Завещание профессора Доуэля

«Завещание профессора Доуэля» — советский цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» режиссёром Леонидом Менакером по мотивам романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Действие перенесено из межвоенного Парижа в развитую англоязычную страну второй половины XX века. От романа остались только главные герои (с некоторыми изменениями имён и фамилий) и некоторые идеи, при этом фамилия одного из героев была немного изменена. Многие идеи (гибель донора головы в автокатастрофе, установка для оживления и поддержания жизни головы, оживляющий раствор), возможно, взяты из фильма «The Brain That Wouldn’t Die» (1962).

Завещание профессора Доуэля
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр Леонид Менакер
Автор
сценария
Леонид Менакер
Игорь Виноградский
В главных
ролях
Ольгерт Кродерс
Игорь Васильев
Валентина Титова
Наталья Сайко
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»,
Второе творческое объединение
Длительность 87 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1984
IMDb ID 0088447

Премьера фильма в СССР состоялась в октябре 1984 года.

Сюжет

Профессор Доуэль создал раствор для оживления частей тела и умер от обширного инфаркта миокарда. В завещании профессор просил оживить его с помощью раствора. Ассистент профессора доктор Корн[1] подключил голову профессора к раствору, а тело оставил в автомобиле, автомобиль поджёг и сбросил с дороги за городом.

На похороны отца приехал Артур, сын профессора. В обгоревшем автомобиле Артур обнаружил вещь, принадлежавшую доктору Корну (именной портсигар), и передал её своему старому другу — участковому Бакстеру — как улику. Голова профессора сообщила доктору Корну код от банковского счёта профессора, в результате чего тот смог расплатиться с долгами.

Полиция попыталась задержать наркоторговцев в ресторане; в результате перестрелки погибли две женщины. Патологоанатом выписал свидетельства о смерти двух женщин и передал тела доктору Корну. Корн соединил голову от одного тела с туловищем от другого, получившуюся женщину назвал Евой и оживил с помощью раствора профессора. Голова Евы принадлежала певице из кабаре Монике Браун[2], а тело — подруге Артура, киноактрисе Анжелике Гай[3]. Корн хотел научиться создавать живительный раствор; голова профессора была против и дважды давала Корну неправильную формулу.

Сын профессора увиделся с Евой, заподозрил доктора Корна в убийстве отца и передал участковому фотографии Евы. Полиция провела следственный эксперимент — автомобиль, похожий на машину профессора, был сброшен с дороги с куклой за рулём. Корну было предъявлено обвинение в убийстве профессора, однако ему пришлось показать участковому голову профессора и обвинения в убийстве были сняты.

На конференции врачей доктор Корн продемонстрировал Еву, и голова профессора выступала с помощью видеоконференцсвязи[4]. Голова профессора не передала Корну формулу раствора и погибла с окончанием запаса раствора, изготовленного профессором ещё при жизни; такая же участь ждала Еву. Секрет живительного раствора так и остался неразгаданным, а сам Корн был разоблачён как преступник, но получил предложение сотрудничества[5].

В главных ролях

В ролях

Съёмочная группа

Издание на видео

VHS

  • 1990 — «Крупный план»
  • 1996 — «48 часов»
  • 2000 — «Ленфильм Видео»

DVD

  • 2003 — «Ленфильм Видео»
  • 2004 — «CP Digital»

Использованная музыка

См. также

  • Реаниматор (США, 1985 год) — другой фильм о веществе, оживляющем части тела.

Примечания

  1. У Беляева — профессор Керн
  2. У Беляева певицу звали Брике
  3. У Беляева Анжелика Гай погибла в результате железнодорожной катастрофы
  4. У Беляева выступала только голова Брике
  5. У Беляева же конференция Керна была сорвана стараниями Мари Лоран, Артура Доуэля и его друзей, а после второго обыска тот покончил жизнь самоубийством

Ссылки