Сеабра, Зита

(перенаправлено с «Зита Сеабра»)

Зита Мария ди Сеабра Розейру (порт. Zita Maria de Seabra Roseiro; Санта-Круш (Коимбра), 25 мая 1949) — португальская политическая деятельница и журналистка. Бывшая активистка компартии, участница подпольной борьбы. Выступала за идеологическое реформирование ПКП. На рубеже 1980—1990-х порвала с ПКП и перешла на антикоммунистические либеральные позиции. Состоит в Социал-демократической партии. Являлась депутатом португальского парламента от ПКП и СДП.

Зита Сеабра
порт. Zita Seabra
Имя при рождении Зита Мария ди Сеабра Розейру
Дата рождения 25 мая 1949(1949-05-25) (70 лет)
Место рождения Санта-Круш (Коимбра)
Гражданство  Португалия
Род деятельности подпольщица, политик, журналистка, депутат Ассамблеи республики, руководитель Института кино
Образование
Партия Португальская коммунистическая партия, Социал-демократическая партия (Португалия)
Основные идеи коммунизм, либерализм
Отец Мариу Рамуш Карвалью Розейру
Мать Зита Морейра Маркеш ди Сеабра
Супруг Карлуш Бриту,
Жоао Гимараеш
Дети Ана Сеабра Розейру ди Бриту,
Рита Сеабра Розейру ди Бриту,
Франсишку ди Сеабра Розейру Гимараеш

Коммунистическая активистка

Родилась в семье инженера. В 17-летнем возрасте примкнула к Португальской компартии. В течение восьми лет, до 1974, пребывала на нелегальном положении, была активисткой коммунистического подполья.

После Революции гвоздик возглавляла Коммунистический союз студентов. В 19801987 — депутат Ассамблеи республики от ПКП[1]. В качестве парламентария специализировалась на обеспечении прав женщин, представляла законопроект о разрешении абортов. Также участвовала в создании Партии зелёных, ставшей младшим партнёром коммунистов. На X съезде ПКП в 1983 была избрана членом высшего органа партии — Политкомиссии ЦК.

Была замужем за Карлушем Бриту — видным деятелем ПКП, председателем коммунистической фракции парламента, кандидатом в президенты на выборах 1980.

Разрыв с компартией

Во второй половине 1980-х, под влиянием советской перестройки[2], Зита Сеабра стала выступать за идеологическое обновление и реформирование ПКП. Это вызвало недовольство сталинистского большинства компартии. В 1988 Сеабра была выведена из состава ЦК. В том же году она опубликовала книгу O Nome das Coisas: reflexão em tempo de mudança — Имя вещей: размышления во времена перемен — в которой изложила свои «перестроечные» взгляды и выступила против партийного догматизма. Работа переиздавалась семь раз.

В 1989 Зита Сеабра в качестве московского корреспондента либеральной газеты Expresso освещала выборы народных депутатов и I Съезд народных депутатов СССР. В её публикациях отмечалось резкое расхождение реальной жизни в СССР с коммунистической мифологией «рабочего государства».

Эти выступления шли полностью вразрез с ортодоксальной позицией ПКП. В 1990 Зита Сеабра была исключена из компартии[3].

Антикоммунистический курс

После исключения из ПКП Зита Сеабра вступила в либеральную Социал-демократическую партию. Выступает с жёстко антикоммунистических позиций[4], резко критикует как традиционную ПКП времён Куньяла, так и нынешнюю левую коалицию. В этом ракурсе занимается историческими исследованиями, в частности, событий Жаркого лета[5] и ангольского Мятежа «фракционеров»[6] (в молодости Зита Сеабра тесно сотрудничала с Ситой Валлиш[7]).

На парламентских выборах 2005 Зита Сеабра была избрана депутатом парламента от СДП. В 20072009 являлась вице-председателем парламентской фракции и одним из заместителей председателя СДП. Призывает твёрдо противостоять требованиям левых партий и профсоюзов.

В то же время Зита Сеабра осталась на прежних позиций в вопросах, которые касаются прав женщин. Отстаивает, в частности, право на аборты. Выражает обеспокоенность мусульманским проникновением — «размыванием иудеохристианских культурных корней Европы»[8].

Деятель культуры

В 1993 Зита Сеабра возглавила Португальский институт кино. В 19972001 курировала вопросы культуры в муниципалитете Вила-Франка-ди-Шира. Была директором издательства Bertrand. Руководит издательством Aletheia.

В 2008 Зита Сеабра поддержала Обращение в защиту португальского языка, против орфографической реформы. (Среди других подписавших обращение — Эдуарду Лоуренсу и Вашку Граса Моура.)

В 2007 Зита Сеабра опубликовала автобиографию Foi Assim — Так это было.

Семейная жизнь

В первом браке — с Карлушем Бриту — Зита Сеабра имела двух дочерей. В 1983 развелась с Бриту и вышла замуж за известного медика Жоао Гимараеша. В этом браке имеет сына.

См. также

Примечания