Интернет в Туркмении

Интернет в Туркменистане — это часть сети Интернет, предназначенная для пользователей из Туркменистана. Состояние интернет-свободы в Туркменистане — одно из худших в мире,[1].

Содержание

История

Во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) Интернет был неофициально запрещён. Первый Интернет сервис провайдер в Ашхабаде был создан туркменской компанией «Туркментелеком». После избрания президентом Гурбангулы Бердымухамедова Интернет стал стремительно развиваться. В своей телевизионной речи Бердымухамедов сказал:

«Считаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину».

Это обещание уже получило своё воплощение. 17 февраля 2007 года два современных интернет-кафе начали действовать в Ашхабаде. Час пользования интернетом стоит чуть меньше 4 евро. Как сообщило министерство связи Туркменистана, в ближайшее время в Ашхабаде будет 15 интернет-кафе, они появятся и в велаятах (областных центрах). Бесплатный доступ в интернет имеют студенты и сотрудники всех высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, читатели Центральной научной библиотеки Туркменистана. В 2013 году появились безлимитные тарифы на интернет[2], снизилась общая стоимость услуг «Туркментелекома», мобильный оператор «Алтын Асыр» внедрил сеть стандарта 4G LTE[3]. Постепенно ситуация с интернетом улучшается. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году интернет подешевел более чем в два раза, однако мобильный интернет остался до сих пор дорогим. Единственный мобильный оператор «Алтын Асыр» до сих пор не ввел оптимальные интернет пакеты на интернет услуги.

Государственный контроль

В Туркмении заблокирован доступ к таким известным сайтам, как «YouTube», «Facebook», «Twitter», «Живой Журнал»[4], kremlin.ru[5], ВКонтакте а так же мессенджеры WhatsApp, Wechat, Viber[6]. Кроме того, многие иностранные компании работающие в Туркмении, потеряли доступ к своим корпоративным сетям. У пользователей, зарегистрировавших свои сайты на зарубежных хостингах, также возникли аналогичные проблемы[7]. Интернет жёстко цензурируется, блокируется всё, что критично относится к туркменской власти, заблокированы многие оппозиционные сайты. Блокируется сайты, которые совершенно аполитичны: например заблокирован сайт компании МТС Туркменистана, сайт женского журнала вумен.ру, сайт о кулинарии "Едим дома" и тп. В начале февраля 2012 года были заблокированы многие анонимайзеры, с помощью которых можно было посетить заблокированные сайты, на сегодняшний день активно блокируются службы VPN. Также заблокирована Opera mini для сотовых телефонов. Также блокируется возможность скачивания Opera mobile и UC Browser.А также сайт lenta.ru

У жителей Туркменистана популярностью пользуется мессенджер IMO. По состоянию на 2018 год IMO остается единственным доступным мессенджером в Туркменистане.

Пользователи

Число пользователей Интернета по оценкам ООН на 2012 год в Туркмении составляет 5% населения[8].

Домен

Доменом туркменского Интернета является .tm, созданный в 1997 году.

См. также

Примечания

Ссылки