Закавказская комиссия

Закавказская комиссия — научная организация, созданная в Академии наук СССР в 1926 году для системного и комплексного изучения природы Закавказской СФСР в целях прогноза последствий её освоения для хозяйственных нужд. Комиссия была создана при КЕПС / СОПС АН СССР.

Закавказская комиссия
Закавказская экспедиция
АН СССР Ленинград
Основание
Изучение бассейна озера Севан 1926
Ликвидация
Создание филиалов АН СССР 1933

История

В сентябре 1926 года Комиссия по обследованию хлопководческих районов Закавказья, при Совете Труда и Обороны при СНК СССР (СТО СССР) обратилась в АН СССР с просьбой изучить использование в экономике природных ресурсов Закавказья. Признав возможным и желательным взять на себя организацию научных работ АН СССР создала Закавказскую комиссию, наметила работы на 1927 год и организовала Закавказскую экспедицию на средства Комиссии при СТО СССР[1].

Закавказская комиссия АН СССР в 1927—1933 годах проделала значительную работу по изучению природных богатств Армении, выявила перспективы развития её производительных сил, наметила возможности организации научно-исследовательской работы в республике. Ученые АН СССР способствовали развитию геологических, биологических и других наук в Закавказье, стали инициаторами создания академических учреждений в республиках Закавказья[2].

Состав комиссии

Общее руководство Закавказской комиссией АН СССР осуществлял академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг[3].

Члены Комиссии:

Б. В. Яснопольский — Секретарь Закавказской комиссии (3 Отдел АН СССР)[4].

Закавказская экспедиция

Задачи экспедиции

И. М. Губкин, бывший руководителем Совета по изучению производительных сил АН СССР (1930—1936), так определял задачу организованной комиссией экспедиции[5]:

Эти работы должны были дать научную основу для развития водного хозяйства Армении и выяснить вопрос о возможности использовать водные запасы озера Севан для получения гидроэлектрической энергии, не нарушая его рыбного хозяйства и роли озера в ирригации края.

Экспедиции по исследованию бассейна озера Севан (1927—1930):

1927 год

В 1927 году в районе озера Севан (его часть — «Малое озеро») работали отряды:

  • Занго-Еленовский — Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (3 партии: С. С. Кузнецов, А. А. Турцев, Е. Н. Дьяконова-Савельева (В. Ф. Левинсон-Лессинг работал коллектором)
  • Северо-Гокчинский — А. С. Гинзберг
  • Ахманганский — Б. М. Куплетский
  • Почвенный — А. А. Завалишин (К. Д. Глинка — разработал программу), одновременно Галстян Б. Я (Эриваньский университет).
  • Ботанический — А. Б. Шелковников (Эриваньский С-Х музей), (Кузнецов Н. И. — разработал программу)
  • Ихтиологический — М. И. Тихий

В районе Алагеза — отряд:

  • П. И. Лебедев с коллекторами (М. К. Бельштерли, Н. И. Хитаров (1903—1985))

Отряд каменных строительных материалов КЕПС АН СССР (по обследованию каменных строительных материалов Армении[6]):

  • Б. В. Залесский.

Восхождение на гору Алагез (современный Арагац, 4900 м.) для выбора места метеостанции:

  • В. И. Попов (зав отделом Главной Геофизич. Обсерватории)

1928 год

Работы продолжились в 1928 году[7].

Задачи:

  • изучение физико-географических условий бассейна Севана.
  • выяснение последствий от понижения уровня вследствие использования вод.
  • составление 2 верстовой геологической карты бассейна Севана
  • геологическое и петрографическое описание
  • гидрогеологическое описание
  • составление 2 верстовой почвенной карты и описание побережья и склонов гор окружающих Севан
  • составление геоботанической карты и описание побережья и склонов гор окружающих Севан
  • заключение о подземном стоке в озеро и его подземном питании
  • изыскания и заключение по вопросу о фильтрации из озера
  • заключение о происхождении озера, прежнем его уровне и причинах колебаний
  • изыскания и заключение по вопросу о прежней облесённости бассейна озера и о возможности искусственного облесения
  • каменные строительные материалы и другие полезные ископаемые
  • заключение о последствиях от значительного понижения уровня озера путём использованя его запасов (изменения режима грунтовых вод, фильтрации, климата, засоления почв и т. д.)

