Ильченко, Юрий Владимирович

Ю́рий Влади́мирович И́льченко (литературный псевдоним Седов Б. К.[1]) (26 апреля 1951 год, Ростов-на-Дону) — музыкант, писатель, певец и композитор. Солист ленинградской группы «Мифы», был недолго в составе ленинградской группы «Земляне» и московской группы «Машина времени». Один из лучших блюзовых вокалистов и гитаристов России.[2]

Юрий Владимирович Ильченко
Полное имя Юрий Владимирович Ильченко
Дата рождения 26 апреля 1951(1951-04-26) (68 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Инструменты электрогитара, аккордеон, клавишные, Ритм-гитара, бубен
Жанры Рок-музыка
Псевдонимы Седов Б. К.
Коллективы «MАКС»
«Радуга»
«Мифы»
«Машина времени»
«Земляне»
«Интеграл»
«Воскресение» (СПб)
«Контур»
«Исход»
группа «Ильченко»
Награды

Биография

  Внешние изображения
  молодой Юрий Ильченко
  Юрий Ильченко
  молодые Юрий Ильченко и Макаревич
  Юрий Ильченко
  Юрий Ильченко

Родился 26 апреля 1951 года в Ростове-на-Дону, вместе с родителями в детстве переехал в Ленинград. В детстве освоил аккордеон и впервые приобщился к музыке в 1967 году в стенах 32-й школы на Васильевском острове. Отец Юрия, выдающийся фортепианный мастер и настройщик помог ему смастерить первую электронную (7-струнную) гитару—доску, что и стало «пропуском» к участникам группы «MАКС» (название группы образовалось от первых букв имён участников: Михаил (Зимарёв), Александр (Большаков), Константин (Флегонтов) и Сергей (Матвеев), которую организовал Константин Флегонтов из студентов Художественного Училища им. Серова в Ленинграде, которые исполняли как песни группы «Битлз», так и свои.

В 1968 году Ильченко покинул «MАКС», продолжив осваивать рок-н-ролл на сэйшенах в ДК им. Горького, Орджоникидзе и др.

После окончания восьми классов он работал сначала на заводе, а потом рабочим сцены в Театре Кукол. В 1969 году он входит в состав группы «Радуга», а летом 1969 года — в группу «Мифы» клавишником без инструмента. Осенью 1969 инструмент появился, и Юрий начинает выступать с Мифами на сцене: он играл на клавишных и ритм-гитаре и пел несколько песен.

С 1970 года по 1972 год Юрий служит в армии.

В 1972 году Ильченко продолжает работу в группе «Мифы». Он пишет песни, которые вошли в репертуар группы.

В 1974 году «Мифы» в первый раз развалились, а Ильченко устроился в Новгородскую филармонию. В 1975 году он ездил по сельским клубам с группой эстрадных шабашников, аккомпанировал певице-народнице по фамилии Батура и трудился в плавучем ресторане «Корюшка». Весной 1975 года он уволился из филармонии, а осенью вернулся в «Мифы».

Тогда же он заинтересовался джаз-роком — под его влиянием в «Мифах» вскоре появилась духовая секция. Пишет мини-оперу «Мальчик, мальчик, или Звон монет»; песни: «Блюз в тональности ми-мажор», «Когда мне одиноко…», «Эй, послушай, парень», «Дождь», «Убейте крысу» и т. д.

В апреле 1976 года «Мифы» представили свою программу на I Всесоюзном Фестивале Самодеятельности Трудящихся в ДК им. Газа, но сыграли они плохо, и это усилило разногласия в группе. На их концерте состоялся ленинградский дебют неизвестной в Ленинграде московской «Машины времени». Дебют оказался успешным, и два месяца спустя они приехали в Ленинград уже звёздами. Прямо после концерта Ильченко уезжает с «Машиной времени» в Москву.

Семь месяцев Ильченко играет в «Машине времени», живёт дома у Андрея Макаревича, играет с группой в Москве и ездит на гастроли. Несколько его песен (а также шуточный фокстрот «Мифов» — «Шок») входят в репертуар «Машины времени».

В 1977 году он приезжает с «Машиной времени» в Ленинград и решает не возвращаться в Москву. Собирает свой «маленький оркестр» и называет его «Воскресение». В состав группы вошли бывшие музыканты группы «Мифы». Уже летом 1977 года «Воскресение» развалилось, до конца года он предпринимает несколько попыток реанимировать группу с новым составом.

В 1977 году Ильченко принимает участие в создании первого в стране подпольного рок-журнала «Рокси», в котором фигурирует как постоянный автор и герой рок-н-рольной хроники.

