Патрональная икона

(перенаправлено с «Именная икона»)
Икона «Святая Наталия», 1914—1917 гг. Надпись на верхней дробнице «…яти…е… Ея высочества Великой Княгини Наталіи Сергеевны въ память / Высокоторжественнаго дня / Тезоименитства…». Принадлежала Наталии Сергеевне Шереметьевской, жене вел. кн. Михаила Александровича

Патрональная икона (от лат. patronus — покровитель), именная икона, тезоименная икона — икона с изображением святого-покровителя в честь которого при крещении дано имя её владельцу (т. н. тезоименный святой), «икона, на которой изображается заказчик или даритель иконы (ср. ктитор), либо тезоименный ему святой»[1].

Царские патрональные иконы

Мерная икона

Основная статья: Мерная икона

Мерная икона, княжеская икона, родимая икона — в Древней Руси XVII—XVIII веков икона, которую создавали ко дню крещения ребёнка. Традиция существовала практически исключительно в царской семье. Такая икона была узкой по ширине, а по высоте соответствовала росту («мере») новорожденного и изображала тезоименного ему святого[2]. До нашего времени в музеях сохранилось не более 20 подобных дореволюционных икон.

В России XXI века традиция была воскрешена[3], потеряла элитарность, стала массовой (за 2006 г. в России было написано более 50 тыс. мерных икон) и была поставлена на коммерческую основу. Современными иконописцами разработана сложная «иконография» и символика таких икон, не опирающаяся на историческую традицию.

Патрональная икона к венчанию царство

 
Патрональные иконы царей, установленные в надгробный иконостас над их усыпальницей в Архангельском соборе (дореволюционная фотография; ныне иконостас разобран)

Помимо мерных икон, создававшихся при рождении царевича, из соборов Кремля происходит ряд похожих по пропорциям тезоименных (патрональных) икон тех же Рюриковичей и Романовых, которые создавались по другому важному случаю — вступлению на престол.

Здесь святой всегда изображался в молении Господу Богу, представленному благословляющей из разверзшихся небес Десницей. Образы святых покровителей царских писали на узкой доске вскоре после церемонии венчания на царство и помещали в иконостас домового храма напротив царского моленного места (в местный ряд иконостаса Благовещенского собора), а после смерти царя икону переносили в Архангельский собор «ко гробу»[4][5]. В настоящий момент в иконостасе Благовещенского собора осталась установленной только последняя из таких икон, посвященная Петру I и Ивану V, все остальные находятся в музейной экспозиции Кремля.

Иконы со святым покровителем

Также сохранился круг икон, где князья изображены со своими небесными покровителями: следует отметить, что подчас это были прижизненные портреты (либо образы, написанные вскоре после смерти для установки при гробе). То есть на иконе изображался неканонизированный человек, однако его принадлежность к царской (великокняжеской) семье дозволяло эту привилегию.

Семейная икона

Основная статья: Семейная икона

Также для царской семьи писались иконы с изображением групп святых, объединённых тем, что они являлись святыми покровителями членов этой семьи. Эта традиция распространилась и в других слоях общества.

К свадьбе в царской семье писали иконы с изображением 2 святых — мужчины и женщины, покровителей новобрачных. Эта традиция также распространилась в другие слои.

Надгробный иконостас

Авторы, писавшие о кремлёвском Архангельском соборе, оставили подробный перечень икон, составлявших довольно большие иконостасы над погребениями царей и царевичей из рода Романовых. Эти иконостасы складывались постепенно на протяжении XVII века из поступавших сюда икон, которые принадлежали лицам царского дома при их жизни[6] — мерных икон, икон к венчанию на царство, икон со святым покровителем. В него также могло включаться парсунное изображение усопшего.

В ГИМ сохранился надгробный иконостас царевны Софьи. Также восстанавливается надгробный иконостас её сестры Евдокии.

Частные иконы

В частном быту популярно приобретение икон с изображением 1 тезоименитного святого. В дореволюционной России обеспеченные слои могли позволить себе заказ семейных икон с подобранными по именам группами святых. В России XXI века эта традиция продолжилась, также в большом количестве стали изготавливаться мерные иконы.

См. также

Примечания

Литература

  • Забелин И. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях» Часть 1. Москва. 1862 г.
  • Романенко А. И. «Патриаршие палаты» Государственный историко-культурный музей заповедник «Московский кремль» Москва 2001. Арт-курьер.
  • Смирнова Э. С. «Смотря на образ древних живописцев…» Тема почитания икон в искусстве Средневековой Руси. Москва. Северный Паломник. 2007 г.
  • Тарасов О. Ю. «Икона и благочестие» Очерки иконного дела в императорской России. «Прогресс-культура». «Традиция». Москва. 1995 г.
  • Цеханская К. В. «Иконопочитание в русской традиционной культуре». Москва: ИЭА РАН, 2004 г.
  • Цеханская К. В. «Икона в жизни русского народа» Москва 1988 г.