Работы в контакте с Севанским гидрометеорологическим бюро.

Результаты:

  • Установлена последовательность извержений
  • Открыты девонские отложения (на Ахманганском хребте)
  • Определён тектонический характер озера Севан
  • Выделено 2 типа террас озера: высокие — тектонические, и связанные с уровнями озера
  • Фильтрации через хребты на севере нет
  • С. С. Кузнецов привёл соображения о том, что Севан расположен на территории бывшего обширного дрейсесенсиевого бассейна, покрывавшего значительную часть Армянского плоскогорья к концу третичного периода.
  • Фильтрация в бассейн Аракса возможна (есть водные источники)

1929—1930 годы

Бассейн Озера Севан (Гокча): В 3 т. Т. 2. Вып. 2. [экспедиция 1929 г.] Л.: Изд. АН СССР, Упр. Водн. хоз-ва АрмССР, 1931. 252 с.

Бассейн Озера Севан (Гокча): В 3 т. Т. 3. Вып. 1. [экспедиция 1929—1930 гг.] Л.: Изд. АН СССР, Упр. Водн. хоз-ва АрмССР, 1930. 106 с. тираж 1000.

Итоги

Практические выводы
  • Установлена значительна роль в водном балансе озера Севан грунтового питания. Уменьшение уровня озера Севан не должно отразится на питании грунтовыми водами. Планировалось, что это также благоприятно скажется на осушении приозёрных болот и опреснит озеро за счёт спуска более минерализованной воды и притока пресных грунтовых вод.
  • Минимальная минерализация грунтовых вод
  • Из озера существует фильтрация только в реку Раздан (бывш. Занга)
  • Только андезитобазальты и делювиально-аллювиальные массы являются собирателями-накопителями и хранителями грунтовых вод (трещинноватость, обломочный материал).
  • Найдены и обозначены месторождения полезных ископаемых (промышленная значимость не доказана): хромиты, пемзы, диатомиты, кварциты, глины, минеральные воды.
Вклад в науку

Ф. Ю. Левинсон-Лессинг в 1928 году впервые для Закавказья привёл в систему типы вулканических извержений[8]:

  1. массовые вулканические излияния, или лавовые поля
  2. настоящие Полигенные вулканы с центральным кратером
  3. моногенные экструзивные конусы без потоков
  4. паразитические шлаковые конусы.

Критика

В 1927—1930 годах К. Н. Паффенгольц, начавший работу в Закавказском отделении Геологического комитета под руководством А. П. Герасимова, проводил геологическую съёмку (для одновёрстной геологической карты) побережий озера по заданию Геологического комитета[9]. Его выводы о геологическом строении региона, происхождении озера и возрасте лав разошлись с мнением геологов Закавказской комиссии. Он писал:

  • Моя геологическая карта существенно отличается от академической, равно как и многие выводы, вытекающие из её анализа.
  • По картам академической экспедиции невозможно сделать по ним какое-либо заключение в стратиграфии и тектонике региона.
  • Четвертичные лавы не расчленены и кроме того во многих пунктах показаны совместно с олигоценовыми андезитами. Поэтому невозможно сделать адекватные заявления относительно водного баланса региона.
  • Липариты олигоцена указаны для четвертичных образований.
  • На карте не прослеживаются тектонические линии, которые указаны в самой статье. Вывод о тектоническом и реликтовом происхождении озерного бассейна недостаточно обоснован.

В 1930 году была написана Критическая заметка по поводу статьи С. С. Кузнецова «Нумулиты темных известняков северо-восточного побережья озера Гокча»[10].

