Зайцев, Владимир Иванович

Влади́мир Ива́нович За́йцев (род. 28 сентября 1958 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, Заслуженный артист России (2014)[1].

Владимир Иванович Зайцев
Имя при рождении Владимир Иванович Зайцев
Дата рождения 28 сентября 1958(1958-09-28) (60 лет)
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера с 1979
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0952189

Содержание

Биография

Родился 28 сентября 1958 года в Свердловске. Отец — шофёр, подвергался раскулачиванию, участник Великой Отечественной войны. В 17 лет ушёл на фронт, приписав себе год. Мать — работница завода[2][3].

Ещё со времён учёбы в школе обладал внятной речью, вследствие чего играл в кукольных спектаклях. Позже занимался в драматическом кружке, в 16 лет поступил в театральное училище[3].

В 1980 году окончил ГИТИС (ныне РАТИ), актёр драматического театра и кино, педагог — В. А. Андреев[3].

С 1978 года — актёр Театра им. Ермоловой. Одной из первых ролей в театре Ермоловой стала роль Кая (в ермоловской версии Кея) в детском спектакле режиссёра Фаины Веригиной «Снежная королева». В настоящее время — ведущий актёр этого театра. Владимир Зайцев участвует в спектакле «Фотофиниш» (Сэм Сорокалетний) текущего репертуара театра.

Работал также в Московском академическом театре имени Евгения Вахтангова, московском муниципальном театре «Новая опера».

Сыграл более пятидесяти ролей в кино и на телевидении, в том числе в телевизионном сатирическом журнале «Фитиль», сценаристом одного и режиссёром семи сюжетов которого является сам[4]. Обладатель Гран-при Московского международного фестиваля рекламы как креатор и копирайтер (за бренд «Соусы Ткемали TREST „B“»).

В начале 90-х годов принимал участие в сюжетах программы «Оба-на!».

С 1994 года озвучивает рекламные ролики (Samsung и др.), иногда снимается в них. В дубляж попал в 1997 году по инициативе режиссёра Ярославы Турылёвой. В дублированных фильмах голосом Владимира Зайцева озвучены персонажи, сыгранные такими актёрами, как Хит Леджер, Джейсон Стэйтем, Роберт Дауни-младший[5]. Читал текст в заставках городов и во вступлении в скетч-шоу «Наша Russia» на ТНТ[6]. В 2000-х годах также озвучивал компьютерные игры, впоследствии негативно отзывался о данном опыте[7].

С 2009 года является официальным «голосом» радиостанции «Пионер FM».

Пластичен, прекрасно танцует, играет на гитаре, обладает хорошими вокальными данными. Пишет стихи и прозу.

Жена (с 1998 года) — актриса Татьяна Юрьевна Шумова (р. 21 августа 1953), с которой он познакомился в 1986 году. Есть двое детей — Лидия и Иван[3].

