Иеронимиты

Иероними́ты — название нескольких монашеских орденов и конгрегаций, существовавших в Европе. В настоящее время существует только орден Святого Иеронима (лат. Ordi sancti Hieronimi, O.S.H.), находящийся на грани исчезновения, прочие прекратили своё существование. Покровителем иеронимитов является святой Иероним Стридонский. С монашескими орденами иеронимитов не следует смешивать членов церковных братств, также названных в честь святого Иеронима (иезуаты блаженного Иеронима, братья-иеронимиты).

Иеронимиты
Escudo de la Orden de San Jerónimo.svg
Полное название Орден Святого Иеронима
Латинское название Ordi sancti Hieronimi
Сокращение O.S.H.
Церковь Католическая Церковь
Дата основания 14 век
Год утверждения 18 октября 1373 года
Сайт monjesjeronimos.es
Герб иеронимитов в монастыре Эль-Парраль

Содержание

Орден Святого Иеронима

 
Монастырь Эль-Парраль

Орден Святого Иеронима (лат. Ordi sancti Hieronimi, O.S.H.) возник в Испании в середине XIV века. Его основателем стали Томмазо да Сиена и Педро Фернандес Печа. Устав нового ордена базировался на уставе Святого Августина, адаптированного для жизни монахов-эремитов. Утверждён папой Григорием XI в 1373. Иеронимиты быстро распространились по Испании и Португалии, в XV веке им принадлежало около 20 монастырей. После открытия Америки иеронимиты направляли в Новый Свет своих миссионеров.

Орден был почти полностью разгромлен в период наполеоновских войн. В XIX веке произошло частичное возрождение, однако в XX веке новые испытания, особенно репрессии республиканских властей в 30-е годы и гражданская война привели к ослаблению ордена. По данным на 2015 год орден состоит лишь из одного монастыря в Испании: Эль-Парраль в городе Сеговия. Предпоследний монастырь иеронимитов, монастырь Юсте в провинции Касерес был закрыт в 2011 году, а в 2013 году возрождён как монастырь ордена паулинов[1]. В Эль-Паррале по данным 2014 года обитали 11 монахов[2]. Облачение иеронимитов — белый хабит, чёрный скапулярий и плащ.

Женская ветвь этого ордена (иеронимитки) была основана в Толедо в 1375 году, но лишь при папе Юлии II была признана официально и монахини стали приносить торжественные обеты; ранее этот орден был весьма распространён в Испании, в настоящее время не существует.

Иеронимиты — обсерванты

В 1424 году третий генерал Ордена Святого Иеронима испанец Лупус де Ольмедо (умер в 1433) организовал самостоятельную конгрегацию блаженного Иеронима, которая получила имя иеронитов — обсервантов и была признана в 1426. Ветвь обсервантов отличалась повышенной строгостью и суровой аскетичностью. Широкое распространение конгрегация иеронимитов-обсервантов получила в Ломбардии, в конце XVI века везде кроме этого региона обсерванты влились в другие иеронимитские ордена. В Ломбардии иеронимиты-обсерванты были ликвидированы в XIX веке.

Иеронимиты из Пизы

Был создан в 1380 году в пустыне близ Монтебелло орден был основан раскаявшимися разбойниками как орден нищенствующих братьев или эремитов блаженного Иеронима. В первые же годы существования ордена, чья духовность подразумевала строгое отшельничество, был основан целый ряд пустыней в Северной Италии. Пик расцвета ордена пришёлся на XVII век, когда он насчитывал около 50 монастырей в Италии, Австрии и Баварии. В 1933 году упразднён ввиду малочисленности.

Иеронимиты из Фьезоле

Был основан в 1360 году во Фьезоле. В 1668 году орден присоединён к иеронимитам из Пизы.

Примечания

Ссылки

Литература