Игнатий Богоносец

Игна́тий Богоно́сец (греч. Ιγνάτιος ο Θεοφόρος, Игнатий Антиохийский, греч. Ιγνάτιος Αντιοχείας; 20 декабря 107/112, Рим) — муж апостольский, священномученик древней Церкви, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова; на Антиохийской кафедре предположительно с 68 года.

Игнатий Богоносец
Ιγνάτιος ο Θεοφόρος
Hosios Loukas (south west chapel, south side) - Ignatios.jpg
Рождение

ок. 35[1]

Смерть

20 декабря около 110 года

Рим
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике священномученик
День памяти в Православной церкви 20 декабря (по юлианскому календарю), в Католической — 17 октября
Труды Послания местным Церквям
Подвижничество мученическая смерть
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Сведения о жизни

Родился, вероятно, в Антиохии. Иероним Стридонский называет Игнатия Богоносца учеником Иоанна Богослова[2]. Сведения о Игнатии содержатся в Церковной истории Евсевия Кесарийского (III, 36). Согласно Евсевию, Игнатий был сослан в Рим, где пострадал за Христа 20 декабря 107 года в период правления императора Траяна, будучи брошен львам на арене.

Прозвище Богоносец, по одной из версий предания, получил от того, что Иисус брал Игнатия-ребёнка на руки, о чём повествует Евангелие от Матфея (18:2-5); по другой, значит «носитель Божественного духа».

Известен как предполагаемый автор семи дошедших до нас посланий, которые он написал во время своего путешествия под стражей в Рим. Пять из них были направлены христианским общинам Эфеса, Магнезии, Траллии, Филадельфии] и Смирны, пославших своих представителей приветствовать исповедника, проезжавшего по их территории, и получить его благословение. Одно из посланий обращено к Поликарпу, епископу Смирнскому, а седьмое — к христианской общине Рима.

О жизни и деятельности Игнатия нам известно немногое. Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды. Предполагают, что он был сирийцем — на том основании, что греческий язык его посланий несовершенен. Исходя из содержания посланий, можно считать его первым послеапостольским автором, не укоренённым в ветхозаветной традиции. Евсевий Кесарийский сообщает[3], что Игнатий был вторым епископом Антиохии после апостола Петра и преемником Еводия; Феодорит же утверждает, что он был преемником самого апостола Петра. Некоторые авторы высказывают предположение, что Еводий и Игнатий были одновременно епископами в Антиохии: Еводий был поставлен для иудеев, а Игнатий — для христиан из язычников. Святой Иоанн Златоуст называет Игнатия «образцом добродетелей, явившим в лице своем все достоинства епископа».

Мученические акты (протоколы допроса и приговор) святого Игнатия — позднего происхождения (IV и V век). Они были изданы Руинартом в 1689 году (Martirium Colbertinum) и Дресселем в 1857 году (Martirium Vaticanum). В них сообщается дата смерти Игнатия — 20 декабря (год не указан). В этот день (по юлианскому календарю) и совершается его память в Восточной церкви; Западная церковь с 1969 года совершает память его мученической кончины 17 октября, по указаниям восточного мартиролога (IV век) в его сирийской версии.

29 января (по юлианскому календарю) празднуется пренесение его мощей[4]: мощи Игнатия были перенесены из Рима в Антиохию в 107 или 108 году. Сначала мощи пребывали в предградии, а в 438-м перенесены в саму Антиохию. По взятии Антиохии персами пренесены в Рим в 540 или 637 году в церковь Святого Климента.

Послания Игнатия

Существует три редакции посланий Игнатия:

  • краткая редакция, состоящая из четырёх посланий. Существовала на средневековом Западе. Получила признание после публикации сирологом У. Кьюртоном древнего (IV век) перевода на сирийский трех посланий (к Ефесянам, Римлянам и Поликарпу);
  • средняя редакция, или versio eusebiana, состоящая из семи посланий (Послание к ефесянам[5], Послание к магнезийцам[6], Послание к траллийцам[7], Послание к филадельфийцам[8], Послание к римлянам[9], Послание к смирнянам[10], Послание к Поликарпу[11]); эта редакция была известна Евсевию Кессарийскому и в современной науке считается нормативной;
  • чуть позднее краткой редакции на Западе стала известна пространная редакция из 12 посланий, которая впоследствии расширилась до 15 посланий[12].

К подложным посланиям относятся: Послание к Тарсийцам, Послание к Антиохийцам, Послание к Ирону, антиохийскому диакону, Послание к Филиппийцам, переписка с Марией Кассобольской, 1-е апостолу Иоанну Богослову, 2-е апостолу Иоанну Богослову, Переписка с Богородицей[12][13].

Богословское учение святого Игнатия

Христология Посланий Игнатия обусловлена его полемикой с докетами, отрицавшими материальный аспект Боговоплощения, с одной стороны, и с иудействующими, с другой.

В тесной связи с христологией Игнатия стоит его экклезиология: коль скоро для нашего спасения потребен плотский, реально исторический Христос, то и спасение может совершаться только в реальной, видимой Церкви. В его Послании к Смирнянам впервые употребляется понятие «кафоличность церкви» (Смирн.8.2).

Ключевая фраза в экклезиологии Игнатия — επι το αυτο — выражение, которое он использует как технический термин для обозначения евхаристического собрания, то есть Церкви.

Говоря о местных Церквах, он прилагает к ним причастие от глагола παροικεω, что обозначает временное пребывание на чужбине.

Тропарь священномученику Игнатию глас 4

Апостольских нравов подражателю/ и престола их снаследниче,/ архиереев удобрение/ и мучеников славо, Богодухновенне,/ на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради/ и, слово истины исправляя,/ до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Примечания

  1. British Museum person-institution thesaurus
  2. Hieron. Chron. Col. 604)
  3. Церковная история III.22
  4. Пренесение мощей священномученика Игнатия Богоносца: Календарь 2007.
  5. Перевод протоиерея Г. Павского, Перевод Казанской духовной академии (краткая редакция), Перевод протоиерея П. Преображенского, Перевод Казанской духовной академии (пространная редакция)
  6. Перевод протоиерея Г. Павского, Перевод Казанской духовной академии (краткая редакция), Перевод протоиерея П. Преображенского, Перевод Казанской духовной академии (пространная редакция)
  7. Перевод Казанской духовной академии (краткая редакция), Перевод протоиерея П. Преображенского
  8. Перевод Казанской духовной академии (краткая редакция), Перевод протоиерея П. Преображенского
  9. Πρός Ρωμαίους Επιστολή (Migne. PG. Tom. V. Parisiis, 1857), Перевод протоиерея Г. Павского, Перевод Казанской духовной академии, Перевод протоиерея П. Преображенского, Перевод Казанской духовной академии (пространная редакция)
  10. Перевод протоиерея П. Преображенского
  11. Перевод протоиерея Г. Павского, Перевод Казанской духовной академии (краткая редакция), Перевод протоиерея П. Преображенского, Перевод Казанской духовной академии (пространная редакция)
  12. 1 2 Еп. Афанасий (Евтич), Макаров Е. Е., Муравьёв А. В., Ткаченко А. А., Э. В. Ш. Игнатий Богоносец // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI. — С. 139—140. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
  13. Ante-Nicene Fathers / ed. Philip Schaff — Grand Rapids, MI: Christian Classics Ethereal Library, 2001. — Vol. I (The Apostolic Fathers with Justin Martyr and Irenaeus). — P. 169—207.

См. также

Ссылки