Инчхонская десантная операция

Инчхонская десантная операция (также известна как операция «Chromite») — высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход, а также одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США.

Инчхонская десантная операция
Основной конфликт: Корейская война
Battle of Inchon.png
4 ТДК США в Инчхоне. 15.09.1950
Дата 1520 сентября 1950
Место Район города Инчхон
Итог Тактическая и стратегическая победа ООН
Противники

Организация Объединённых Наций ООН

Флаг КНДР КНДР

Командующие

Соединённые Штаты Америки Дуглас Макартур
Соединённые Штаты Америки Уолтон Уокер
Соединённые Штаты Америки Артур Страбл
Соединённые Штаты Америки Эдвард ЭлмондСоединённые Штаты Америки Оливер Смит
Республика Корея Сон Вониль

Корейская Народно-Демократическая Республика Ким Ир Сен
Корейская Народно-Демократическая Республика Чхве Ён Гон
Корейская Народно-Демократическая Республика Ким Чхэк

Силы сторон

45 тыс. человек, 257 боевых и вспомогательных кораблей, 500 самолётов и вертолётов

3 тыс. человек; мех. дивизия и танковая бригада в резерве

Потери

24 погибших, 2 пропавших без вести, 196 раненых[1]

1350 погибших, 300 пленных[2]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пусанский периметр

Основная статья: Пусанский периметр

25 июня 1950 года началась война в Корее. Корейская народная армия (КНА, армия Северной Кореи), быстро наступая на юг, уничтожила основные силы южнокорейских войск. С начала июля в Южную Корею начали прибывать американские подразделения под флагом ООН, однако они оказались не готовы противостоять наступающим силам северокорейцев, обеспеченных техникой, военными советниками и вооружением из СССР. После ряда поражений и фактического разгрома 24-й пехотной дивизии, командир которой генерал Дин попал в плен, американские войска совместно с остатками южнокорейской армии отступили в юго-восточную часть Корейского полуострова, где находился важный морской порт Пусан. Ким Ир Сен распорядился взять Пусан к 15 августа, однако сражения в центральной части полуострова несколько задержали северокорейское наступление, позволив США перебросить на юг свежие воинские подразделения. При поддержке авиации и военно-морского флота войскам США удалось во второй половине августа остановить наступление противника.

К этому моменту КНА контролировала около 95 % территории полуострова. Однако её линии снабжения оказались растянуты и постоянно подвергались ударам американской авиации. В результате подразделения на линии фронта было невозможно пополнить людской силой и техникой до уровня, необходимого для эффективного продолжения боевых действий. Сказывалась и усталость солдат после почти беспрерывного двухмесячного наступления. В то же время американские войска создали линию обороны к северу и западу от Пусана (известную как Пусанский периметр), постоянно получая через порт свежие подкрепления, в том числе от союзников, вступивших в войну. В начале сентября КНА предприняла безуспешную попытку прорыва Пусанского периметра, после которой стало очевидным, что силам ООН удалось полностью стабилизировать положение на фронте. Главнокомандующий войсками ООН в Корее американский генерал Макартур решил, что пришло время для контрнаступления.

План высадки

Идея высадки морского десанта в Инчхоне появилась у Макартура ещё в первые дни войны. Макартур предвидел, что южнокорейские силы не смогут долго удерживать линию фронта и быстро откатятся на юг. Инчхон располагался недалеко от Сеула, взятого северокорейской армией 28 июня, и высадка здесь позволила бы американским силам оказаться в тылу у наступавших, что стало бы огромным тактическим и стратегическим преимуществом. Однако первоначальный план Blueheart, предусматривавший проведение десанта уже в июле 1950 года силами 1-й кавалерийской дивизии, был отменен. Во-первых, такая операция требовала долгого и тщательного планирования. Как сказал коммэндэр Арли Кэпс, «Мы составили список всевозможных препятствий естественного и географического характера, и оказалось, что все они имеются в Инчхоне»[3]. Во-вторых, единственная сила, способная профессионально провести эту операцию — Корпус морской пехоты — оказалась к ней просто не готова. После окончания Второй мировой войны численность американской морской пехоты была значительно сокращена (с 300 тысяч до 74 тысяч человек), а министр обороны Луис Джонсон вообще собирался ликвидировать её как род вооруженных сил, полагая, что решающим оружием в будущих военных конфликтах станет авиация. Снаряжение и техническое оснащение морской пехоты к 1950 году оставляли желать много лучшего. Лишь после начала войны в Корее Корпус морской пехоты срочно начали увеличивать и переоснащать.

