Жозефина Богарне

Жозефи́на де Богарне́[2] (фр. Joséphine de Beauharnais [ʒo.ze.fin də‿bo.aʁ.nɛ], урождённая Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (фр. Marie Rose Josepha Tascher de La Pagerie); 23 июня 1763, Труа-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции в 1804 — 1809 годах, первая жена Наполеона I[3].

Жозефина Богарне
Joséphine de Beauharnais
Жозефина Богарне
Императрица Жозефина, Фирмин Массо, ок. 1812
Жозефина Богарне
Флаг1-я Императрица Франции Флаг
18 мая 1804 — 16 декабря 1809
Коронация 2 декабря 1804
Предшественник титул учреждён
Мария-Антуанетта (королева Франции)
Преемник Мария-Луиза Австрийская
Флаг Королева Италии Флаг
17 марта 1805 — 16 декабря 1809
Преемник Мария-Луиза Австрийская
Рождение 23 июня 1763(1763-06-23)
Труаз-Иле, Мартиника
Смерть 29 мая 1814(1814-05-29) (50 лет)
дворец Мальмезон, Иль-де-Франс, Королевство Франция
Род Таше[d] и Бонапарты
Имя при рождении Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери
Отец Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери
Мать Роз де Клер де Верже де Саннуа
Супруг 1-й: Александр Франсуа Мари де Богарне
2-й: Наполеон I
Дети От 1-го брака:
сын: Евгений де Богарне (17811824)
дочь: Гортензия де Богарне (17831837[1])
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Монограмма Монограмма
Награды Дама ордена Королевы Марии Луизы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Ранние годы

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери или Роз (именем Жозефина её стал называть Наполеон) родилась на Мартинике в семье французского плантатора Жозефа-Гаспара Таше де ла Пажери. Впоследствии Жозефина любила рассказывать, что в детстве старуха-негритянка нагадала ей, что однажды она станет «больше, чем королевой».

13 декабря 1779 года она в возрасте 16 лет вышла замуж за виконта Александра де Богарне (17601794), который в то время пользовался большим успехом у женщин. Первоначально семья Жозефины планировала выдать замуж за Богарне её младшую сестру Катрин. Родство с состоятельным семейством Богарне было крайне выгодно плантатору, поместье которого значительно пострадало от урагана 1766 года. Однако Катрин умерла в возрасте 12 лет, и супругой Богарне стала её старшая сестра Жозефина. Брак оказался неудачным, однако он принес Жозефине двух горячо любимых детей: сына и дочь, Эжена (Евгения) де Богарне, впоследствии вице-короля Италии и герцога Лейхтенбергского, и Ортанс (Гортензию) де Богарне, впоследствии жену голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.

В марте 1785 года супруги развелись. Три года Жозефина наслаждалась свободой, с удовольствием окунувшись в мир модных лавок и светских салонов. Когда все возможные финансовые ресурсы были исчерпаны, ей пришлось вернуться в родной дом на Мартинике.

Революция 1789 года изменила течение её судьбы. Беспорядки охватили и далекий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 года Жозефина снова уехала во Францию. Между тем в 1789 году Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. Несмотря на своё дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошёл в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания. Высокое положение бывшего мужа позволило Жозефине войти во многие столичные дома и салоны. В политике Александр Богарне придерживался умеренных взглядов, он не одобрял бунтов бедноты, травли революционерами королевской семьи и дворянства в целом. С приходом к власти жирондистов Богарне решил оставить политическую деятельность, вступил в революционную армию и сражался против австрийских и прусских интервентов.

В 1794 году генерал Богарне был назначен командующим Рейнской армией Французской республики, но после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вышел в отставку. По ложному доносу в бездеятельности при обороне Майнца он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 года — в день рождения Жозефины. Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Жозефина также была арестована и приговорена к казни. В тюрьме Карм[fr] она стала любовницей также содержавшегося там генерала Гоша. Однако после переворота 9 термидора и последующей казни Робеспьера смертный приговор был отменён, а сама Жозефина вскоре освобождена.

Второй брак

Финансовое положение Жозефины после выхода из тюрьмы было крайне сложным: имущество бывшего мужа оказалось конфискованным, а сообщение между родной Мартиникой, откуда она могла получать определенные денежные суммы, и метрополией было фактически прервано из-за непрекращающейся войны с Англией.

Тем не менее овдовевшая Жозефина завязывает дружеские отношения со многими представителями столичной богемы и становится любовницей политического деятеля виконта де Барраса, одного из лидеров термидорианского переворота, который снимает для неё уютный особняк на улице Шантерэн[fr]. Жозефина теперь является видной фигурой парижской светской жизни, одной из главных merveilleuses — причудниц и законодательниц моды и пропагандисток неогреческого стиля женской одежды. В 1795 году в салоне своей ближайшей подруги Терезии Тальен Жозефина познакомилась с генералом Бонапартом[4]. Наполеон был на 6 лет моложе неё, и в то время едва ли существовали предзнаменования той блестящей карьеры, которая ждала офицера артиллерии.

