Запись «Машины времени» в доме культуры Автодормехбазы № 6

За́пись в до́ме культу́ры Автодормехба́зы № 6 — альбомная запись советской и российской рок-группы «Машина времени», подготовленная в студии дома культуры Автодормехбазы № 6 города Москвы весной 1978 года. Позволила музыкантам «сыграться» с духовой секцией, на тот момент только введённой в состав группы[1]. Оценивалась критикой как репетиция перед записью музыкальной программы в студии ГИТИС летом 1978 года[1], впоследствии получившей бо́льшую известность и изданной как «номерной» альбом. Выдержана в стилях рок-н-ролл, прогрессив-рок, блюз.

Запись в доме культуры Автодормехбазы № 6
Студийная запись «Машины времени»
Дата выпуска не выпускалась
Записан 1978
Жанр Рок, прогрессив-рок, блюз
Длительность 67:45
Страна  СССР
Хронология «Машины времени»
«Запись для программы „Музыкальный киоск“»
(1975)
«Запись в доме культуры Автодормехбазы № 6»
(1978)
«Запись в учебной речевой студии ГИТИС»
(1978)

История

К моменту начала записи «Машина времени» не имела собственной постоянной репетиционной базы. По воспоминаниям Андрея Макаревича, «ютились мы в то время на территории красного уголка автодормехбазы № 6»[2]. Запись осуществлялась силами трио Макаревич—МаргулисКавагоэ вместе с духовой секцией — Евгений Легусов (кларнет, губная гармошка), Сергей Кузьминок (труба), — в марте 1978 года, в ночное время суток, «когда за окнами не ревели грузовики, и никто нами не интересовался»[2]. К этому моменту «Машина времени» уже накопила обширный музыкальный материал. Музыкальный журналист Михаил Марголис охарактеризовал репертуар группы этого периода следующим образом: «… Репертуар, все ещё исключительно усилиями Макаревича, пополнялся запоминающимися темами вроде скептической „Скажем прямо“ [Имеется в виду песня „Я поверить был бы рад“], нахального „Гимна забору“, буддистской „Люди в лодках“, декадентской „Телегой“ (к которой приложил руку и Маргулис), нравоучительным „Родным домом“ и такой же „Самой тихой песней»[3].

Звукорежиссурой и сведением занимался концертный звукооператор группы Игорь Клёнов. Как отмечал журналист Александр Кушнир, Клёнов "добыл несколько микрофонов и магнитофон. Макаревич принес из дома магнитофон Grundig TK-46, купленный им на первый гонорар за песню „Солнечный остров“ [„Ты или я“], прозвучавшую в качестве музыкального сопровождения к популярному советскому кинофильму «Афоня»[1].

Результаты выполненной работы сам Макаревич оценил позже следующим образом: «Получилось лучше, чем можно было ожидать»[2]. Менее определённо высказался Маргулис. С его точки зрения, состоявшаяся сессия звукозаписи «мало чему» научила самих музыкантов: «Чисто познавательный процесс: как же всё-таки мы звучим со стороны? Запись показала, как мы замечательно поем и как мы замечательно играем»[1].

Охарактеризовав данную запись как «прикидочную», Кушнир в книге «100 магнитоальбомов советского рока» отметил следующее: «Насколько бы незавершённой ни выглядела данная „репетиционка“, она позволила группе сыграться с духовой секцией и, что называется, почувствовать локоть друга. Демозапись тут же заняла достойное место в домашних фонотеках — в мире подпольного рока всё, что исходило от „Машины времени“, автоматически обладало знаком качества»[1].

В магнитиздат запись попала в марте 1978 года[4] и распространялась в двух вариантах: в первоначальном — в каком она была подготовлена в студии дома культуры, и в изменённом — с искусственным звуковым эффектом реверберации, полученным Кутиковым в студии Государственного института театрального искусства — ГИТИС летом 1978 года. Этим летом большую часть музыкального материала записи в доме культуры Автодормехбазы № 6 «Машина времени» перезаписала в учебной речевой студии ГИТИС (за исключением песен с порядковыми номерами 1, 2, 6—8, см. раздел «Список композиций»), с участием в качестве звукорежиссёра Александра Кутикова. Согласно источникам[1][5], запись в студии ГИТИС распространялась под неофициальным названием «День рождения». Вместе с тем, исследователи и поклонники творчества группы высказали мнение о том, что магнитоальбом, известный под названием «День рождения», на самом деле скомпилирован из записи, осуществлённой в доме культуры Автодормехбазы № 6[4][6].

С момента производства в 1978 году запись официально не издавалась.

Список композиций

Автор всех песен, кроме отмеченных — А. Макаревич.

