитья изделий из кожи и ткани, а также в различных вышивках.

До нашего времени дошло шитьё жильными нитками только со времени раннего бронзового века. Так был найден погребальный кожаный мешочек раннекарасукской культуры. Используемые жильные нитки в нём были толщиной 0,3 мм и менее. Детали сложного шва просматривались только в бинокулярную лупу. Он имел уплотнённые стежки, как у бархатного шва.[2] Буряты для шитья обуви скручивали жильные нити с конским волосом, что усиливало сопротивляемость к гниению.

Жильные волокна используются не только для шитья, но и для получения шнуров и верёвок любой толщины. Важно было их применение в качестве тетив для луков, ловушек-самострелов и арбалетов. На северо-востоке Сибири, а также на Аляске — южными эскимосами и прибрежным атабаским племенем танайна (кенайцы) — применялись укреплённые (усиленные) луки (для охоты на морского зверя и не только), имеющие усиление из одной-двух связок жильных шнуров, примотанных к спинке лука, которое повышает силу натяжения[3][4]. Сухожильные шнуры, обычно некручёные, применяли также для сшивания досок. При этом брали пучок жил, у которых оставляли один конец неразделённым на волокна, что помогало протаскивать шнур в отверстия. Народы Сибири применяли сухожильные верёвки для оленьих недоузков и поводков, а также для петель на рогах оленя-манщика.

 
Булава не-персе с укреплённым жилой навершием

С древности повсеместно струны музыкальных инструментов чаще изготовлялись из жил. Сейчас применение таких струн резко сократилось, хотя ещё недавно они применялись очень широко, почти для всех струнных. Это же относится и к использованию их в сетках теннисных ракеток.

Второй способ

При другом способе использования жил их оставляют сплошной массой, формируя нужные формы и высушивая. Таким способом, например, делалось укрепляющее покрытие на некоторых луках. При этом жильные полосы или наклеивают на их внешнюю поверхность, как это делали индейцы юты, кроу, черноногие, сиу, кри, шайенны и хидатса[5]; или вообще покрывают жильной оболочкой весь лук (в Калифорнии). На Великих равнинах из жилы бизона даже формировали наконечники стрел, которые не ломались при ударе о кости[6].

Современное применение

 
Жильные струны для контрабаса, 1991, 1992 гг.

Сейчас только традиционные мастера народов Севера, Сибири и т. д. используют для шитья жильные нитки наряду, например, с капроновыми. В современных музыкальных инструментах применение простых жильных струн резко сократилось. Их используют на смычковых инструментах при исполнении аутентичной музыки. На скрипках, альтах, виолончелях и контрабасах для получения мягкого тембра сейчас, кроме простых жильных, применяют и очень дорогие жильные струны с дополнительной обмоткой из проволоки различных металлов. Иногда между ними имеется ещё и промежуточная шёлковая или синтетическая перекрёстная оплётка.

В настоящее время из толстой жилы методом прессования производят «кости» для собак.

Выпускаются синтетические «жильные» нитки, имитирующие настоящие. Они тоже плоские и делятся на более тонкие. Их используют, например, реконструкторы-индеанисты взамен настоящих, в том числе и для бисерного шитья.

Жилы (в частности, говядины) используется в пищу в некоторых азиатских кухнях. Одно китайское популярное блюдо — суан бао ню цзинь (Suan Bao Niu Jin), из жил с маринованным чесноком. Во Вьетнаме из жил готовят лапшу phở.

Примечания

  1. Житенёв Д. Лыжная обувь // Тайга — мой дом. Сайт.
  2. Семёнов С. А. Развитие техники в каменном веке. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1963. — С. 167, 168. — 362 с.
  3. Зиберт Э. В. Коллекции первой половины XIX в. по северным атапаскам // Культура и быт народов Америки. Сборник Музея антропологии и этнографии. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1967. — Т. XXIV. — С. 60, 61.
  4. Дзенискевич Г. И. Охотничий и рыболовный промыслы у танайна (Аляска) в XIX в. // Из культурного наследия народов Америки и Африки. Сборник Музея антропологии и этнографии. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1975. — Т. XXXI. — С. 55—57.
  5. Mails Thomas E. The Mysnic Warriors of the Plains. — Tulsa, Oklahoma: Council Oak Books, 1991. — S. 409—411.
  6. Mails Thomas E. The Mysnic Warriors of the Plains. — Tulsa, Oklahoma: Council Oak Books, 1991. — S. 430.

Литература

  • Попов А. А. Плетение и ткачество у народов Сибири в XIX и первой четверти XX столетия // Сборник Музея антропологии и этнографии. — М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — Т. XVI. — С. 72—75, 80—83.

Ссылки