Заринс, Юрис

Юрис Заринс (Зариньш), англ. Juris Zarins, латыш. Juris Zariņš (род. 1945, Германия) — американский археолог латышского происхождения. В настоящее время — профессор Университета штата Миссури. Специализируется в археологии Ближнего Востока.

Биография

Родился в 1945 году в Германии, куда его родители — этнические латыши — бежали вместе с отступавшими немецкими войсками. Вскоре после его рождения семья переселилась в США.

Окончил старшую школу в г. Линкольн (штат Небраска) в 1963 году. В 1967 году окончил Небрасский университет со степенью бакалавра антропологии. Отслужив в армии США во Вьетнаме, защитил докторскую диссертацию по языкам и археологии древнего Ближнего Востока в Чикагском университете в 1974 году. Затем работал археологическим советником при департаменте древностей королевства Саудовская Аравия, после чего в 1978 году переехал работать в штат Миссури.

Участвовал во многих полевых раскопках в Саудовской Аравии, Египте, Омане, в последние годы участвует в крупномасштабном проекте в Йемене. Был главным археологом Трансарабской экспедиции, совершившей открытие города Убар в 1992 году[1].

Заринс опубликовал множество статей по разнообразным темам, связанным с археологией Ближнего Востока: одомашнивание лошади, ранние кочевые пастушеские сообщества, торговля обсидианом, индиго и благовониями.

По мнению Заринса, семитские языки возникли на территории кочевого пастушеского комплекса в Аравии, который появился в период осушения климата в конце докерамического неолита на древнем Ближнем Востоке (Глобальное похолодание 6200 лет до н. э.).

Согласно другой гипотезе Заринса, Эдемский сад располагался в устье Персидского залива, где в море впадают Тигр и Евфрат. Его исследование основывалось на многочисленных источниках, в том числе космических съёмках LANDSAT. Согласно его же теории, библейская река Гихон (Геон) могла соответствовать реке Карун в Иране, а река Фисон — высохшей реке Вади-Батин, ранее орошавшей плодородную центральную часть Аравии. В поддержку его гипотезы о реке Фисон высказался Джеймс А. Зауэр[2], однако другие археологи[кто?] подвергли её критике[источник не указан 1487 дней].

Примечания

  1. Interview with Dr Zarins on the Ubar Expedition
  2. James A. Sauer, "The River Runs Dry, " Biblical Archaeology Review, Vol. 22, No. 4, July/August 1996, pp. 52-54, 57, 64

Ссылки