В 1937 году в Путеводителе экскурсии по Кавказу (к 17 сессии МГК), написанной в основном К. Н. Паффенгольцем, отдельно было добавлено мнение Закавказской комиссии, с таким комментарием редактора[11]:

В виду того, что члены работавшей в бассейне оз. Севан под руководством акад. Ф. Ю. Левинсон-Лессинга Закавказской экспедиции Академии наук СССР пришли к существенно иным представлениям о геологическом строении района и происхождении и возрасте различных лавовых излияний, то в путеводителе помещены особые очерки, в которых излагаются точки зрения участников Академической экспедиции.

В 1976 году К. Г. Ширинян посчитал «главной ошибкой Ф. Ю. Левинсона-Лессинга» представление о паразитических шлаковых конусов, которые автор в своей систематике считал первичными и моногенными вулканическими образованиями[12].

Значение комиссии

Закавказская комиссия наметила возможности организации научно-исследовательской работы в Закавказских республиках. Ученые способствовали развитию на Кавказе естественных и общественных наук. Академия наук СССР выступила инициатором создания академических учреждений в республиках Закавказья. Закавказский филиал АН СССР, образованный в 1933 году во главе с академиком Н. Я. Марром, способствовал развитию науки и подготовил создание самостоятельных филиалов АН СССР в каждой из республик Закавказья в 1935 году.

Необходимость организации научных учреждений в отдаленных от центра, в «глухих» ранее районах СССР стала очевидной уже после Июльского пленума ЦК ВКП(б) 1928 года, который в своих решениях о подготовке технических кадров отметил, что для осуществления задачи «нагнать, а затем и превзойти уровень индустриального развития передовых капиталистических стран… необходима теснейшая связь науки, техники и производства, необходимо решительное приближение научной работы к разрешению задач, стоящих перед промышленностью, транспортом и сельским хозяйством, и их обеспечение достаточными кадрами соответственно подготовленных технических сил». Приблизить науку к решению задач развития производительных сил отдельных республик и областей нашей страны можно было лишь путем организации научных учреждений на территории данных республик и областей, путем подготовки научных кадров из местного населения. Такая установка в полной мере отвечала и политике партии в национальном вопросе.

Так историческая необходимость породила идею создания в отдаленных от центра районах нашей необъятной Родины отделений Академии Наук СССР[13].

25 ноября 1932 года Совет народных комисаров ЗСФСР одобрил постановление Президиума АН СССР от 16 июля 1932 года о преобразовании Института кавказоведения АН СССР в Закавказский филиал АН СССР[14].

25 ноября 1932 года состоялось решение СНК ЗСФСР о создании Закавказского филиала АН СССР с двумя отделениями — естественных и общественных наук[15]. В 1933 году был создан Закавказский филиал с отделениями в Армении и Азербайджане[16].

В 1935 году Закавказский филиал был преобразован и разделился на Азербайджанский, Армянский и Грузинский.

К концу 1941 года в Армянском филиале научные и научно-технические работники местной национальности составляли 85 %, в Азербайджанском — 45 %.

История изучения бассейна озера Севан

 
Карта Озера Севан, 1930 г.

В 1828 году горные инженеры Кун и Бароцци-де-Эльс совершили геологическую экскурсию и сделали описание района озера Севан[17]

Г. В. Абих начал геологическое изучение этого района[18] (1846[19], 1864[20]). В 1843 году он разработал план работ, собрал сведения о Кавказе, сделал об этом в доклад в Дерптском университете[21]. Обобщающий труд Г. В. Абиха по геологии Кавказа (перевод названия: «Основы сравнительной геологии Кавказских, Армянских и Северо-Персидских гор как начало геологии стран Кавказа») был издан в 1859 году[22]. Изучение трахитов (1869)[23]. И обобщение[24]

Экскурсии во время проведения Международного геологического конгресса:

  1. От Дилижана до Еленовки — Паффенгольц К. Н.[25]
  2. От Чубухлы до Еленовки — Турцев А. А.[26]
  3. От Еленовки до Селимского пер. — Паффенгольц К. Н.[27]
  4. От Еленовки до Нор-Баязета — Кузнецов С. С.[28]

В 1959 году к вулканологическому совещанию было подготовлено обобщение по вулканогенным породам региона[29].

