Иканско-карабулакский диалект

Ика́нско-карабула́кский диалект (северноузбе́кский) (узб. Iqon-qorabuloq shevasi) — группа говоров узбекского языка, традиционно включающаяся в состав огузского наречия узбекского языка. Описана в работах Е. Д. Поливанова.

Иканско-карабулакский (северноузбекский) диалект
Самоназвание Iqon-qorabuloq shevasi
Страны Южный Казахстан
Общее число говорящих более 100 000
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская подветвь
Огузская группа
Узбекская (огузская) подгруппа
См. также: Проект:Лингвистика

Содержание

Классификация

По классификации Е. Д. Поливанова иканско-карабулакская группа говоров считается североогузским диалектом в составе огузского наречия узбекского языка. В составе данного диалекта, помимо говоров Икана, Карабулака и окрестных сел, выделен в качестве отдельного подтипа говор поселка Багдад в Фарышском районе Джизакской области[1].

Согласно второй классификации А. К. Боровкова, говоры Икана и Карабулака наряду с говором Манкента включены в группу отдельных говоров, не имеющих генетической связи с тремя основными наречиями узбекского языка[2].

В классификации В. В. Решетова Иканско-Карабулакские говоры включены в состав североузбекского диалекта карлукско-чигильско-уйгурского наречия узбекского языка[3].

В современной тюркологии иканско-карабулакский диалект наряду с карамуртским диалектом включается в южноказахстанскую диалектную зону огузского наречия узбекского языка[4].

Сведения

В иканско-карабулакском языке как огузском сохраняются роднящие с хорезмским и туркменским признаки противопоставления долгих и кратких гласных и озвончения согласных после долгих. В то же время в этом идиоме оглушаются начальные звонкие и наиболее последовательно сохраняются конечные гуттуральные, что, видимо, указывает на давнее обособление от огузского диалектного континуума (в еще более рано обособившемся саларском гуттуральные, однако, обычно не сохраняются):

  • tīrik/tīri 'живой' вместо dīri;
  • kel 'приходи' вместо gel;
  • āʤıq 'горький (о чае)'.

Примечания

  1. Поливанов Е.Д. Узбекская диалектология и узбекский литературный язык. — Т., 1993.
  2. Решетов В.В., Шоабдураҳмонов Ш. Ўзбек диалектологияси.. — Т.: “Ўқитувчи”. — С. 36.
  3. Решетов В.В., Шоабдураҳмонов Ш. Изучение узбекских народных говоров//Ўзбек диалектологияси материаллари. — Ташкент: “Ўқитувчи”, 1957. — Т. I..
  4. Узбекский язык//Языки мира. Тюркские языки.. — Бишкек: «Кыргызстан», 1997. — С. 436.

Литература

  • А. В. Дыбо. Тюркологические исследования Поливанова

См. также