Игнатьев, Павел Николаевич (министр просвещения)

Граф Па́вел Никола́евич Игна́тьев (30 июня (12 июля) 1870, Константинополь — 12 августа 1945, Аппер-Мельбурн, провинция Квебек, Канада) — киевский губернатор (1907—1909), министр народного просвещения Российской империи (1915—1916/1917). Действительный статский советник (1908), шталмейстер (1917). Почётный гражданин Томска.

Павел Николаевич Игнатьев
Павел Николаевич Игнатьев
Флаг Министр народного просвещения Российской империи
9 (22) января 1915 — 27 декабря 1916 (9 января 1917)
Предшественник Лев Аристидович Кассо
Преемник Николай Константинович Кульчицкий
Флаг Киевский губернатор
17 февраля 1907 — 13 апреля 1909
Предшественник Алексей Порфирьевич Веретенников
Преемник Алексей Фёдорович Гирс
Рождение 30 июня (12 июля) 1870(1870-07-12)
Константинополь, Османская империя
Смерть 12 августа 1945(1945-08-12) (75 лет)
Аппер-Мельбурн, провинция Квебек, Канада
Род Игнатьевы
Отец Николай Павлович Игнатьев
Дети Георгий Павлович Игнатьев
Образование
Награды
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Происхождение

Родился в аристократической семье графа Николая Павловича Игнатьева, впоследствии министра внутренних дел, и его жены Екатерины Леонидовны, урождённой княжны Голицыной.

В 1913 году унаследовал (совместно с Э. П. Демидовым) огромное состояние бездетного Ю. С. Нечаева-Мальцова, хотя и не являлся его близким родственником. Игнатьев стал владельцем мальцовских хрустальных заводов, расположенных в основном во Владимирской губернии (Гусь-Хрустальный), а также Новосельского стекольного завода в Тверской губернии и Тигодского стекольного завода (ст. Любань Николаевской железной дороги).

Ранние годы

Учился в Сорбонне. В 1892 г. окончил Киевский университет. С 1892 служил по Министерству внутренних дел. С 1893 года состоял в распоряжении киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Проходил действительную военную службу в лейб-гвардии Преображенском полку в батальоне, которым командовал наследник цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). В своей роте в унтер-офицерском звании заведовал школой грамотности для солдат.

Администратор

Министр народного просвещения

Всеподданнейший доклад
министра народного просвещения

Ваше Императорское величество, государь всемилостивейший. Девятнадцатого ноября в ставке Вашего Императорского величества я счёл своим долгом, налагаемым на меня совестью и присягой, докладывать о тех опасениях, которые возникли у меня в связи с действиями некоторых лиц и ходом политической жизни страны. Я умоляю Ваше Императорское величество не принуждать меня быть соучастником тех лиц, действия коих по совести я считал гибельными для престола и Родины.

В твердом убеждении, что полезна Вашему Императорскому величеству и Родине лишь правительственная власть, объединённая единством мысли государственной, пониманием основных целей управления и путей к их достижению, считаю своим верноподданническим долгом просить Ваше Императорское величество снять с меня непосильное бремя служения против велений совести. […]

Вашего Императорского величества
верноподданейший слуга
в должности шталмейстера
граф Павел Игнатьев[1]

С 9 (22) января 1915 года — временно исполняющий обязанности (сменив барона Таубе), с 6 (19) мая 1915 — министр народного просвещения. Был назначен по рекомендации А. В. Кривошеина. Придерживался либеральных взглядов, был популярен в общественных и интеллектуальных кругах. Назначение Игнатьева, как и ещё нескольких министров-либералов, выражало не новый курс правительства, а лишь стремление наладить отношения с большинством государственной Думы[2].

Вскоре после вступления в должность, в апреле 1915 года Игнатьев созвал совещание попечителей учебных округов, на котором охарактеризовал общие направления новой школьной политики, которую он предполагал проводить. Материалы этого совещания по реформе средней школы (примерные программы и объяснительные записки) были изданы в том же году, и рассматриваются в качестве проекта реформы народного образования[3]. Эти материалы, а также другие разработанные в различных комиссиях примерные программы и объяснительные записки к ним воплощали в себе «то лучшее, чем располагала либерально-буржуазная педагогическая мысль», и «в известной части были использованы при составлении программных материалов после Октябрьской революции»[4].

Реформаторы предусматривали в перспективе введение единой школы (гимназии) с 7-летним сроком обучения, разделённой на две ступени (1-3 и 4-7 классы). На второй ступени предусматривалась специализация — новогуманитарная (с приоритетом русского языка и литературы, иностранных языков, истории), гуманитарно-классическая (традиционная русская гимназия с углублённым изучением латинского и греческого языков) или реальная (приоритет математики и естественных наук). Особое внимание обращалось на необходимость соответствия среднего образования потребностям общества и интересам экономики. Признавалась необходимой преемственность программ средней школы и последующих этапов профессиональной подготовки. Предлагалось ввести в школе трудовое начало как средство воспитания, а не профессионализации. Важной составляющей проекта реформы была демократизация системы управления народным образованием. Так, предлагалось создать при гимназиях комитеты, в которые бы вошли представители общественности. Педагогические советы гимназий наделялись правом самостоятельно разрабатывать учебные планы и программы, решать хозяйственные вопросы.

За время своего пребывания на посту министра Игнатьев провёл два совещания попечителей учебных округов (в феврале 1915 и марте 1916 года), а также ряд педагогических съездов, на которых обсуждались вопросы будущей реформы. «Необходимо через школу, — говорил Игнатьев на этих совещаниях, — способствовать развитию производительных сил страны: школа должна служить жизни и нуждам населения»[2]. Несмотря на ограничение прироста бюджета народного образования после начала Первой Мировой войны, число высших и средних учебных заведений при Игнатьеве увеличилось, и министерству удалось получить средства на поддержку ряда женских и частных вузов.

