Интернациональные военные формирования в Красной армии

(перенаправлено с «Интернациональные части»)

Интернациональные военные формирования — военные формирования в Красной армии в годы Гражданской войны состоявших из числа бывших военнопленных, а также иностранных граждан, перемещенных в Россию по разным причинам (беженцы, трудовые мигранты). Военнопленные были солдатами Австро-Венгрии и Германии попавшие в плен на Восточном фронте в период Первой мировой войны.

Всего в составе Красной армии в годы Гражданской войны воевало свыше 250 тысяч иностранных граждан.

История

Формирование военных частей для защиты Советской власти началось уже ноябре в 1917 года. Отряды набирались из добровольцев, входили в них как представители местных национальностей Российской империи: финны в Петербурге, поляки в Минске, румыны в Одессе, — так и военнопленные Первой мировой войны: сербы, хорваты, венгры, чехи, словаки, немцы, австрийцы — по месту их пребывания на Украине и в Средней Азии. К середине 1918 года география создания национальных частей значительно расширилась, процесс шёл в десятках городах РСФСР.

Национальные подразделения, состоящие из представителей одной национальности, объединялись в более крупные многонациональные части, которые впоследствии вошли в состав вновь образованной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Интернациональной была Западная пехотная дивизия, сформированная в Москве в сентябре 1918 года из польских добровольцев, стрелковые и кавалерийские бригады; в составе соединений действовали около 30 моно- и многонациональных полков, включая 1-й Чехословацкий революционный полк, 1-й Югославянский коммунистический полк, 1-й Польский революционный полк, Румынский революционный полк, Отдельный персидский полк, 225-й Китайский полки, 6-й и 480-й Финские стрелковые полки. Общее число интернациональных формирований, появившихся с 1917 по 1922 годы, составляло около 370, а общее число иностранных граждан, воевавших на стороне Советской власти превысило 250 000 человек. Часть иностранных бойцов Красной армии приняли гражданство РСФСР.

Основные боевые действия интернациональные части вели на Восточном, Южном и Туркестанском фронтах. По завершении Гражданской войны они были расформированы. Из интернациональных частей вышли известные советские военачальники, такие как Олеко Дундич, Лайош Гавро, Эрнест Кужелло, Тойво Антикайнен и др.

См. также

Литература