 
Коллинз, Макартур и Шерман перед обсуждением перспектив десанта в Инчхоне

План высадки был подвергнут значительной переработке. В целом он был готов к 23 августа, однако только 30 августа местом проведения операции был окончательно назначен Инчхон. Макартуру удалось добиться своего, убедив начальника штаба ВМС адмирала Шермана и начальника штаба Армии генерала Коллинза в успехе своего плана. Он считал, что КНА не ожидает десанта в Инчхоне как раз из-за того, что этот район неудобен для проведения высадки с моря. Операция была утверждена президентом Трумэном 8 сентября и получила кодовое название «Chromite» («Хромит»). Высадка должна была состояться утром 15 сентября, в момент максимального сентябрьского прилива в этом районе, что позволяло десантным кораблям подойти к берегу в обход входного фарватера. Одновременно с Инчхонским десантом Восьмая армия на Пусанском плацдарме должна была начать наступление с целью прорвать линию обороны противника и соединиться с силами десанта южнее Сеула.

Для проведения операции «Chromite» в Японии был создан 10-й армейский корпус США (командующий — генерал-майор Эдвард Элмонд), в состав которого входили:

Процесс подготовки 10-го корпуса к участию в операции проходил со многими трудностями, характерными в целом для вооружённых сил США в первые месяцы Корейской войны. 7-я пехотная дивизия, находившаяся в Японии, к этому времени лишилась большого числа офицеров и сержантов, отправленных в Корею для восполнения потерь. Для доукомплектования дивизии в неё пришлось срочно зачислить 8000 почти неподготовленных южнокорейских солдат[6]. Аналогичные проблемы встали перед 1-й дивизией морской пехоты. Солдаты в подавляющем большинстве не имели опыта участия в десантных операциях, их пришлось спешно обучать за несколько дней. Военно-морские силы США для обеспечения экипажами почти полусотни танкодесантных кораблей, предназначенных для участия в операции, нанимали добровольцами японских моряков. В августе 1950 года в западнее Токийского залива проведено несколько учений по высадке морского десанта, в которых участвовали боевые корабли, десантные суда, авиация и сухопутные войска[7]. 25 августа — 5 сентября ВВС США провели свыше 5 тыс. вылетов. Бомбовые удары наносили в основном по транспортным , промышленным и военным объектам, городам и железнодорожным узлам на территории, захваченной КНА, и по войскам в долине реки Нактонган и западнее Масан[8].

Командующим операцией Chromite был назначен сам генерал Макартур. Непосредственно силами, задействованными в ней, командовал вице-адмирал Артур Страбл, а после высадки командование переходило к генерал-майору Элмонду. Собранная для десантирования группировка насчитывала 45 тысяч военнослужащих. Морские силы, обеспечивавшие десант, включали 257 кораблей военно-морских сил США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Франции. В это число входили 6 авианосцев (из них 3 — тяжелых), 1 линкор, 3 тяжелых крейсера. Авиационную поддержку должны были обеспечивать более 500 боевых и транспортных самолётов и вертолётов.

Генерал Макартур рисковал: после отправки в Инчхон 7-й пехотной дивизии у него не оставалось резервов ни для Пусанского плацдарма, ни для самого Инчхона. Но Макартур всегда был уверен в себе и успехе всех своих начинаний. Он сказал: «Я отдаю себе отчёт в том, что шансы на удачу в Инчхоне составляют один к пяти тысячам. Но мне не привыкать. Мы высадимся в Инчхоне, и я разобью их»[9].

Операция «Chromite»

С 1011 сентября американская авиация (в том числе бомбардировщики B-29) начала усиленные бомбардировки района Инчхона, а американские силы провели несколько ложных десантов в других частях побережья, чтобы отвлечь внимание КНА. Возле Инчхона была высажена разведывательная группа для получения информации о приливах, отмелях, а также с целью восстановления работы маяка на острове Пальмидо. 13 сентября ВМС США провели разведку боем. Шесть эсминцев подошли к острову Вольмидо, располагавшемуся в гавани Инчхона и соединённому с берегом дамбой, и начали его обстрел. Целью этих действий было заставить северокорейскую береговую артиллерию открыть огонь и тем самым раскрыть свои позиции, в то время как авиация засекала и уничтожала обнаруженные артиллерийские позиции. В ходе этой вспомогательной операции три американских эсминца получили повреждения.