В 1978 году он записывает в домашних условиях акустический альбом «Дождь», возглавивший неофициальный Топ 10 журнала «Рокси». Альбом стал популярным среди питерских меломанов, включая Колю Васина. В сентябре 1978 года Ильченко устраивается в Ленконцерт, а три месяца спустя возвращается к любительскому статусу.

Когда распалась «Машина времени», её участники Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ решили объединиться с Ильченко и тем самым воскресить идею группы «Воскресенье». Ильченко подарил название «Воскресенье» друзьям, а сам не смог попасть в группу, так как заболел.

В конце 1979 года становится гитаристом группы «Земляне» (где сменил Игоря Романова). В 1980 году Юрий промелькнул в видеоролике «Землян» на песню «Карате», в чёрных очках и с лысой головой (ходили слухи, будто знаменитая строчка из песни «Машины времени» — Ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить — адресована именно ему, хотя Андрей Макаревич всегда утверждал, что герой песни — образ собирательный), гастролировал с ними по стране, а в 1981 году уходит из «Землян».

Далее, был в составе группы «Интеграл», одного из героев рок-фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80».

Ильченко принимает участие в записи первого альбома «Мифов» — «Дорога домой» на только что открытой студии Андрея Тропилло.

В 1982—1983 годах в Ленинградском рок-клубе числится загадочная «группа М под управлением Ильченко», но она ни разу не выступала.

С осени 1983 до весны 1984 года Юрий Ильченко играет на танцах в парке Бабушкина с группой «Контур».

С 1984 года по 1989 год занимается мелким предпринимательством, шьёт, делает струны и т. д.

В 1989 году — записывает на студии Дворца Молодёжи свой второй альбом «Натуральный продукт».

Осенью 1989 года Ильченко в составе сессионной группы «Подвиги Геракла» совершает короткое турне по Германии.

В ноябре 1990 года дает концерт в Василеостровском Молодёжном Центре.

В августе 1991 года Ильченко появляется на сцене вместе с группой «Мифы» во время акции «Рок против танков» на Дворцовой площади. Участвовал в записи альбома «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» на акустической гитаре, кастаньетах.[2] В первой половине 1990-х годов записывает два альбома на студии радиостанции «Европа Плюс» — "Концерт в студии звукозаписи «Europa Plus Studio» (1995) и «Крутые ребята не танцуют». Второй из них издается на компакт-дисках официально.

В мае 1996 года Ильченко собрал собственную группу «Exodus», но узнает о существовании другой группы с таким же названием и изменяет название на «Исход».

Первое выступление 11 июня 1996 года в ДК «Красный Октябрь», а позже группа становится известной как группа «Ильченко». Она просуществовала около года, регулярно выступая в клубах, в июне 1997 года Юрий распускает группу и надолго уезжает в США. До отъезда в Штаты Ильченко совершает гастрольный тур с акустическим проектом Вячеслава Бутусова «Овалы», и записывает песни А. В. Макаревича к мелодраме Дмитрия Астрахана «Перекресток».

В 2001 году написал книгу «Терминатор-3». Позже музыкант издает ещё несколько литературных трудов, пишет стихи и прозу.

Группа «Юрий Ильченко»

  • Юрий Ильченко — гитара, вокал.
  • Владимир Савенок — клавишные, вокал.
  • Александр Глухов — клавишные.
  • Андрей Мещеряков — бас-гитара.
  • Игорь Лёвкин — ударные.
  • Валерий Михайлов — звукорежиссёр.

Фильмография

Вокал

Дискография

  • 1978 — Дождь
  • 1978 — Концерт на 3-й Советской
  • 1979 — Квартирник-79
  • 1984 — Квартирник-84
  • 1989 — Первая кровь
  • 1989 — «Натуральный продукт»
  • 1994 — Крутые ребята не танцуют
  • 1995 — Концерт в студии звукозаписи «Europa Plus Studio»
  • 1999 — Перекрёсток (песни из кинофильма «Перекрёсток») вместе с Андреем Макаревичем
  • 1999 — Демо. Кливленд, США
  • 2008 — «Абыр»
  • 2009 — «Деньги»
  • 2010 — «Дождь»
  • 2011 — «Мастер неба» (готовится к выпуску)

Книги

Юрий Ильченко пишет под псевдонимом «Седов Б. К.»

Седов Б. К. — Сериал «Знахарь»

Седов Б. К. — Трилогия «Отпетые мошенники»

Седов Б. К. — Трилогия «Кастет 2»

Седов Б. К. — Трилогия «Воровской шансон»

Примечания

Ссылки