Хотя на первый взгляд стильная вдова и молодой генерал не имели ничего общего, их роднило очень многое. Оба они родились на маленьких островах. Наполеон — на Корсике, Жозефина — на Мартинике. Его родным языком был итальянский, и он поначалу говорил по-французски с сильным акцентом. Жозефина покинула Западное полушарие в 1779 году, чтобы выйти замуж за молодого парижского аристократа. И Наполеон, и Жозефина после приезда во Францию чувствовали себя там чужими, им нужно было ассимилироваться и освоить так интригующий их этикет парижского общества. И Наполеон, и Жозефина познали бедность, а во время революции сидели в тюрьме. В их темпераментах тоже было много общего: они были мечтателями, крайне страстными и способными очаровать противоположный пол. Даже их настоящие имена были другими. Наполеон попросил Жозефину произнести своё девичье имя и услышал: Marie-Josephe-Rose. Не обращая внимание на то, что настоящее имя Жозефины — Роз, он переименовал её в Жозефину и настоял на том, что даже её старые друзья стали называть её этим именем. В это же время он изменил корсиканское написание своего имени Наполеоне Буонапарте.

По свидетельствам современников, Жозефина отличалась расточительностью, и виконт де Баррас, возможно, не пожелал чинить препятствий её новым отношениям. Бонапарт сделал предложение в январе 1796 года. Несмотря на колебания Жозефины, брак между ними был заключён 9 марта 1796 года. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины и в качестве свадебного подарка преподнёс супруге золотой медальон с надписью Au destiné («Это судьба»). Впоследствии он признавал, что до заключения брака считал свою невесту состоятельной, и лишь потом выяснилось, что Жозефина бедна. Через жену Наполеон получал доступ в высшие коридоры власти Директории и связи в тогдашнем французском светском обществе; Жозефину брак с революционным генералом страховал от придирок нового режима и обеспечивал ей статус добропорядочной женщины. Брачный контракт Наполеона и Жозефины полон сознательных неточностей и выдумок: так, ради Жозефины, которая была на 6 лет старше Бонапарта, неправильно указаны годы брачующихся: Наполеон прибавил себе 2 года, Жозефина сбросила 4, и разница исчезла.

Родственники Бонапарта прохладно отнеслись к его браку с овдовевшей матерью двоих детей. Особенно негативное отношение демонстрировали его мать и сёстры, значительно проигрывавшие в сравнении с эффектной Жозефиной. На протяжении всех 13 лет брака Наполеона и Жозефины семейство Бонапарт интриговало против «вдовы Богарне», непрестанно подталкивая Наполеона расстаться со «старухой».

Через 2 дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить Париж, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Прибыв на место, он отправил супруге множество писем с настойчивыми просьбами приехать к нему, на которые Жозефина, воспитанная в традициях XVIII века, и, по-видимому, не предполагавшая, что основой брака может стать романтическая любовь, отвечала сухо и небрежно. В Париже она продолжала вести светскую и расточительную жизнь, получив после первых новостей о победах генерала Бонапарта прозвище Notre-Dame des Victoires (Богоматерь Победы).

 
«Портрет Жозефины» кисти Жерара. 1801 год. Эрмитаж

Наконец 27 июня 1796 года, уступая требованиям мужа, Жозефина отправилась в Италию в сопровождении Жозефа Бонапарта, Жюно и Ипполита Шарля, адъютанта генерала Леклерка, с которым у неё была любовная связь. Кроме того, её связывали с Ипполитом и деловые отношения: совместно они принимали участие в финансовых махинациях на поставках в армию. Больше года Жозефина провела в Италии, живя с Наполеоном во дворцах в Милане и его окрестностях.

2 января 1798 года после заключения Кампо-Формийского мира состоялось её возвращение в Париж, по случаю которого министром иностранных дел Талейраном был устроен торжественный приём.

В марте 1798 года информация о недостойных финансовых сделках и предосудительном поведении Жозефины была передана Наполеону. Жозефине удалось унять его гнев, убедив Наполеона в беспочвенности слухов. Отрицая все обвинения, она предложила развод, если Бонапарт не доверяет ей.

4 мая 1798 года Наполеон во главе большой армии отправился в экспедицию в Египет. Жозефина сопровождала его до Тулона, откуда он отплыл 19 мая.

