Заседание по формуле Аррии

Заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии — неформальные конфиденциальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с целью проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых было бы полезно заслушать и которым они хотели бы что‑то сообщить[1]. Такой формат заседаний назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в Совете (в 1992–1993 годах)[1].

Заседания по формуле Аррии не предусмотрены в Уставе ООН и Временных правилах процедуры Совета Безопасности. Но в соответствии со статьей 30 Устава Совет может устанавливать свои собственные правила процедуры и располагает определённой свободой действий для установления практики работы по своему усмотрению.

Заседания по формуле Аррии отличаются от обычных консультаций Совета Безопасности:[1][2]

  • Такие неофициальные встречи не относятся к числу мероприятий Совета и созываются по инициативе его члена или членов. Инициатор выступает в качестве председателя такого заседания.
  • Решение об участии в таких заседаниях принимается отдельными членами Совета Безопасности самостоятельно. Они могут отказываться от участия в них[3].
  • Заседания проводятся в одном из залов заседаний, а не в зале Совета Безопасности.
  • Организатор направляет остальным членам Совета Безопасности письменное приглашение из своего представительства, а не путём уведомления от имени Секретариата Совета Безопасности.
  • О проведении этих заседаний не объявляется в ежедневном Журнале Организации Объединенных Наций.
  • Сотрудники Секретариата Совета Безопасности не участвуют в таких заседаниях (за исключением устных переводчиков и сотрудника по конференционному обслуживанию), также не участвуют не получившие соответствующего приглашения.

Примечание

  1. 1 2 3 Информационная справка о заседаниях, проводимых членами Совета Безопасности по «формуле Аррии». Справочник о методах работы. Совет Безопасности ООН. Дата обращения 19 марта 2015.
  2. Форматы совещаний по вопросам, относящимся к компетенции Совета Безопасности (рус.) // Совет Безопасности: Справочник о методах работы. — United Nations, Department of Public Information, 2011. — С. 19. — ISBN 9789211370355.
  3. Олег Зеленин. Постпредство РФ: Россия не будет участвовать в неформальной встрече СБ ООН по Крыму. ТАСС (19 марта, 1:48 UTC+3). Дата обращения 19 марта 2015.

Ссылки