См. также

Примечания

  1. Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Предисловие // Бассейн озера Севан (Гокча). Т. 1. Научные результаты экспедиции 1927 г. Л.: Изд-во АН СССР, Упр. водного хозяйства ССР Армении, 1929. С. I—III.
  2. Худавердян К. С. Культурные связи Советской Армении: краткий исторический очерк. Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1977. С. 38.
  3. Басссейн Озера Севан (Гокча): В 3 т. Т. 1: Научные результаты экспедиции 1927 г. / Под. ред. Ф. Ю. Левинсон-Лессинга. Л.: Изд. АН СССР, Упр. Водн. хоз-ва АрмССР, 1929. III, 529 с. тираж 1000, окончание написания отчёта — март 1929.
  4. Отчёт о командировках и экспедициях АН СССР в 1929 году // Академия наук СССР: Отчет о деятельности. Часть 1. 1930. C. 232.
  5. Губкин И. М. Как изучались и как будут изучаться производительные Силы союза // Вестник АН СССР. 1931. № 6. Стлб. 1-14. (цитата на Стлб. 8)
  6. Осведомительный бюллетень № 23/24 (36/37). 28 декабря 1927 г. АН СССР. Особый комитет по исследованию Союзных и Автономных республик. Ленинград: Изд-во АН СССР 1927 г. 12 с. Тираж 1000 экз.
  7. Бассейн Озера Севан (Гокча): В 3 т. Т. 2. Вып. 1. [экспедиция 1928 г.] Л.: Изд. АН СССР, Упр. Водн. хоз-ва АрмССР, 1930. 224 с.
  8. Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Армянское вулканическое нагорье // Природа. 1928. № 5. С. 429—446.
  9. Паффенгольц К. Н. Бассейн озера Гокча (Севан): Геологический очерк. Л.; М.; Новосибирск., 1934. 106 с. (Труды ВГРО; Вып. 219)
  10. Критическая заметка по поводу статьи С. С. Кузнецова «Нумулиты темных известняков северо-восточного побережья озера Гокча» // Бюлл. Всесоюзное геолого-разведочное объединение. 1930. Т. 49. Ч. 1. С. 619.
  11. Экскурсия по Кавказу: Армения / ред. А. П. Герасимов. Л.; М.: ОНТИ Главгеолразвед., 1937. 79 с. (цитата на C. 30).
  12. Ширинян К. Г. Систематика, феноменологическая деятельность и морфогенетические особенности вулканов позднеорогенного (верзнеплиоцен-четвертичного) этапа вулканизма Армении // Вулканизм и металлогения Армянской ССР. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1976 С. 43-59. (Записки Армянского отделения всесоюзного минералогического общества; Вып. 8)
  13. Председатель Совета филиалов АН СССР академик И. П. Бардин. Филиалы Академии наук СССР на службе народного хозяйства: (К 20-летию существования системы, филиалов Академии Наук СССР) // Вестник АН СССР. 1952. № 11. C. 65-81.
  14. Документы СНК ЗСФР // Вопросы истории естествознания и техники. 1972. Выпуски 39-45. C. 27.
  15. Кольцов А. В., Пиотровский Б. Б. Роль Академии наук в организации региональных научных центров СССР, 1917—1961 гг. Л.: Наука, 1988. 261 c.
  16. Бардин И. П. Филиалы Академии наук СССР на службе народного хозяйства: (К 20-летию существования системы, филиалов Академии Наук СССР) // Вестник АН СССР. 1952. № 11. C. 65-81.
  17. Кун, Бароцци-де-Эльс Геогностическое описание некоторых стран Армянской области, в особенности же лежащих в окрестностях озера Гокчи, или Гокчая // Горный журнал. 1830. Кн. 12. Ч. 4. С. 288—297.