В июле 1798 года, находясь в Египте, Наполеон вновь узнал о неверности своей супруги. На этот раз он не пожелал слушать объяснений и отправил своему брату Жозефу письмо, в котором просил о подготовке развода. Но это послание попало в руки англичан, а последующая переписка была прервана с потерей флота. Узнав о прибытии супруга во Францию, Жозефина отправилась к нему и сумела отговорить его от развода, пожертвовав ради этого своими отношениями с Ипполитом Шарлем.

Бонапарт не только простил Жозефину и отказался от развода, но и оплатил огромные долги, которые она сделала в его отсутствие. После этого эпизода отношение Бонапарта к Жозефине изменилось, чему отчасти способствовало то обстоятельство, что во время египетской кампании любовницей Наполеона стала 20-летняя Маргарита-Полина Бель-Иль, жена одного из младших офицеров французской армии, вскоре прозванная «Клеопатрой Наполеона». Теперь он, несомненно всё ещё любя жену, заводил на стороне кратковременные и длительные любовные связи. Также их семейная жизнь продолжала омрачаться размолвками, связанными с новыми долгами Жозефины.

Первая дама Франции

Вернувшись из Египта, Наполеон совершил переворот 18 брюмера. Переворот, покончивший с Директорией, готовился в доме Жозефины на улице Шантерэн, сама она играла определенную роль в организации подготовки заговора. После 18 брюмера мадам Бонапарт стала первой дамой Франции, женой Первого Консула.

За полгода до этого, 21 апреля 1799 года Жозефина согласно желанию Наполеона приобрела в кредит замок Мальмезон постройки XVII века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе. Одним из первых шагов нового властителя Франции стало погашение кредита за Мальмезон, где поселилась его семья. Жозефина устраивает в Мальмезоне празднества, пышные приёмы, превратив замок в подобие Версаля, куда она не была допущена в своё время. Ещё в период консулата у Жозефины появились фрейлины: госпожи де Талуэ, де Люрсе, де Лористон и де Ремюза.

Как первая дама Франции Жозефина играла важную роль в том, что Наполеон называл «политикой национального единения». Позднее на острове Святой Елены он вспоминал:

«Моя женитьба на мадам де Богарне позволила мне установить контакт с целой партией, необходимой для установления „национального единения“ — одного из принципиальных и чрезвычайно важных пунктов моей администрации. Без моей жены я не мог бы достичь взаимопонимания с этой партией».

Жозефина, олицетворяя собой старый режим, была связующим звеном между первым консулом и той частью аристократии, которую Наполеон рассчитывал привлечь на свою сторону. Она лично вникала в дела множества эмигрантов, писала чиновникам и министрам рекомендательные письма и ходатайства о возвращении конфискованного имущества бывшим эмигрантам и восстановлении их в гражданских правах, за что снискала прозвище la bonne Joséphine (добрая Жозефина).

Когда Консулат открыл дорогу Империи, бесплодие мадам Бонапарт стало темой салонных разговоров и предметом неподдельного интереса, что угнетало Жозефину, которая и сама понимала, что Наполеону нужен наследник. Особенно тревожили её замыслы Наполеона стать монархом и основать во Франции новую правящую династию. В этом случае становилась реальной угроза её бездетному браку с Бонапартом. Жозефина пыталась противодействовать планам мужа вместе с Жозефом Фуше, но безуспешно. Фуше был отправлен в отставку, и 2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину. За день до этого Католическая церковь освятила их брак.

Как императрица Жозефина, благодаря своей доброте, щедрости и такту, пользовалась во Франции большой популярностью, однако несколько лет спустя, когда неспособность Жозефины родить ребёнка больше не вызывала сомнений, Наполеоном было принято решение о разводе. Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания 1 декабря 1804 года. Развод вступил в силу 16 декабря 1809 года, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 году родила ему желанного наследника.

Впоследствии Талейран писал:

«Жозефина, никому не казавшись смешной, занимала трон, на котором дочь Кесарей столь бесславно её сменила».

После развода

Жозефина, сохранившая по настоянию Наполеона титул императрицы, поселилась в оставленном ей по условиям развода Мальмезоне, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, с которым они расставшись, оставались в дружеских отношениях, она переписывалась с императором и с участием следила за его судьбой.

Теперь всё своё время она посвящала своей давней страсти к ботанике. В оранжереях и теплицах Мальмезона ею была собрана богатейшая коллекция из экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе благодаря ей, а в зверинцах можно было увидеть редких животных и птиц (таких как эму, кенгуру, черный лебедь и т. д.). Особую известность получила её коллекция роз — их в саду Мальмезона насчитывалось около 250 сортов. Розы Мальмезона вдохновили выдающегося художника-ботаника Пьера-Жозефа Редуте на создание целой серии их «портретов», которая до сих пор считается непревзойденным шедевром ботанической иллюстрации.

