Заговор Лорковича-Вокича

Младен Лоркович, Министр Внутренних дел
Анте Вокич, Министр Вооружённых сил

Заговор Лорковича-Вокича (хорв. Urota Lorković-Vokić) — попытка государственного переворота в Независимом государстве Хорватия, предпринятая министром внутренних дел Младеном Лорковичем и министром вооружённых сил Анте Вокичем в 1944 году. Планировалось, что будет создано коалиционное правительство на основе Хорватской крестьянской партии, которое разорвёт союз со странами оси и обеспечит переход Хорватии на сторону Антигитлеровской коалиции при поддержке Хорватского домобранства и последующее создание независимой Хорватии. Хорватская крестьянская партия, которая вела сепаратные переговоры с союзниками, разработала этот план, однако он провалился после того, как основных заговорщиков — Лорковича и Вокича — арестовали по приказу Анте Павелича и казнили.

Ситуация в Европе

Начатая Германией 24 августа 1942 года атака на Сталинград захлебнулась и привела к поражению и разгрому вермахта 2 февраля 1943 года, что переломило ход войны в пользу СССР и Западных Союзников[1]. 9 июля 1943 года союзники высадились на Сицилии[2] и свергли Бенито Муссолини, арестовав его 25 июля[3]. В тот же день король Виктор Эммануил III назначил новым премьер-министром Пьетро Бадольо, а 8 сентября Италия была выведена из войны после своей безоговорочной капитуляции[4]. 6 июня 1944 года союзники нанесли ещё один удар по Германии, высадившись в Нормандии[5]. Все эти поражения вермахта подорвали доверие стран оси к своему главному покровителю.

  • 23 августа 1944 года после вступления советских войск в Румынию король Михай I организовал государственный переворот и объявил Германии войну. Страна же раскололась на две части: сторонники короля выступали на стороне антигитлеровской коалиции, противники присоединились к Гитлеру и его союзнику Иону Антонеску.
  • 2 сентября 1944 года в Болгарии Отечественный фронт сверг прогерманское правительство, а спустя три дня СССР занял северо-восток Болгарии, формально объявив войну. Болгарские войска не оказывали сопротивления и 8 сентября уже стали сражаться на стороне антигитлеровской коалиции.
  • 15 октября 1944 года регент Венгрии Миклош Хорти объявил о перемирии с СССР, но разгневанные немцы организовали переворот и поставили своего человека — Ференца Салаши из Скрещенных стрел, который не принял перемирие и приказал продолжать войну.

Подготовка к перевороту

 
Аугуст Кошутич, вице-президент Хорватской крестьянской партии
 
Людевит Томашич, заместитель секретаря Хорватской крестьянской партии

Владко Мачек, глава Хорватской крестьянской партии, мечтал о создании независимой демократической и антикоммунистической Хорватии, созданной при поддержке Великобритании. Он рассчитывал, что союзники высадятся на побережье Далмации и поддержат его стремления, а Хорватское домобранство бросит усташей и перейдёт на сторону Хорватской крестьянской партии. Однако на этот случай был свой план и у четников Дражи Михаиловича, которые рассчитывали изгнать и коммунистов, и хорватских националистов из страны при помощи британцев. Три деятеля Хорватской крестьянской партии — Аугуст Кошутич (вице-президент), Людевит Томашич (заместитель секретаря) и Иванко Фаролфи получили задание начать переговоры с британцами. Фаролфи отвечал также за установление контакта с офицерами Хорватского домобранства, руководством партий и зарубежными разведками[6].

Младен Лоркович подготовил план разоружения немцев в НГХ, установлению власти Хорватской крестьянской партии и призыва к союзникам высадиться на побережье Далмации. Лоркович верил, что это не позволит установить свою власть ни Иосипу Брозу Тито, ни королю Петру II[7]. В июле 1944 года Вокич на встрече заявил, что как только союзники высадятся на Балканах, немцев нужно будет разоружить, поскольку немцы опасались подобного развития событий с переходом Хорватии на сторону союзником. Атташе люфтваффе в Загребе докладывал 11 августа, что хорватские военные отказались от сотрудничества с немцами, но требовали больше оружия и боеприпасов[8]. Лоркович тем временем установил связь с Фаролфи, Томашичем и Кошутичем.

