Зайцев, Владимир Васильевич

Зайцев, Владимир Васильевич — российский режиссер-документалист, путешественник.

Владимир Васильевич Зайцев
Дата рождения 25 марта 1954(1954-03-25) (65 лет)
Место рождения Владивосток
Гражданство Россия
Род деятельности режиссер-документалист

Биография

Видеодокументалист, путешественник.

1977 год — окончил МИЭТ, физико-технический факультет.

С 1975 по 1991 год, с двухлетним перерывом на службу в армии (испытательный полигон «Эмба» в Казахстане), работал в крупнейшем в СССР НПО «Научный центр» (Зеленоград), занимался сопровождением аппаратных разработок Минэлектронпрома. Принимал участие в создании первых отечественных комплектов вычислительной техники для учебных заведений на базе персональных компьютеров ДВК, УКНЦ, БК-0010Ш и разработке пакетов прикладных программ для них, за что награждён медалью ВДНХ. В 1985-91 гг. возглавлял лабораторию, а затем первый в СССР Школьный компьютерный центр, обеспечивая внедрение и обслуживание компьютерных классов (ККТС) в учебных заведениях Зеленограда, Москвы, Советского Союза. В конце 80-х запустил первую отечественную коммуникационную сеть для школ, связавшую Зеленоград, Сокольники, Московское ГУНО и Ригу и обеспечившую дистанционный обмен экспериментальных площадок учебно-методической информацией. Организатор и руководитель одного из первых комплексных молодежных творческих коллективов (КТМК), успешно работавших в этом направлении в период перестройки.

Основав в начале 1990-х годов научно-техническую компанию «ГринХЭД», а затем компанию «Пилигрим-видео», на протяжении многих лет занимался разработкой новых приборов и проведением натурных испытаний оборудования и технологий в экстремальных условиях, одновременно осуществляя, в ходе специальных экспедиций, профессиональную видеосъемку и выпуск научно-популярных фильмов и программ. Соорганизатор и участник комплексных экспедиционных проектов, таких, как «Русская Америка-250» (Д.Восток — Аляска — Калифорния, 1991 г.), «Колумбус-500» (Трансатлантика, 1992 г.), «Алсиб-50» (Аляска, 1993 г.), «Терра-инкогнита» (Ю.-В.Азия. 1993 г.), «Один к Южному полюсу» (Антарктида. 1995 г.), «Around alone — СГУ» (парусная кругосветка, 1998-99гг.), «Полярная кругосветка» (Арктика, 2000 г.), «По следам Великого шелкового пути» (Прикаспий — Ц.Азия, 2003-09гг.), «По пути Нансена» (Гренландия. 2007г), «Эверест-2012» и т. п. — всего более 30-ти, по результатам которых созданы док. фильмы и телециклы, показанные по разным каналам отечественного и зарубежного ТВ.

В 1998—2000 гг. принял участие в создании Телекомпании СГУ ТВ (общероссийский телеканал «Первый образовательный»), до н.в. — заместитель ген.директора этой компании.

Сценарист, режиссёр, продюсер документальных научно-просветительских фильмов и программ (киношкола А.Розенталя, 1991 г., Сан-Франциско), лауреат и дипломант многих национальных и международных кино-телефестивалей (Евразийский Телефорум, «Вертикаль», «Человек и море», «Живая вода», «Пресс-приключение», «Спасти и сохранить», EKOFILM, «Образование глазами журналистов», «Человек и природа», «Разум XXI век», SUNCHILD, «Мир знаний», «TRAVEL-FILM по-русски» и др. — более 70-ти дипломов и призов), обладатель нац. премии «Грани экстрима». Член Евразийской академии телевидения и радио, соорганизатор Международного фестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний» (С.-Петербург), автор программ «Под солнцем Ойкумены», «Зеркало жизни», «Интеллект и технологии» (канал «Первый образовательный»), медиапроекта «Ойкумена Фёдора Конюхова» (гранты РГО, Президента). Творческая ориентация, как документалиста — экспедиционная деятельность, экстремальные путешествия, экология, история, культура.


Член Международного союза журналистов, автор нескольких книг и фотоальбомов («По следам Великого шёлкового пути», «Курсом на край света», «Пилигрим», «Стезёй Пилигрима», «Ойкумена Пилигрима»), а также многочисленных публикаций в журналах «Вокруг света», «Путешествие вокруг света», «Мастер-ружье», «Экспедиция», «Живописная Россия», «Телефорум», «Нептун», «Экология и жизнь», «Фактор риска», «Интеллект и технологии», «Кают-компания», «Экоград» и др., в литературно-поэтических альманахах и сборниках. Авторский фотоальбом «Ойкумена Пилигрима» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта и путешествий 2018 года.

Член экспедиционного штаба путешественника Ф.Конюхова с 1994 г., соорганизатор Экспериментального центра развития образовательных технологий в экстремальных условиях (Лаборатория Фёдора Конюхова) и Дома-музея Ф.Конюхова. Член Русского географического общества.

Фильмография

  • «У каменных великанов Сибири», 1999 г.
  • «В гостях у Федора Конюхова», 2000 г.
  • «Город-памятник», 2001 г.
  • «Человек планеты», 2001 г.
  • «Страна Озёр с Крутыми Берегами», 2001 г.
  • «Экспедиция из прошлого в будущее», 2002 г.
  • «Утренний танец», 2003 г.
  • «Джангарчи», 2003 г.
  • «Немного истории», 2003 г.
  • «Эксперименты», 2003 г.
  • «Заповедные земли», 2003 г.
  • «Следы минувших эпох», 2003 г.
  • «Калмыкия, или миражи Степного пути», 2003 г.
  • «По южной стене — к Восточной вершине Нупцзе», 2003 г.
  • «О славном музее замолвите слово», 2003 г.
  • «Варяги», 2004 г. «Город у моря», 2004 г. «Зов Байкала», 2005 г.
  • «Битва за Жанну», 2005 г.
  • «Свой среди своих, свой среди чужих», 2005 г.
  • «Красный буер для Антарктиды», 2006 г.
  • «На краю света», 2006 г.
  • «Я выбираю спорт», 2007 г.
  • «По пути Нансена», 2008 г.
  • «О чём мечтал декабрист», 2008 г.
  • «Город, в котором должно быть светло», 2008 г.
  • «Экспедиция продолжается», 2009 г. «Ветеран», 2010 г.
  • «В поисках заветного ковчега», 2011 г.
  • «Невиданный бродит верблюд», 2011 г.
  • «Настоящая Африка», 2012 г.
  • «Эверест-2012. Двадцать лет спустя», 2012 г.
  • «Эверест-2012. Путь к Вершине», 2012 г.
  • «Эверест-2012. Россияне на Эвересте», 2012 г.
  • «Эверест-2012. Академия на высоте!», 2012 г.
  • Цикл «Арктика-2013», 7 фильмов, 2013-14г.
  • Цикл «Тихий океан-2014», 7 фильмов, 2013-14гг.
  • «Азы воздухоплавания», 2015 г.
  • Программа «Под солнцем Ойкумены», вып.№ 1-107, 2004-06гг.
  • Программа «Интеллект и технологии», вып.1-8, 2014 г.
  • Программа «Ойкумена Фёдора Конюхова», вып.1-15, 2015-17г

Примечания

Ссылки