Северокорейское командование располагало данными о возможности высадки американского десанта в Инчхоне, однако, по-видимому, не придало им должного значения. Район Инчхона обороняли около 3000 северокорейских солдат с семью 76-мм орудиями и шестью 37-мм зенитными пушками, входивших в состав двух пехотных батальонов и формировавшегося полка морской пехоты (из трех батальонов, роты связи, саперной роты и артиллерийского дивизиона). На подходе к гавани было выставлено 26 якорных мин, но они были выставлены с малым углублением и во время отлива легко обнаруживались[10]. Гарнизон острова Вольмидо понёс тяжёлые потери во время обстрелов и бомбардировок, предшествовавших высадке, из огневых средств осталось всего два 76-ти и 37-мм орудия и один станковый пулемет[11].

 
Схема высадки в Инчхоне 15 сентября 1950 года

Операция «Chromite» началась утром 15 сентября 1950 года. В первый день были задействованы только подразделения 1-й дивизии морской пехоты на трёх участках — «зелёном пляже», «красном пляже» и «голубом пляже». Высадка после 45-минутной авиационной и артиллерийской подготовки проводилась в условиях абсолютного господства в воздухе американской авиации. Около 6 часов 30 минут один батальон морской пехоты начал высадку на «зелёном пляже» в северной части острова Вольмидо. Гарнизон Вольмидо к этому моменту был почти полностью уничтожен артиллерийскими и авиационными ударами, и морские пехотинцы встретили лишь слабое сопротивление, взяв остров под свой контроль менее чем за час при потере 17 человек ранеными. В середине дня наступила пауза, вызванная отливом. После начала вечернего прилива около 17 часов 30 минут были высажены десанты на материке — по два батальона на «красный пляж» (возле дамбы) и на «голубой пляж» (юго-восточнее Вольмидо), причем солдаты преодолевали высокую стену набережной по специально приготовленным штурмовым лестницам. На «красном пляже» морские пехотинцы столкнулись с довольно сильной обороной противника, которая задержала их на несколько часов. За действия на этом участке посмертно был удостоен Медали Почёта 1-й лейтенант Бальдомеро Лопес.

К середине дня 16 сентября 1-я дивизия морской пехоты установила контроль над городом Инчхон. В порту Инчхона началась высадка 7-й пехотной дивизии и южнокорейского полка. В это время морские пехотинцы продвигались на север к аэродрому Кимпо[11]. КНА попыталась организовать в районе Инчхона контратаку при поддержке танков, но за два дня потеряла 12 танков Т-34 и несколько сотен солдат от действий морской пехоты и авиации. Утром 18 сентября аэродром Кимпо был занят морскими пехотинцами. Сюда перебазировались самолеты 1-го авиакрыла морской пехоты. При их поддержке 1-я дивизия морской пехоты продолжила своё наступление на Сеул.

Высадка всех боевых и тыловых подразделений 10-го корпуса завершилась к 20 сентября.

Последствия

 
Северокорейский танк Т-34-85, уничтоженный морской пехотой США возле Инчхона

В отличие от высадки в Инчхоне, продвижение морской пехоты к Сеулу и сама битва за Сеул сопровождались большими потерями с американской стороны. На юге утром 16 сентября четыре американские дивизии во взаимодействии с частями союзников начали прорыв Пусанского периметра. 26 сентября эти силы соединились с 7-й пехотной дивизией в районе Осана, в результате чего несколько десятков тысяч северокорейских солдат оказались отрезаны от основных сил КНА[12]; в тот же день генерал Макартур объявил об освобождении Сеула, хотя в городе ещё оставались отдельные снайперы противника.

Для Северной Кореи Инчхонская десантная операция обернулась полной катастрофой. КНА, понёсшая, по оценкам советских исследователей, «исключительно большие потери в живой силе и особенно в артиллерии и танках»[13], в беспорядке отступала на север, не имея возможности остановиться и организовать линию обороны. Войска ООН вторглись в Северную Корею и 19 октября взяли её столицу Пхеньян. Остатки северокорейской армии продолжали отступать до самой китайской границы. Лишь вступление в войну Китая спасло Корейскую Народно-Демократическую Республику от гибели. Таким образом, операция «Chromite» благодаря прекрасному планированию и вопреки огромным трудностям при подготовке увенчалась стратегическим успехом и изменила ход Корейской войны.