Летом-осенью 1915 года Игнатьев участвовал в деятельности группы либеральных министров, выступавших за отвергнутый царём компромисс с Государственной думой. Большинство из них были уволены с министерских постов осенью 1915 года, но Игнатьев остался в правительстве ещё более чем на год.

Содержание предлагавшейся Игнатьевым реформы образования вызвало неприятие со стороны консервативных сил. Проекты предложенных им реформ не получили поддержки правительства[5]; историки заключают, что в сложившихся условиях осуществить свою реформу Игнатьев не мог[2].

Будучи не согласен с политикой, проводимой Николаем II, 19 ноября 1916 г. в разговоре с императором Игнатьев откровенно рассказал ему о кризисной ситуации в стране. Через месяц, 21 декабря 1916 г. после своего традиционного доклада царю чиновник подал прошение о своей отставке. Николай II не принял отставки министра народного просвещения и предложил ему «продолжать полезную работу». Однако через несколько дней, 27 декабря 1916 г. из газет Павел Николаевич узнал о своем увольнении[6]. По традиции «подсластить пилюлю» 1 января 1917 года Игнатьев получил чин шталмейстера двора. Ранее был удостоен придворных званий камер-юнкера (1894), «в должности церемониймейстера» (1896) и «в должности шталмейстера» (1907).

После Февральской революции Игнатьев был допрошен, среди других министров, Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства «для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств». Уже после этого, осенью 1917 года Игнатьев был избран почётным академиком Российской академии наук (в 1928 году звания заочно лишён, посмертно восстановлен в 1990 году). Также в 1917 году был избран почётным членом Петроградского университета, Женского медицинского института, Пермского университета (открытого в его бытность министром), Императорского Московского технического общества.

На Северном Кавказе

В июле 1917 переехал вместе с семьёй в Кисловодск. В октябре 1918 арестован ЧК в качестве заложника и отправлен в Пятигорск, однако освобождён по требованию Кисловодского совета в связи с его заслугами в области народного образования. В книге «Русский альбом» содержится упоминание о том, что он согласился покинуть тюрьму только после того, как по его просьбе были освобождены ещё два заложника. Оставшиеся заложники вскоре были убиты большевиками.

Эмиграция

Вскоре после занятия Северного Кавказа белыми частями, в январе 1919 года выехал в Новороссийск, а оттуда, в марте 1919, в Болгарию. С июля 1920 жил в Англии, где приобрёл имение Бошан на побережье Ла-Манша. Был председателем заграничной организации Российского общества Красного креста, много сделал для обустройства школ русской эмиграции в Европе, в которых были реализованы положения его реформаторского проекта.

В 1932 году переехал в Канаду, где первоначально жил в Торнхилле (предместье Торонто), а с 1936 года — в Аппер-Мельбурне, маленьком городке на реке Сент-Франсис к югу от Монреаля. Автор мемуаров, рукопись которых на английском языке хранится в фондах Бахметьевского архива (США). Оригинал рукописи на русском языке хранится в личном архиве внука П. Н. Игнатьева Михаила Игнатьева (Michael Ignatieff), канадского историка, проживающего в Англии. Отдельные главы воспоминаний были опубликованы в 1944 г. в 8 и 9 номерах журнала «Новый журнал» (Нью-Йорк).

Семья

В 1903 году в Ницце обвенчался с княжной Натальей Николаевной Мещерской (1877—1944), фрейлиной. Она была дочерью князя Н. П. Мещерского, попечителя Московского учебного округа. В браке родились семеро сыновей:

  • Николай (1904—52) — декан колледжа Харта при университете Торонто.
  • Владимир (1905-?) — агроном.
  • Алексей (1907-?) — начальник управления шахт Министерства топливной промышленности Канады.
  • Павел (1908—1909).
  • Леонид (1910-?) — преподаватель русской литературы.
  • Георгий (1913—89), постоянный представитель Канады в НАТО и ООН.
    • Его сын Михаил (Майкл) опубликовал книгу «Русский альбом» о судьбе своих деда и бабки; русское издание вышло в 1996 г.
  • Александр (р. и ум. 1916).

Примечания

  1. Падение царского режима = Стенографические отчёты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства / Щёголев, Павел Елисеевич. — Л.: Гос. изд-во, 1927. — Т. 6. — С. 26.
  2. 1 2 3 Балашёв, Е. М. Школа в российском обществе 1917–1927 гг. — М.: РАН, 2003. — С. 15.
  3. Материалы по реформе средней школы = Примерные программы и объяснительные записки. — Пг.: Сенатская типография, 1915. — С. 553.
  4. Королёв, Ф. Ф. Очерки по истории советской школы и педагогики: 1917-1920. — М., 1958. — С. 51.
  5. Богуславский M. В. Игнатьев Павел Николаевич // Российская педагогическая энциклопедия. — 1996.
  6. Игнатьев П. Н. Совет Министров в 1915—1916 годах: Из воспоминаний // Новый журнал. — 1944. — № 9. — С. 290.

Литература

  • Игнатьев Павел Николаевич // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е марта 1916 года. Часть первая. — Петроград: Издание инспекторского отдела Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Сенатская типография, 1916. — С. 1299.
  • Они строили Россию. Игнатьевы // Альманах «Другие берега». — 2008. — № 23. — ISSN 0869-4354.
  • Игнатьев М. Русский альбом.: Семейн. хроника [древ. дворян. рода Игнатьевых]. — СПб. : Журн. «Нева», 1996. — 229 с.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. — СПб., 2001. — С. 266—268.

Ссылки