  18. Милановский Е. Е. Герман Вильгельм Абих (1806—1886) — «отец» геологии Кавказа // Тр. ГИН АН Грузии. Нов. сер. Вып. 119. 2004. С. 589—598. То же на англ. яз. Hermann Abich (1806—1886): ‘the father of Caucasian geology’ and his travels in the Caucasus and Armenian Highlands // GSL Special Publ. Vol. 287. 2007. P. 177—181.
  19. Abich H. Geologische Skizzen aus Transkaukaeien // Erman Arch. wis. Kunde Russland. Bd. 6. 1846. S. 134—152; Idem // Bull. Acad. sci. St.-Ptb. Cl. phys.-math. 1847. T. 5. N 21/22. Col. 321—343.
  20. Abich H. Aperçu de mes votages en Transcaucasie in 1864 // Bull. Soc. natur. Moscou. 1865. T. 38. N 2. P. 499—561.
  21. Abich H. Über die geologische Natur des Armenischen Hochlandes. Dorpat: H. Laakmann, 1843. 68 S.
  22. Abich H. Vergleichende geologische Grundzüge der Kaukasischen, Armenischen und Nordpersischen Gebirge als Prodromus einer Geologie der Kaukasischen Länder // Mém. Acad. sci. St.-Pb. Sér. 6. 1859. T. 9. P. 359—534.
  23. Abich H. Die armenisch-georgischen Trachyte // Verh. geol. Reichanst. Wien. 1869. Bd. 11. S. 232—233.
  24. Abich H. Geologische Forschungen in den kaukasischen Ländern: 3 Th.. Wien: A. Hölder, 1878—1887: Th. 1. Eine Bergkalkfaune aus der Araxesenge bei Djoulfa in Armenien. 1878. VII, 126 S.; Th. 2. Geologie des Armenischen Hochlandes: Westhälfte. 1882. 472 S.; Th. 3. Geologie des Armenischen Hochlandes: Osthälte. 1887. XII, 462 S.; То же на русск. яз. Геология Армянского нагорья. Западная часть: Орографическое и геологическое описание. Пятигорск: тип. А. М. Мануйлова, 1899. II, 202 с. : карт. (Зап. Кавказ. отд. РГО; Т. 21). URL; Западная часть: Орографическое и геологическое описание. Пятигорск: тип. А. М. Мануйлова, 1902. 67 с. : ил. (Зап. Кавказ. отд. РГО; Т. 23).
  25. Паффенгольц К. Н. От Дилижана до Еленовки // Экскурсия по Кавказу: Армения. Л.; М.: ОНТИ Главгеолразвед., 1937. С. 29-32.
  26. Турцев А. А. От Чубухлы до Еленовки // Экскурсия по Кавказу: Армения. Л.; М.: ОНТИ Главгеолразвед., 1937. С. 32-37.
  27. Паффенгольц К. Н. От Еленовки до Селимского пер. // Экскурсия по Кавказу: Армения. Л.; М.: ОНТИ Главгеолразвед., 1937. С. 37-42.
  28. Кузнецов С. С. От Еленовки до Нор-Баязета // Экскурсия по Кавказу: Армения. Л.; М.: ОНТИ Главгеолразвед., 1937. С. 42-49.
  29. Путеводитель экскурсии Первого Всесоюзного вулканологического совещания / Под ред. К. Н. Паффенгольца. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1959. 126 с.

Литература

Бассейн озера Севан (Гокча) / ред. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг: В 3 т. (печатается по распоряжению АН СССР) Л.: Изд-во АН СССР и Упр. водн. хоз. ССР Армении, 1929—1931. тираж 1000 экз.:

  • Т. 1. Вып. 1. 1929. 529 с. 10 карт (представлено на заседании Президиума АН СССР 6 октября 1928 г.);
  • Т. 2. Вып. 1. 1930. 224 с. 13 карт; Вып. 2. 1931. 264 с. 4 карты (представлено на заседании Президиума АН СССР 19 марта 1930 г.);
  • Т. 3. Вып. 1. 1930. 106 с. 5 карт (представлено на заседании Президиума АН СССР 19 марта 1930 г.); Вып. 2. 1933. 288 с. 6 карт.; Вып. 3. 1933. 213 с.
  • Сутугин А. П. Библиография бассейна озера Гокчи (Севана) / ред. Л. С. Берг. Комиссия экспедиционных исследований АН СССР. Л.: Изд-во АН СССР, 1928. 80, IV c.

Ссылки