Золотарёвское сражение

Схема Золотарёвского городища

Золотарёвское сраже́ние — сражение XIII века (возможно, 1223 год или осень 1237 года), происшедшее в 30 км юго-восточнее современной Пензы между защитниками Золотарёвского городища, одной из важных крепостей Волжской Булгарии на пути в Киев, и вторгшимися отрядами монголо-татар Батыя (по другой версии, отрядами Джебе и Субэдэя).

Золотарёвское поселение

Основная статья: Золотарёвское городище

Само поселение, расположенное вдоль оврага, по которому течёт река Медоевка, в 500 метрах к северо-западу от центра посёлка Золотарёвка Пензенской области, состоящее из городища и трех селищ, было известно давно.

В 60-х годах XX века его исследовал пензенский археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея М. Р. Полесских (1908—1992), который уже тогда отмечал множество следов гибели крепости в результате монгольского нашествия.

Поселение играло важную роль на торговом пути из Булгара в Киев и контролировало переправу через реку Суру, в 4 км от которой оно находилось. По сути, это было одно из ответвлений Великого шёлкового пути. Городище располагалось на мысу, и было защищено четырьмя крепостными стенами поперек мыса и одной стеной по краю, от которых до настоящего времени сохранились валы со рвами. По своим размерам, как считает пензенский учёный-археолог доктор исторических наук Г. Н. Белорыбкин, раскрывший грандиозную картину сражения на берегах Суры, Золотаревское поселение сопоставимо с восточноевропейским городом. Строилось оно строго по плану, с использованием передовых технологий и лучших образцов укреплений. Об этом же свидетельствует и дополнительная полоса препятствий в виде ловчих ям с напольной стороны городища, построенная, по мнению исследователей, накануне штурма. Подобные укрепления резко выделяют Золотаревское городище среди других памятников Восточной Европы. Для защиты городища использовался военный отряд, где главную роль играла конница, судя по обилию деталей конской сбруи. Раскопки на городище позволили обнаружить детали оружия, массу сгоревшего зерна и человеческих останков, что характерно для погибших городов. Подлинную картину и масштабы сражения, развернувшегося здесь, удалось раскрыть группе исследователей под руководством Г. Н. Белорыбкина только в конце XX века[1].

Сражение с монголами

Как указывает Д. Ф. Мадуров, старший научный сотрудник отдела истории ЧГИГН, по сведению Рашид-ад-Дина: «…а после того, в такику-ил, в год курицы, соответствующий 634 г. х. (4 сентября 1236 г. — 23 августа 1237 г.), сыновья Джучи — Бату, Орда и Берке, сын Угедей-каана — Кадан, внук Чагатая — Бури и сын Чингиз-хана — Кулкан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами (эрзя) и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года, находившиеся там царевичи сообща устроили курултай, и, по общему соглашению, пошли войной на русских».[2]

На месте сражения вблизи нынешней Золотарёвки обнаружено более 2000 наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Кроме того, найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Осада крепости, по мнению исследователей, была непродолжительной, так как оказались не использованы запасы зерна и животных в крепости, а деревянные строения были сожжены. У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. Как это было принято, после штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов. Со стороны монголов это были различные, в основном тюркские, племена, а со стороны защитников — булгары, буртасы, мокша, русские, кыпчаки и енисейские кыргызы.[3]

По анализу конского снаряжения Г. Н. Белорыбкин предположил, что ведущее место в отряде защитников занимали енисейские кыргызы — выходцы из Хакасско-Минусинской котловины, где в это время существовала аскизская культура, почти за 3000 км от Посурья. И. Л. Измайлов раскритиковал данную трактовку и предположил, что находки оружия центральноазиатского и дальневосточного происхождения связаны не с кыргызами, а с монгольскими отрядами Джебе и Субэдэя[4].

О том, что произошло на Золотарёвском поселении в последние часы его существования, свидетельствуют такие факты, как огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Согласно исследованиям Белорыбкина, территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Причем останки людей в большом количестве встречаются не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри взятого штурмом городища. Среди костей было найдено много предметов вооружения и конской сбруи. В раскопках найдены кости с воткнутыми в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене — останки воина с булавой.

