Ингварь Игоревич

Ингварь Игоревич, в крещении Козьма[1] (ум. 1235) — рязанский князь (12171235).

Ингварь Игоревич
Князь рязанский
1217 — 1235
Предшественник Роман Игоревич
Преемник Юрий Игоревич
Смерть 1235(1235)
Род Святославичи
Отец Игорь Глебович
Мать Аграфена Ростиславна
Дети Юрий? Роман, Олег Красный, Евдокия

Биография

В 1207 году, во время похода Всеволода Большое Гнездо на юг, он был оговорён детьми Владимира Глебовича в измене и вместе с другими рязанскими князьями был отправлен Всеволодом в заключение, из которого освобождён лишь преемником Всеволода, Юрием, в 1212 году.

В 1217 году Глеб Владимирович хотел хитростью погубить своих двоюродных братьев, в том числе и Игоревичей, и с этой целью пригласил их на съезд в Исадах. Ингварь Игоревич с братом Юрием избежали гибели, не приехав на съезд, в то время как их братья Глеб (?) и Роман погибли. Летопись не сообщает о времени и обстоятельствах занятия рязанского стола Ингварем, но в 1219 году он разбил Глеба и приведённых им половцев, затем, по отражённой в ЭСБЕ версии, запросив помощь у великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, разбил их ещё раз. Глеб бежал к половцам и сошёл с ума[2], Константин спустя 20 лет участвовал в борьбе за Галич на стороне Ростислава Черниговского.

В 1220 году недалеко от Рязани основал Ольгов монастырь.

Имеющаяся в историографии версия, что Ингварь Игоревич скончался в 1235 году идет, скорей всего, от Татищева, однако никакого подкрепляющего свидетельства других памятников она не имеет[3].

Существует проблема — является ли Ингварь Игоревич одним лицом с приписываемым ему сыном Ингварем Ингваревичем, по мнению некоторых исследователей, «династическим фантомом». Данный «сын», как считается, фигурирует в 1237 году во время разорения Рязани Батыем. Если отождествление «отца» и «сына» как одного князя верно и если Ингварь Игоревич дожил до 1237 года, то именно Ингварь Игоревич — участник этих трагических событий[4].

Согласно Первой Новгородской летописи, в момент пришествия Батыя в Рязани сидит князь Юрий Игоревич — брат Ингваря Игоревича («дядя» Ингваря Ингваревича). Судя по всему, Ингварь в момент нападения в городе отсутствует. «При таком положении дел оказывается возможным условно отождествить князя Ингваря Ингоревича, персонажа поздней рязанской повести, с Ингварем Игоревичем, сыном Игоря Глебовича, который возвращается в разоренный татарами город и оплакивает своих родичей»[5].

Семья

Отец: Игорь Глебович

Мать: Аграфена Ростиславна — дочь Ростислава Мстиславича.

Братья:

Дети:

  • «Повесть о разорении Рязани Батыем» также упоминает как его сына князя Ингваря Ингваревича (об возможной историографической ошибке — см. выше). Матерью его при этом ошибочно указывается мать Ингваря Игоревича — Агриппину Ростиславну, то есть «бабушка».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Святославич Муромский
 
 
 
 
 
 
 
Ростислав Ярославич Муромский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глеб Ростиславич Рязанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Глебович Рязанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Владимирович Долгорукий
 
 
 
 
 
 
 
Ростислав Юрьевич Суздальский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
дочь половецкого хана
 
 
 
 
 
 
 
Ефросинья Ростиславна Суздальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ингварь Игоревич Рязанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Мстислав Владимирович Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гита Уэссекская
 
 
 
 
 
 
 
Ростислав Мстиславич Смоленский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Инге I Старший
 
 
 
 
 
 
 
Христина Шведская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хелена Сигторнсдоттер[en]
 
 
 
 
 
 
 
Аграфена Ростиславна Смоленская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. По Карамзину
  2. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 280.
  3. Литвина… Там же. С. 289.
  4. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 288-9
  5. Литвина… Там же. С. 288-9

Источники

Литература

Ссылки