Имврская и Тенедская митрополия

И́мврская и Тене́дская митрополия (греч. Μητρόπολη Ίμβρου και Τενέδου) — епархия Константинопольской православной церкви на островах Гёкчеада (по гречески Имврос) и Бозджаада (по гречески Тенедос) в Турции.

Имврийская и Тенедская митрополия
Μητρόπολη Ίμβρου και Τενέδου
Константинопольский патриархат
20080429 Ekklhsiasmos Kardamos Imbros 5.jpg
Митрополит Кирилл (Драгунис) совершает богослужение в разрушенной церкви в Кардамосе на острове Имврос
Общие сведения
Страна Турция
Епархиальный центр Панайия (Имврос)
Основана V век
Управление
Правящий архиерей митрополит Имврийский и Тенедский Кирилл (Драгунис) (с 5 сентября 2002)
Статистика
Храмов 12

История

В V веке остров Имврос входил в состав Лимнской и Имврской епархии, бывшей, в свою очередь, составной частью Коринфской митрополии.

К IX веку епархия возведена в ранг архиепископии, а около 1010 года становится экзархатом, подчинённым непосредственно патриарху Константинопольскому.

В 1397 году экзархия была празднена и переведена вновь в ранг архиепископии, а в первой половине XV века преобразована в митрополию.

Территория острова Тенедос в IX веке была охвачена Тенедской епархией составе Митилинской митрополии, а в начале XIV века преобразована в самостоятельную митрополию. В 1383 году венецианцы переселяют всех жителей острова на Крит и он остается не обитаемым до периода турецкой оккупации в 1456 году. В 1925 году остров Тенедос в церковно-административном плане присоединён к митрополии Имвроса[1].

В период Первой мировой войны на Имвросе проживало 8 000, а на Тенедосе — около 3 000 греков. До 1920 года они являлись гражданами Османской империи. После поражения Турции и Германии в войне, по Севрскому мирному договору 1920 года оба острова получила Греция, что островитянами было встречено с энтузиазмом. Однако уже через два года, после Малоазийской катастрофы и поражения греческой армии, в 1923 году был подписан Лозаннский мирный договор и острова перешли к Турции. Жители островов не были подвергнуты принудительному обмену населения, при этом договор предусматривал предоставление автономии местным грекам и защиту всех меньшинств в целом. Соглашение было нарушено турецкой стороной[2].

В 1927 году большинство зданий на Имвросе и Тенедосе было разрушено, что было связано с массированной турецкой колонизацией из внутренних районов страны. Со временем население островов претерпело изменение, что сопровождалось конфискацией принадлежащего грекам имущества[2].

В 1955 году турецкий фанатизм достиг своего пика, что привело к преследованию греков, живущих на территории Турции. Условия жизни для греков в стране были крайне сложными[2].

1 июля 1964 года, в целях дальнейшего изменения структуры населения Имвроса и Тенедоса, турки запретили преподавание греческого языка в школах. В это же время большое количество греков было изгнано из Константинополя. Хотя в 1924 году все школы на обоих островах являлись греческими, во второй половине 1964 года на Имвросе их осталось всего семь с 693 греческими учениками, а на Тенедосе ещё меньше[2].

Большое число греков покинуло Имврос и Тенедос, другие отказались оставлять свои дома. Тем не менее, многие греки на обоих островах продолжают разговаривать на родном языке. К примеру, Вселенский Патриарх Варфоломей родился на Имвросе[2].

В 1975 году на Имвросе проживало 1 540 православных греков, к 2000 году их численность уменьшилась до 254 человек. По состоянию на 2018 год на Имвросе насчитывалось более 800 греков, а на Тенедосе их число не превышало 30[2].

В 2013 году, спустя 39 лет после запрета греческого языка, на Имвросе начала функционировать школа для учащихся греческого меньшинства, а в 2015 году была открыта греческая средняя школа. В 2016 году в двух школах Имвроса обучалось 13 человек. Их число, как ожидается, увеличится, что связано с желанием местных греков оставаться жить на острове на постоянной основе. В то же время греческие семьи начали возвращаться на Имврос и Тенедос, являющиеся местом их рождения. В связи с возобновлением преподавания языка на островах наблюдается медленное, но неуклонное восстановление греческого присутствия[2], о чём в 2018 году также сообщало турецкое издание Daily Sabah[3].

Управляющие

Примечания

Ссылки