Фильмография

  1. 1981 — Против течения — комиссар Челноков
  2. 1981 — Они были актёрами — Савватеев
  3. 1982 — Взять живым — Коноплёв
  4. 1982 — Не хочу быть взрослым — Андрей Никитин, младший лейтенант милиции
  5. 1985 — Лиха беда начало — директор обувной фабрики
  6. 1986 — Затянувшийся экзамен — Юра
  7. 1988 — Воскресенье, половина седьмого — Владимир Сухарников, бывший зек
  8. 1989 — Приговорённый — Алексей Степанович Бахметьев, водитель
  9. 1992 — Осколок «Челленджера» — Валера
  10. 1992 — Азбука любви
  11. 1992 — Рэкет
  12. 1992 — Старые молодые люди — Константин Игоревич Уваров, социолог
  13. 1993 — Шейлок
  14. 1993 — Скандал в нашем Клошгороде
  15. 1996 — Доктор Угол (серии «Гаишник», «Уголовник», «Наёмник», «Братан»)
  16. 1998 — Сибирский цирюльник — адъютант Радлова
  17. 1998 — Цветы от победителей — «Лысоватый»
  18. 2000 — Подозрение — Игорь
  19. 2001 — Львиная доля — Симонов Олег Николаевич
  20. 2001 — Гражданин начальник — Илья Матвеевич Голдобов
  21. 2002 — Next 2 — Макинец
  22. 2002 — Ледниковый период — полковник Каморин
  23. 2002 — Подозрение — Игорь
  24. 2002 — Антикиллер — наёмный убийца
  25. 2002 — Марш Турецкого 2. Фильм 9 «Кто стреляет последним» — Марат
  26. 2002 — Жених для Барби — Володя
  27. 2003 — Участок — следователь
  28. 2003 — Красный змей — Гуров
  29. 2003 — Темная лошадка — вор-авантюрист Ян Жилецкий
  30. 2003 — Зажигайка — Шрам
  31. 2003 — Амапола — Терещенко
  32. 2003 — Стилет 2 — Андрей Агарков
  33. 2003 — Бульварный переплёт
  34. 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 — Леня
  35. 2004 — Личный номердиректор ФСБ
  36. 2004 — Пепел Феникса
  37. 2004 — 2006 — Опера. Хроники убойного отдела — Скворцов
  38. 2005 — Статский советник — Фон Зейдлиц
  39. 2005 — Убойная сила 6 — Мельников
  40. 2005 — Есенин — Самсонов
  41. 2005 — Слепой-2 — Поланский
  42. 2005 — Охота на изюбря — Арбатов
  43. 2006 — Охотник — Усатов
  44. 2006 — Под Большой медведицей
  45. 2007 — Иное — рассказчик
  46. 2007 — Комната потерянных игрушек — следователь Руслан
  47. 2007 — На пути к сердцу — главврач
  48. 2007 — Оплачено смертью — Алекс Волков / князь Волков
  49. 2007 — Диверсант 2: Конец войны — Мюллер
  50. 2008 — Руд и Сэм — директор дома престарелых
  51. 2008 — Река-море (сериал) — старший помощник Громов
  52. 2008 — Жестокий бизнес — Михаил Юрьевич Панкратов
  53. 2008 — Хиромант. Линии судеб — Следователь Дробышев
  54. 2009 — Адмиралъ — Генерал-майор Зиневич
  55. 2009 — Братаны — Анатолий Геннадьевич Шведов
  56. 2009 — Отряд Кочубея (Вторые)— уголовник «Седой»
  57. 2010 — Мой личный враг — Илья
  58. 2010 — Достоевский (телесериал) — генерал Василий Васильевич Корвин-Круковский
  59. 2010 — А мама лучше! — Андрей Петрович
  60. 2010 — Тридцать седьмой роман — Григорий Ветлугин
  61. 2010 — V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ — Генрих Рост
  62. 2010 — Наша Russia. Яйца судьбы — рассказчик
  63. 2011 — Лесник — Андрей Скоробогатов
  64. 2011 — Правила маскарада
  65. 2011 — Срочно в номер! (телесериал) — Французский сувенир — Жак Морель, французский полицейский
  66. 2011 — Побег. Новый сезон — новый начальник ИТО № 24
  67. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Н. Л. Дупак
  68. 2012 — Санта Лючия — Воентовский
  69. 2012 — Шериф 2 — Волков
  70. 2012 — Август. Восьмого — Министр обороны
  71. 2012 — Частное пионерское — Вадим Михайлович Хрусталёв
  72. 2012 — Искатели приключений
  73. 2012 — Казак — Зарецкий
  74. 2012 — Крапленый — Ростислав Юрьевич Мельчалов
  75. 2012 — Большая ржака — участковый
  76. 2012 — Глаз Божий (документальный) — Сергей Щукин
  77. 2012 — Чкалов — Туполев
  78. 2012 — Человек приманка — Владимир Иванович, генерал ФСБ
  79. 2013 — Нереальная история — полковник КГБ Юрий Андреевич, отец Александры
  80. 2013 — Думай как женщина — Лев Михайлович Алтухов, генеральный директор туристической компании «Отдохни и Ко»
  81. 2013 — Легенды о Круге — Вор в законе «Седой», друг Михаила Круга
  82. 2013—2019 — Молодёжка — Вадим Юрьевич Казанцев
  83. 2013 — Частное пионерское — Вадим Михайлович Хрусталев
  84. 2013 — Три мушкетёра — Рошфор
  85. 2014 — Бесы — Иван Львович Флибустьеров, полицмейстер
  86. 2014 — Дорога без конца — отец Константин
  87. 2014 — Бык и Шпиндель - Шпиндель
  88. 2015 — Всё только начинается (телесериал) — Геннадий Львович Манзуров, финансовый директор холдинга
  89. 2015 — Батальонъ — генерал Алексеев
  90. 2016 — Шелест — Павел Анатольевич Шелест, подполковник полиции
  91. 2016 — Гастролёры — Барсук
  92. 2016 — Следователь Тихонов — Сергей Крутин, майор милиции
  93. 2017 — Демон революции — Николай Лунц
  94. 2018 — Неуловимые: Джекпот — отец Лазаря
  95. 2018 — Девичник — Кот
  96. 2018 — Шелест. Большой передел — Павел Анатольевич Шелест, подполковник полиции

Озвучивание

Аудиопостановки

  • 2016 — Аудиодрама «Гробница Саргераса» — Рассказчик[8].
  • 2016 — «Декоратор» — Рассказчик
  • 2016 — «Билджвотер: Огненный прилив» — Рассказчик
  • 2017 — Аудиодрама «Тысяча лет войны» — Рассказчик[9]

Компьютерные игры

Документальные фильмы

  • 2002 — «ГАЗ. Русские машины. Дорога длиной в 70 лет» (производство кинокомпании «Таббак»)
  • 2006 — «Что скрывает Ефим Шифрин?» («Первый канал»)

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 511 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 8 августа 2016 на Wayback Machine
  2. Владимир Зайцев: «Камин не облицован, трюмо не покрашено». Антенна-Телесемь (20 ноября 2016).
  3. 1 2 3 4 Владимир Зайцев женился по расчёту. Экспресс-газета (18 сентября 2015).
  4. Владимир Зайцев: Я озвучивал картину про Гейдара Алиева. Minval.az (3 февраля 2018).
  5. Русский Роберт Дауни-младший: чьим голосом говорит главный герой «Мстителей». Interview (4 мая 2012).
  6. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СКЕТЧ-ШОУ «НАША RUSSIA». МК-Бульвар (23 декабря 2016).
  7. Премьера нового сезона сериала «Молодежка». Эхо Москвы (17 января 2016).
  8. Blizzard Entertainmen. Аудиодрама «Гробница Саргераса». Дата обращения 4 августа 2016.
  9. World of Warcraft RU. Аудиодрама «Тысяча лет войны». Часть первая. Два светоча. (21 сентября 2017). Дата обращения 21 сентября 2017.

Ссылки

Интервью: