Зайцев, Алексей Никифорович

Алексе́й Ники́форович За́йцев (28 марта 1939, с. Чёрное, Горьковская область, РСФСР26 мая 2018, д. Петряевка, Нижегородская область) — советский актёр и режиссёр.

Алексей Зайцев
Имя при рождении Алексей Никифорович Зайцев
Дата рождения 28 марта 1939(1939-03-28)
Место рождения Чёрное, Горьковская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 мая 2018(2018-05-26) (79 лет)
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0952179

Содержание

Биография

Родился в 1939 году в селе Чёрное, ныне город Дзержинск Нижегородской области[1]. Умер 26 мая 2018 года. Похоронен в деревне Петряевка, около города Дзержинска Нижегородской области.

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Работал в театрах на Таганке, имени А. С. Пушкина, им. К. С. Станиславского.

В 1970-х годах играл в подпольных спектаклях театра абсурда по пьесам «Стулья» Ионеско, «Сторож» и «Лифт» Пинтера, поставленных Григорием Залкиндом, где исполнял вместе с Тамарой Дегтярёвой главные роли. После отмены цензурных ограничений в 1980-х сам ставил эти же спектакли[2].

Работал в театре-студии «Сфера», «Мел».

Фильмография

  1. 1959 — Ветер
  2. 1959 — КолыбельнаяКостя Сорокин (в титрах не указан)
  3. 1960 — Алёшкина любовь — Женька
  4. 1961 — Обманутые
  5. 1963 — При исполнении служебных обязанностей
  6. 1964 — Остров Колдун
  7. 1964 — Пядь земли
  8. 1966 — Дядюшкин сон
  9. 1966 — Бэла
  10. 1967 — Браслет-2 — эпизод
  11. 1970 — Встряска
  12. 1970 — Соло
  13. 1975 — Ральф, здравствуй!
  14. 1975 — Мальчик со шпагой
  15. 1977 — Бирюк — мужик-порубщик
  16. 1977 — Смешные люди!
  17. 1979 — Возьми меня с собой
  18. 1981 — Единственный мужчина
  19. 1982 — Василий Буслаев — Потаня
  20. 1984 — Мертвые души — Селифан, кучер Чичикова
  21. 1985 — В. Давыдов и Голиаф — мастер
  22. 1986 — Знак беды
  23. 1986 — Плюмбум, или Опасная игра — бомж Коля-Олег
  24. 1986 — Человек, который брал интервью
  25. 1988 — Хлеб — имя существительное
  26. 1989 — Караул — осуждённый
  27. 1989 — Смиренное кладбище
  28. 1990 — Дамский портной — Антон Горбунов, дворник-надзиратель[3][4]
  29. 1992 — Ванька-Встанька
  30. 1992 — Тишина
  31. 1993 — Наводнение
  32. 1997 — Самозванцы
  33. 1999 — Очаровательные негодники
  34. 2000 — Третьего не дано
  35. 2002 — Тайна Лебединого озера
  36. 2003 — Бумер — тракторист
  37. 2004 — Солдаты
  38. 2005 — Доктор Живаго
  39. 2006 — Сволочи

Примечания

  1. Станислав Шальнов. Киноактер Алексей Зайцев: Я вернусь в родное Игумново. Дзержинское время (10 июня 2016). Дата обращения 29 апреля 2017. Архивировано 15 августа 2016 года.
  2. Солнцева, А. Григорий Залкинд: потаенные люди // Театр. — 2018. — № 33 (март). — С. 18—29. — ISSN 0131-6885.
  3. Бабьим яром. Дамский портной. журнал Alef (1990). Дата обращения 29 апреля 2017.
  4. Еврейское киносчастье. Вестник Еврейского университета в Москве, Выпуски 3-4 (1993). Дата обращения 29 апреля 2017.

Литература

Ссылки