План заговорщиков дал трещину после того, как выяснилось, что союзники не собирались высаживаться в Далмации. Уинстон Черчилль, тем не менее, не исключал такого варианта развития событий, вследствие чего начал переговоры с Брозом Тито о возможной высадке в Истрии в августе 1944 года[8]. Хорватская крестьянская партия и Хорватское домобранство не могли ничего предложить, кроме обещаний, в то время как югославские партизаны Тито уже были признаны бойцами Антигитлеровской коалиции. Британцы, ранее помогавшие югославским четникам, позднее узнали о сотрудничестве четников с гитлеровцами и второй раз рисковать не собирались, чтобы не запутаться окончательно в противостоящих на Балканском полуострове силах, поэтому помогать Хорватскому домобранству и Хорватской крестьянской партии не собирались[9].

От лица хорватских заговорщиков переговоры с союзниками также вели Томо Яничкович, Зенон Адамич и Иван Бабич — партия думала, что все эти трое договорились успешно о вторжении союзников в Далмацию, а назначение Ивана Шубашича на пост министра Югославии в правительстве в изгнании и предложение генерала Ивана Томашевича предоставить свои войска союзникам вдохновило заговорщиков ещё больше. В дальнейшем их вера в высадку союзников в Далмации укрепилась после того, как советские войска вступили на территорию Румынии и свергли прогитлеровское правительство Иона Антонеску[9].

Провал

Поглавник НГХ Анте Павелич всё же полагал, что немцы выиграют войну любой ценой. 30 августа 1944 года он пригласил на встречу на своей хорошо охраняемой вилле Лорковича и Вокича. В присутствии множества вооружённых людей Павелич публично обвинил Лорковича и Вокича в попытке государственного переворота и приказал их арестовать. Усилия заместителя премьер-министра Джафера Куленовича спасти обвиняемых оказались тщетными: под суд попали 60 человек. Лоркович просил Павелича не причинять вреда деятелям Хорватской крестьянской партии, а Вокич убеждал поглавника, что они просто выполняли приказы сверху. Несколько человек всё же были освобождены, а самих Лорковича и Вокича осудили и позднее казнили[10].

Заговорщики

Примечания

Литература

  • Kathryn Barbier. Kursk 1943: The Greatest Tank Battle Ever Fought. — Zenith Imprint, 2002. — ISBN 9780760312544.
  • Paul Ginsborg. A History of Contemporary Italy: Society and Politics, 1943-1988. — Palgrave Macmillan, 2003. — ISBN 9781403961532.
  • Karaula, Željko. Osvajanje vojarne JNA "Božidar Adžija" u Bjelovaru 1991. godine (Croatian) // Journal of Contemporary History (англ.). — Croatian Institute of History, 2007. — Июнь (т. 39, № 1). — С. 7—24. — ISSN 0590-9597.
  • Paul H. Lewis. Latin Fascist Elites: The Mussolini, Franco, and Salazar Regimes. — ABC-CLIO, 2002. — ISBN 9780313013348.
  • Thomas P. Ostrom. The United States Coast Guard in World War II: A History of Domestic and Overseas Actions. — McFarland, 2009. — ISBN 9780786442560.
  • Roger Parkinson. Encyclopedia of Modern War. — Taylor & Francis, 1979. — ISBN 9780586083215.
  • Jozo Tomasevich. War and Revolution in Yugoslavia: Occupation and Collaboration. — Stanfrod University Press, 2001. — ISBN 0-8047-3615-4.
  • Nikica Barić. Ustroj kopnene vojske domobranstva NDH, 1941. — 1945.. Hrvatski institut za povijest. Zagreb, 2003.