ИРЭ-Полюс

ООО НТО «ИРЭ́-По́люс» (О́бщество с ограни́ченной отве́тственностью Нау́чно-техни́ческое объедине́ние «ИРЭ́-По́люс») — исторически первое предприятие международной группы компаний IPG Photonics Corporation, являющейся мировым лидером в индустрии волоконных лазеров большой мощности[3]. Учредители IPG LASER GMBH (Германия) и IPG Photonics Corporation ("Ай-Пи-Джи Фотоникс Корпорейшн", США)[4]. Производство расположено в городе Фрязино Московской области .

НТО «ИРЭ-Полюс»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Листинг на бирже NASDAQ: IPGP
Основание 1991[1]
Основатели  В. Гапонцев и А. Шестаков[1]
Расположение Флаг России Фрязино, Московская область, Россия
Ключевые фигуры В.П. Гапонцев — генеральный директор,
А. Б. Ушаков — первый заместитель генерального директора[2]
Отрасль лазерные технологии
Сайт ntoire-polus.ru

В настоящее время «ИРЭ-Полюс» — одна из трёх основных производственных площадок корпорации IPG Photonics.[5] Совместно с другими компаниями, входящими в группу IPG Photonics, разрабатывает и серийно производит волоконные и лазерные оптические компоненты, узлы, модули, приборы, подсистемы и системы для волоконной, атмосферной и спутниковой оптической связи, кабельного телевидения, лазерной обработки материалов, оптической локации, дистанционного контроля промышленных объектов и атмосферы, контрольно-измерительных задач, сенсорики, научных исследований и биомедицины. НТО производит также специализированное оборудование для тестирования и ресурсных испытаний волоконно-оптических и лазерных компонент и модулей[6][7].

НТО «ИРЭ-Полюс», как и вся IPG Photonics, контролируется В. П. Гапонцевым[3].

Объём реализации продукции компании в 2012 году составил 4,36 млрд рублей[8]. Численность сотрудников — 560 человек[9].

28 октября 2009 года НТО «ИРЭ-Полюс» посетил Президент Российской Федерации Д. А. Медведев. Его визит был совмещён с заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России[10].

IPG Photonics

IPG Photonics Corporation было создано В. П. Гапонцевым в процессе развития НТО «ИРЭ-Полюс». В настоящее время приборы IPG Photonics используются в системах связи, на заводах, фабриках, в промышленных лабораториях, университетах и клиниках, в летательных аппаратах и системах контроля движения, а также многих других применениях. Круг заказчиков IPG Photonics превысил триста фирм и лабораторий в Европе, США, Японии, Канаде, Ближнем и Дальнем Востоке.

Группа IPG Photonics завоевала общепризнанный авторитет в мире волоконной и лазерной техники как одна из наиболее динамично развивающихся в мире компаний с мощным научно-техническим потенциалом[11].

В ней работает высококвалифицированный интернациональный коллектив сотрудников. Ведущий научно-технический потенциал IPG Photonics сосредоточен в США, Германии и России, где она имеет суперсовременные чистые лаборатории общей площадью до 5 тыс.м² и производственные мощности до 25 тыс.кв.м.

Примечания

  1. 1 2 Сайт ООО НТО "ИРЭ-Полюс". История компании Архивная копия от 1 ноября 2012 на Wayback Machine
  2. Официальный сайт города Фрязино. Состав Совета директоров НПК г. Фрязино
  3. 1 2 Рейтинг Forbes. Валентин Гапонцев и семья
  4. Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств. egrul.nalog.ru. Дата обращения 24 марта 2017.
  5. Он ушел из науки в бизнес в 51 год. Сейчас у него $800 млн | Forbes.ru
  6. НТО «ИРЭ-Полюс». Архивная копия от 2 ноября 2012 на Wayback Machine «Эксперт» № 10 (744) /14 марта 2011.
  7. Сайт Лазерной ассоциации. Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» Архивная копия от 1 ноября 2012 на Wayback Machine
  8. Программа комплексного социально-экономического развития г. Фрязино как наукограда Российской Федерации на 2013—2017 годы
  9. Фрязино Архивная копия от 25 февраля 2014 на Wayback Machine
  10. Официальный сайт Президента России Архивировано 21 мая 2013 года.
  11. Технология успеха. Интервью с генеральным директором НИИ «Полюс» А. А. Казаковым. Научно-технический журнал «Электроника НТБ» Вып. № 6, 2006.