Ильчур Кюбэ-хан

Ильчур Кюбэ-хан (кит. упр. 乙註車鼻可汗, пиньинь: yizhuchebikehan — Ичжучэбикэхань, устар[1]. Чеби-хан; личное имя кит. упр. 阿史那斛勃, пиньинь: ashina hubo — Ашина Хубо) — хан тюрок с 644 по 649. Провозгласил себя сам.

Ильчур Кюбэ-хан
乙註車鼻可汗
1-й Тюркский каган (самопровозглашённый)
644 — 649
(под именем Кюбэ-хан)
Предшественник нет
Преемник Эльтериш каган
Смерть после 650
Чанъань
Место погребения Байдаошань
Род Ашина
Имя при рождении Ильчур
Дети Шаболо Дэлэ, Чжиби Дэлэ
Вероисповедание Тенгрианец

Биография

Происходил из младшей ветви дома Ашина. В 630 году Кат Иль-хан Багадур-шад утратил власть и во время войны с сеяньто тюркюты хотели провозгласить Хубо ханом. Сеяньто знали, что Хубо благоразумен и любим в народе, поэтому они решили убить его. 5 000 сеяньтосцев искали его, но хубо бежал от них и собрав 30 000 воинов откочевал на северные склоны Алтая. где объявил себя Ильчур Кюбе-ханом (кит. Ичжучэбикэхань).

Со своими воинами он покорил Гэлолу — карлуков, Гйегу — кыргызов. В 647 он отправил своего сына Шаболо Дэлэ к танскому двору и обещал приехать лично. Генералы юаньхуэйцзяньцзюнь Ань Тьхяочжэ и ютуньвэйлянцзянь Хань Хуа отправились к хану, но он решил, что ехать в Чанъань всё равно, что покориться императору и отказал им. Генералы связались с карлуками и уговорили их напасть на Ильчура. Чжиби Делэ убил Хуа, второй генерал также погиб, а набег карлуков не состоялся.

Ли Шиминь приказал Гао Кханю с войском уйгуров напасть на хана. Тюркские старейшины Кэллунишукюй Сылифа и Чумугунь Мохэду Сыгинь сразу сдались. Ильчур бежал и был пойман в горах Алтая. Тюрок привезли в Чанъань и устроили триумф.

Ильчур был помилован и пожалован военным титулом цзовувэйгяньгюнь и получил дом для проживания.

Предшественник:
Иминишусыликэхань
Тюрксккий-хан
644-649
Преемник:
Эльтериш каган

Примечания