Ещё при жизни в честь Жозефины, увлекавшейся ботаникой и садоводством, были названы два рода растений — Лапажерия (Lapageria) (по её девичьей фамилии) и Жозефиния (Josephinia).

Не перестаёт она пополнять и свою художественную коллекцию[5].

В 1814 году союзники по антифранцузской коалиции, особенно Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльба.

25 мая 1814 года состояние здоровья Жозефины обострилось после того, как она простудилась во время прогулки с Александром I.
29 мая 1814 года Жозефина Богарне скончалась.

2 июня 1814 года состоялись похороны Жозефины в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэй-Мальмезоне. На похоронах присутствовали генерал-адъютант Остен-Сакен, представитель русского императора, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы. По воспоминаниям современников, попрощаться с императрицей в общей сложности собралось больше 20 тысяч человек[6].

В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 году памятник.

По воспоминаниям графа Монтолона, последними словами Наполеона перед смертью были: «Франция, армия, глава армии, Жозефина». Впрочем, воспоминания других свидетелей этого не подтверждают.[7]

 
Жозефина на портрете работы Пьера-Поля Прюдона

Потомство

Сын Гортензии Шарль Луи Наполеон стал императором Франции под именем Наполеона III. Сын Евгения Богарне и Августы Амалии Баварской Максимилиан Лейхтенбергский, вступив в брак с дочерью Николая I Марией Николаевной, стал основателем российской ветви семьи Богарне, в то время как их дочь Жозефина вышла замуж за короля Швеции Оскара I. Через неё с Жозефиной прямым родством связаны главы ныне царствующих королевских домов Бельгии, Дании, Люксембурга, Норвегии и Швеции. Другая дочь Евгения де Богарне Амелия Лейхтенбергская стала второй женой императора Бразилии Педру I и императрицей Бразилии.

Статус и титулы

  • Мадам виконтесса де Богарне (1779—1804)
  • Её Императорское Величество императрица французов и королева Италии (1804—1809)
  • Её Императорское Высочество императрица Жозефина, герцогиня Наваррская (1809—1814)

Разное

Киновоплощения

  • Нелли Кормон — Императрица Жозефина (1912)
  • Джоанна Мунд — Мадам Рекамье (1920)
  • Джанет Александр — Императрица Жозефина, или Жена Полубога (1923)
  • Сюзанна Бьянчетти — Мадам Сен-Жан (1924)
  • Гертруда МакКой — Королевский развод (1926)
  • Джулиа Фэй — Сражающийся орел (1927)
  • Nelly Fernández — El barbero de Napoleón (1930)
  • Erna Morena — So endete eine Liebe (1934)
  • Suzanne Kaaren — Romance of Louisiana (1937)
  • Рут Чаттерон — Королевский развод (1938)
  • Norma Nova — La sposa dei re (1938)
  • Лиз Деламар — Удивительная судьба Дезире Кларе (1943)
  • Gisèle Casadesus — Памела (1945)
  • Эвелин Дандри — Влюбленная Жозефина (1974)
  • Билли Уайтлоу — Наполеон и любовь (1974)
  • Даниель Лебрюн — Наполеон и Жозефина, или Комедия амбиций (1979)[10]
  • Беатрис Аженен — Наполеон в Европе (1991)
  • Барабара Лукесова — Каспар Хаузер (1993)

Литература

Примечания

  1. Гортензия (Евгения Богарне) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Богарне / А. В. Чудинов // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 637. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  3. Жозефина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Согласно легенде, находящей, впрочем, отражение в мемуарах некоторых современников, знакомство Наполеона и Жозефины состоялось при других обстоятельствах: когда по приказу генерала Бонапарта после подавления роялистского мятежа парижане сдали всё имеющееся оружие, сын Жозефины Эжен де Богарне пришёл к Наполеону, чтобы попросить его вернуть саблю погибшего отца, после чего с визитом к коменданту города, чтобы поблагодарить его, пришла уже мать мальчика.
  5. Художественное собрание Жозефины, состоявшее из кассельских картин, парадных портретов венценосных супругов, мраморных статуй Кановы и уникальной камеи Гонзага, в 1815 г. было приобретено Александром для Императорского Эрмитажа и перевезено на берега Невы
  6. Georgette Ducrest. Mémoires sur l’impératrice Joséphine, la cour de Navarre et la Malmaison
  7. https://shannonselin.com/2015/05/napoleons-last-words/
  8. о Д. Е. Лейхтенберг Архивная копия от 13 января 2009 на Wayback Machine
  9. Звуковая версия картины Абеля Ганса 1927 года
  10. На российском телевидении сериал демонстрировался под названием "Наполеон и Жозефина, или Власть желаний"

Ссылки