  1. Вот что странно 03:02
  2. Я поверить был бы рад 03:28
  3. День рождения 03:55
  4. Марионетки 03:58
  5. Песня о капитане 04:31
  6. Где найти подругу жизни (Е. Маргулис, С. Кавагоэ — Е. Маргулис) 03:24
  7. Я думал 04:11
  8. Битое стекло 02:42
  9. Посвящение одному хорошему знакомому 03:18
  10. Гимн забору 02:35
  11. Песня о скрипаче, который играл на танцах 02:18
  12. Штиль 03:48
  13. Шок (Г. Барихновский — С. Данилов) 02:58
  14. Девятый вал 04:44
  15. Белый день 04:53
  16. Блюз о безусловном вреде пьянства (Е. Маргулис — А. Макаревич) 03:48
  17. Необычайно грустная песня, или Телега (Е. Маргулис — А. Макаревич) 02:33
  18. Посвящение Стиви Уандеру 04:34
  19. Песня солдата 02:54

Описание композиций

Я поверить был бы рад

Определена Макаревичем как песня «про наши песни»[7]. Текст содержал аллюзии к другим известным композициям группы начала и середины 1970-х годов, в числе которых — «Белый день», «Наш дом», «В круге чистой воды», «День гнева».

Марионетки

Основная статья: Марионетки (песня)

Где найти подругу жизни

Написана Маргулисом совместно с Кавагоэ в период возникновения конфликта между двумя основателями группы — Макаревичем и Кавагоэ. Макаревич оценивал текст песни как слабый, упоминал о том, что пытался компенсировать эту слабость «нормальной игрой»[8]. Некоторое время композиция исполнялась на концертах, однако в конечном итоге в репертуаре группы не закрепилась. Сам Маргулис говорил о том, что песня была написана «не в пику Макару» [Макаревичу], а «исключительно как следствие очередной совместной попойки»: «Мы чего-то сидели пьяные, и я спокойно как-то написал слова. Это, по-моему, было первое моё произведение. Надёргал куски из макаровских песен, и получилась собственная вещь. Существует где-то её старая запись, и я даже не знаю, „Машина“ ли там играет. В упор не помню эту песню, поскольку считаю её абсолютно бездарной»[9].

Я думал

Текст песни интерпретирован исследователем С. Толоконниковой с точки зрения идеи двоемирия лирического героя Макаревича. С этой позиции в песне выявляется настоятельная потребность героя уйти из чёрно-белого мира настоящего и отправиться на поиски цветного мира мечты, даже если стену между этими мирами потребуется «пробивать головой» (строфа «Ты снова забыл, что праздник кончен твой // И снова ты бьёшься в стену головой»)[10].

Шок

Написана ленинградскими музыкантами Сергеем Даниловым и Геннадием Барихновским — основателями известной в 1970-е годы рок-группы «Мифы». В репертуар «Машины времени» была включена в 1976 году, одновременно с приходом в группу одного из бывших участников «Мифов» — гитариста Юрия Ильченко, и исполнялась на концертах до 1978 года. Журналист Кушнир определил жанр песни как ретро, указав на то, что она явилась «предвестником» будущих экспериментов группы в ретро-направлении, производившихся при активном участии Петра Подгородецкого (композиции «Ах, что за луна», «В Никитском ботаническом саду»)[1].

Девятый вал

Антивоенная[11] песня, охарактеризованная Кушниром как «эпохальная» композиция, «впечатляющий прорыв за размер „четыре четверти»[1]. Из-за продолжительных партий духовых журналист назвал песню бенефисом духовой секции[1].

Песня солдата

Одна из первых песен Макаревича, написанная в 1971 году — в год восемнадцатилетия автора — и затрагивающая актуальную для этого возраста тему возникновения воинской обязанности[1]. Сам Макаревич охарактеризовал её как одну из «радостных песенок», включённых в концертный репертуар группы после прихода и под непосредственным влиянием Александра Кутикова[12]. И если ровесники музыкантов, как отмечал Макаревич, воспринимали данную композицию как ироническую, то старшее поколение относилось к песне более серьёзно, считая её патриотической[13]. Музыкальный критик Артемий Троицкий приводил текст песни в пример произведения, подходящего только для «школьного КВН»[11]. В студии дома культуры Автодормехбазы № 6 была записана вторая версия «Песни солдата». Впервые композицию записали ещё в начале 1970-х годов — см. «Записи „Машины времени“ в Государственном доме радиовещания и звукозаписи».

Участники записи

«Машина времени»:

  • Андрей Макаревич — вокал, гитары;
  • Евгений Маргулис — вокал, бас-гитара;
  • Сергей Кавагоэ — ударные;
  • Евгений Легусов — кларнет, губная гармошка;
  • Сергей Кузьминок — труба.

Технический персонал:

Ссылки

Литература