Оценка

Западные исследователи считают высадку в Инчхоне одним из самых успешных морских десантов в военной истории. Это была крупнейшая морская десантная операция после 1945 года. Дуглас Макартур, ещё до этого пользовавшийся огромной популярностью в американском обществе благодаря своим заслугам на Тихом океане во время Второй мировой войны, после Инчхона приобрёл в США статус национального героя.

Память об операции

  • В 1982 году северокорейским режиссёром Чо Ген Суном был снят художественный фильм «Вольмидо» об обороне острова 13-15 сентября.
  • В 1982 году Теренсом Янгом был снят крупнобюджетный фильм «Инчхон» с Лоренсом Оливье в роли генерала Макартура. Фильм получил скандальную известность из-за того, что частично был профинансирован южнокорейской Церковью Объединения. Кроме того, фильм сам по себе оказался очень неудачным и провалился в прокате.
  • В 1984 году к столетию Инчхона в городе были открыты Мемориальный зал и комплекс, посвящённые Инчхонской десантной операции (англ. Incheon Landing Operation Memorial Hall). В музее имеется огромная коллекция фото- и видеоматериалов, рассказывающих о всех этапах высадки. В состав комплекса входят 18-метровая мемориальная башня и национальные флаги шестнадцати стран, принимавших участие в Корейской войне.[14]
  • В 2016 году южнокорейская компания Taewon Entertainment[15] выпустила фильм Операция «Хромит» (англ. "Operation Chromite") о разведывательной операции южнокорейских солдат, предваряющей начало Инчхонской десантной операции. Режиссёр киноленты — Джон Х. Ли (англ. John H. Lee (Lee Jae-han))

Примечания

  1. Потери за первые два дня операции.
  2. Предположительно, это потери за первые два дня операции.
  3. Стьюк У. Корейская война. — М.: АСТ, 2002. — С. 152.
  4. Один полк 7-й пехотной дивизии был переброшен в гавань Пусана в качестве резерва, готовый при необходимости заменить снятую с фронта 1-ю временную бригаду морской пехоты, которая была отправлена в Японию на подготовку к операции.
  5. Предположительно, это был полк морской пехоты.
  6. Южнокорейские военнослужащие временно набирались в подразделения ООН, а именно — в американские и британские. Такая практика была вызвана огромным некомплектом личного состава в американской и британской армиях из-за проведения массовой демобилизации после 1945 года.
  7. Война в Корее, 1950-1953. 2003. Глава третья Контрнаступление американских и южнокорейских войск и выход их в северные районы КНДР (Второй этап войны: 15 сентября — 24 октября 1950 г.). 1. Высадка морского десанта в Инчхоне и переход в контрнаступление из района Тайгу (15 сентября — 8 октября 1950 г.). С. 116
  8. Война в Корее, 1950-1953. 2003. Глава третья Контрнаступление американских и южнокорейских войск и выход их в северные районы КНДР (Второй этап войны: 15 сентября — 24 октября 1950 г.). 1. Высадка морского десанта в Инчхоне и переход в контрнаступление из района Тайгу (15 сентября — 8 октября 1950 г.). С. 117
  9. Стьюк У. Указ. соч, с. 152.
  10. Война в Корее, 1950-1953 С. 119
  11. 1 2 Война в Корее, 1950-1953 С. 122
  12. Те из них, кто не попал в плен, ушли в горы и начали партизанскую войну. В октябре 1950 года северокорейское командование объединило все отрезанные подразделения и части в так называемый Второй фронт.
  13. Война в Корее, 1950—1953. — СПб.: Полигон, 2003. — С. 127.
  14. Visit Korea: Destinations by Region — Incheon Landing Operation Memorial Hall (англ.)
  15. Сайт компании Taewon Entertainment: http://www.taewon.com

Библиография

  • Доценко В. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века. — Москва, Санкт-Петербург: АСТ, Terra Fantastica, 2001. — С. 512.
  • Война в Корее, 1950—1953. — Санкт-Петербург: Полигон, 2003. — С. 113-128. — ISBN 5-89173-145-2.

Ссылки