Погибшие воины и жители городища остались не захороненными, что, вероятно, связано с уничтожением не только этого, но и всех окружающих поселений. Такое тотальное уничтожение поселения связано с тем, что его жители, по-видимому, оказали упорное сопротивление. Обычно монголы не разрушали те поселения, которые не оказывали значительного сопротивления, и ограничивались просто грабежом.[3]

Существенно иную трактовку сражения предложил д. и. н. И. Л. Измайлов. Он предположил, что археологические находки отражают события 1223 года, когда монгольские войска Джебе и Субэдэя после битвы на Калке двинулись против булгар, но при осаде Золотарёвского городища (крепости булгар) встретились с булгарским войском и потерпели от него серьёзное поражение[5].

Золотарёвское сражение в литературе и искусстве

  • Об этом сражении был снят и показан по Первому каналу документальный фильм «Золотая стрела Батыя».[6]
  • «Российская газета» писала в 2004 году, что «пензенский археолог профессор Геннадий Белорыбкин нашел России их Помпеи».[7]
  • Существует много легенд, связанных с Золотарёвским сражением. Часть из них приведена в статье Мадурова Д. Ф.[2]
  • По мотивам исследований и легенд Г. Е. Горланов в 2006 году создал поэму «Золотарёвское побоище».[8]

Альтернативные гипотезы

Некоторые исследователи на основании труда Плано Карпини «Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus»[9] относят окончательное покорение полуразорённой мордовской земли, важным эпизодом которого было Золотарёвское сражение, к 1238—1239 гг.[10], другие — к 1242 году[11]

См. также

Примечания

Литература

Источники:

  1. Джованни дель Плано Карпини, История Монгалов / Гильом ле Рубрук, Путешествие в восточные страны / Книга Марко Поло. М.: «Мысль», 1997.
  2. Матфей Парижский. // Английские средневековые источники IX—XIII вв. — М.: «Наука», 1979.
  3. ПСРЛ, Лаврентьевская летопись. — Ленинград: Издательство АН, 1926. Т.1.
  4. ПСРЛ, Лаврентьевская летопись. Вып.2: Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку. — Ленинград, Издательство АН, 1927. Т.1. Изд.2.
  5. Рашид-ад-Дин. Сборник Летописей, М.-Л. Издательство Академии наук СССР, 1952, Научно-издательский центр «Ладомир» 2002, — Москва. Т. I.
  6. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, Извлечения из сочинений арабских. Издано на иждивении графа С. Г. Строганова. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1884. Т. 1.

Исследования:

  1. Белорыбкин Г. Н. Золоторевское поселение / Отв. ред. д.и.н. А. Н. Кирпичников; Рецензенты: д.и.н. С. В. Белецкий, д.и.н. С. А. Плетнёва. — СПб.; Пенза: Изд-во ПГПУ, 2001. — 200 с. — ISBN 5-94321-003-2. (обл.)
  2. Измайлов И. Волжская Булгария накануне походов хана Бату // История татар с древнейших времен в 7 томах. Том III. Улус Джучи (Золотая Орда), XIII-середина XV в.. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2010. — С. 81-82.
  3. Юхма Мишши, «Ахарсамана» (Светопреставление), Чебоксары, 2008.
  4. Бартольд В. В. Работы по источниковедению. — М.: Наука, 1973. Т. VIII.
  5. Гордеев В. И., Павленко Ю. А. Малый город Поволжья в позднем средневековье. Материалы и исследования по археологии Поволжья. — Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2004.
  6. Каргалов В. В. Конец Ордынского ига. М.: Наука, 1980.
  7. Комаров К. И. Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь (1237—1238 гг.) // Археология Верхнего Поволжья (к 80-летию К. И. Комарова). — М.: ИА РАН, 2006. С. 16-39.
  8. Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. Историко-географическое исследование. Монголы и Русь. История татарской политики на Руси. — СПб.: Наука, 2006. Изд. 2.
  9. Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Ч. 1. — Н. Новгород. 1857.