Здание ложи «К трём патриархам»

Здание Ложи "К трём патриархам" — здание, в котором располагалась еврейская ложа "К трем патриархам". Объект входит в число основных памятников архитектуры Тильзита. Живописный особняк со сдержанными фасадами в стиле конструктивизма был выстроен по проекту архитектора Эриха Мендельсона в 1925-1926 годах.

Достопримечательность
Ложа "К трём патриархам"
Loge zu den Drei Erzvätern
Здание Мендельсона.jpg
Здание ложи "К трём патриархам"
55°04′41″ с. ш. 21°53′19″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Советск (Калининградская область)
Архитектурный стиль Конструктивизм
Автор проекта Эрих Мендельсон
Строительство 19251926 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3930201000№ 3930201000
Состояние Здание используется в сфере образования

История

«Ложа к 3 патриархам» — одно из отделений старейшей филантропической организации Б-ней-Б-рит, созданной в Нью-Йорке, в 1843 году. В названии подразумеваются имена трёх ветхозаветных патриархов – Авраама, Исаака и Иакова. Тильзит к началу 20 века имел значительную еврейскую общину. Она и заказала у молодого, энергичного и уже снискавшего славу архитектора Эриха Мендельсона здание для ложи. Эрих Мендельсон родился в городе Алленштейне Восточной Пруссии (ныне Ольштын, Польша) 21 марта 1887 года, учился в Технической высшей школе на факультете архитектуры.

В конце 20-х годов, несмотря на мировой кризис, Мендельсон не испытывает недостатка в заказах, потому, что новые задачи, поставленные перед строительством, он решает с помощью новых конструктивных решений, при применении которых использует возможности новых строительных материалов: стекла, стали и бетона. Он строит много и запоминающееся. Это – шляпная фабрика в Люкенвальде в форме экстравагантной тульи, сплошь застёкленные универмаги, прилегающие к изгибу улиц в Штутгарте и Хемнице, многофункциональное здание (ныне театр Шаубюне) в Берлине и другие. И везде – броская, выразительная, объёмно-планировочная структура объекта жёстко предопределена функционально-технологическими требованиями. В Тильзите в 1925-1926 годах он строит здание «Ложи к трём патриархам», которое должно выполнять противоречивые функции – общедоступного, клубно-элитарного, а также сакрального сооружения.

 
Скульптуры пионеров у здания "К трём патриархам"

Таким образом Тильзит, один из первых городов Европы, благодаря Мендельсону, в 1925–1926 годах получает весьма новаторское здание Ложи, удивительно логично вписавшееся в масштаб окружающих его домов, квартала и всего города, соответственно. В 1933 году нацисты конфисковали еврейскую ложу к трём патриархам и передали дом городу для общественных обязанностей (впоследствии для Фонда медицинского страхования). После Второй мировой войны здание уцелело, правда, было частично перестроено в советское время – исчезла терраса второго этажа, которую достроили до плоскости фасада крыши, и подвели под общий карниз. Но сохранили при этом объёмы здания, и уникальную внешнюю отделку клинкерным кирпичом. Хотя здание включено в список вновь выявленных памятников культуры на здании нет памятной таблички, посвященной Эриху Мендельсону.[1].

Сейчас в здании бывшей ложи "К трём патриархам" располагается социальное учреждение - Центр творчества детей и юношества.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области от 18.01.2010 № 3 здание еврейской ложи "К трем патриархам" получило статус выявленного объекта культурного наследия.

Описание

Сам Мендельсон описывает свою постройку в Тильзите в «Собрании работ архитектора», изданном в 1930 году в Берлине, очень скупо: «Очень ограниченный угловой земельный участок. Первый этаж: основные помещения — двусветный зал. Полуэтаж: игровая комната и квартира привратника. Верхний этаж: клубные помещения и ложи с залом. Недостающий сад ложи заменяется посредством повышенной, не просматриваемой террасы палисадника, а также южной террасы перед общественными помещениями. Эркер является не только градостроительным акцентом, его внутренний объём предназначен для музыкального зала. Материал: камень и железо». Видимо, он полагал, что всё, что он хотел сказать, выразил архитектурными средствами.

Интересные факты

Кроме Советска, на территории России есть только одно единственное творение Мендельсона – это текстильная фабрика «Красное знамя» в Санкт-Петербурге. В 1926 году Мендельсона, первого из западных архитекторов, пригласили в советский Ленинград, чтобы поучиться у него промышленному конструированию. Он спроектировал здание силовой подстанции фабрики, динамичный и экспрессивный силуэт которой ассоциируются с «кораблём революции».

Ссылки

Примечания

  1. Светлана Белшевиц "Встретимся у Мендельсона!"//газета "Хроники Амбера" 08 июля 2009 г.